Министерство внутренних дел будет жестко пресекать нарушения на акциях протеста
Встреча жителей района Строгино со старшим участковым оперуполномоченным Александром Адеевым / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Министерство внутренних дел будет жестко пресекать нарушения на акциях протеста

Общество
В четверг, 25 января, прошла расширенная коллегия Главного управления Министерства внутренних дел (ГУ МВД) России по Москве.

Министерство внутренних дел (МВД) России планирует жестко пресекать несанкционированные акции в Москве, а также не допустит возможность раскачивания ситуации. Об этом заявил первый замминистра внутренних дел РФ Александр Горовой во время расширенной коллегии ГУ МВД России по столице.

– Москва всегда являлась и остается центром притяжения и внимания. На этой площадке интересанты раскачивают ситуацию, пытаются путем нарушения закона привлечь к себе внимание, – заявил Александр Горовой.

По его словам, Конституция и федеральные законы предоставляют гражданам право на проведение шествий, митингов и демонстраций, отмечает ТАСС.

– Но мы абсолютно жестко должны подходить и пресекать нарушения закона, – подчеркнул первый замминистра внутренних дел РФ.

Министерство внутренних дел одинаково относится ко всем гражданам, не участвует в политических вопросах, а также фиксирует и принимает меры наказаний в отношении нарушителей, считает Александр Горовой.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир Черников, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы:

- Департаментом региональной безопасности и противодействия коррупции были одобрены заявки на проведение публичных мероприятий (митинг и шествие) под общим названием «Забастовка избирателей» от граждан А.А.Головач и группы граждан П.А.Царькова, Д.Б.Юдина и главы совета депутатов Красносельского района И.В.Яшина.

По обеим заявкам были предложены альтернативные площадки для проведения мероприятий вместо указанных в заявках Проспекта Сахарова и улицы Тверская:

- митинг в гайд-парке Парка культуры и отдыха «Сокольники»;

- шествие по улице Перерва до дома 157 по улице Люблинская и митинга у памятника «Солдату Отечества» на пересечении улиц Перерва и Люблинская;

- шествие по улицам Маршала Бирюзова и Маршала Василевского до станции метро «Щукинская» и митинг на проезжей части улицы Маршала Василевского напротив дома №13.

В установленный законом срок от заявителей не поступила информация о принятии или непринятии одного из указанных предложений. Таким образом, в соответствии с частью 5-ой статьи 5 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» заявители не вправе проводить заявленные публичные мероприятия.

В случае, если агитация для участия граждан в несогласованных мероприятиях будет продолжена, Департамент будет вынужден обратиться в Прокуратуру для применения к агитаторам мер прокурорского воздействия. Также напоминаем, что в случае проведения несогласованного публичного мероприятия организатор и иные участники могут быть привлечены к ответственности в установленном порядке. 

МЕЖДУ ТЕМ

МВД: Порядка 300 человек собрались на несанкционированном мероприятии в Лермонтовском

Google newsYandex newsYandex dzen