Среда 14 ноября, 10:11
Ясно -3°
Город

Как научиться говорить «нет» ребенку: советы психолога

Научиться слышать слово «нет» — одно из основополагающих жизненных правил ребенка
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

«Купи-и-и!» Жуткий душераздирающий детский визг в центре торгового центра в отделе игрушек — не столь уж и редкая акустическая атака. Посторонние обычно пытаются поскорее удалиться или в крайнем случае пугать, что маленького бузотера заберут с собой полицейские. Да, не каждому удается выдерживать подобные концерты.

Научиться слышать слово «нет» — одно из основополагающих жизненных правил ребенка. В детской жизни запреты возникают на каждом шагу. И во взрослом возрасте их ничуть не меньше.

— Чтобы ребенок не мог пострадать от запретов физически и, главное, морально, важно вовремя с этими запретами его познакомить, — объясняет психолог, нумеролог, тета-хилер Алла Галеева.

Задача, часто не слишком выполняемая молодыми родителями. Ведь из-за невозможности, допустим, купить игрушку ребенку, новоиспеченные мама с папой иногда даже испытывают стыд. А еще, не дай бог, окружающим ребенок намекнет, что его мучают голодом или даже не любят родные люди.

— Любовь должна быть мудрой и благоразумной. Не научившись в детстве отказываться от некоторых своих желаний, взрослея, ребенок обязательно столкнется с разочарованиями и болью, — поясняет Алла Галеева. — Поэтому фрустрацию полезно будет пережить. Но нужно научиться разговаривать с ребенком.

Эксперты нередко советуют в конфликтных ситуациях объясняться друг с другом. «Нет» не должно захлопываться перед носом, как непроницаемые высокие ворота. Родителям следует подробно объяснять, почему ребенку отказано в удовлетворении его желания.

— Если малышу очень хочется игрушку, но купить ее в настоящий момент для мамы дорого, нужно договориться, например, о том, чтобы перенести дату покупки. Ребенка необходимо воспринимать как личность, — утверждает эксперт. 

В жизни каждого человека существуют определенные периоды, связанные с самоосознанием, взрослением. Более сложные временные отрезки чередуются с «оттепелями». Но бояться перемен не нужно.

— Нельзя даже незаметно настраивать себя на какой-то критический период, — объясняет психолог. — Взрослый человек намного сильнее маленького. Своим подготовленным настроем взрослый рискует спровоцировать ожидаемую ответную реакцию.

И главное, о чем важно помнить всегда, — ребенок смотрит на своих родителей, как в зеркало, и подсознательно копирует их поведение. Так говорите, замучил своим непослушанием, скандалит? А между папой и мамой царит полное согласие или тоже молнии сверкают?       

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER