Россиян убивает фастфуд и сигареты
Минздрав подвел предварительные итоги диспансеризации — 2018. Более половины обследованных были отнесены к третьей группе здоровья — т.е. они имеют заболевания, требующие регулярного наблюдения у врача.
Наиболее часто встречаются следующие факторы риска: нерациональное питание — 25 процентов, низкая физическая активность — 18, курение табака — 1 2 процентов прошедших диспансеризацию, говорится в сообщении Минздрава.
— Я совершенно не удивлена, — пояснила «ВМ» диетолог Елена Соломатина. — Все знают, что курить вредно, все знают, что движение — жизнь. А о правильном питании большинство даже не подозревает!
Причин тому я вижу две. Наш рацион заметно сместился в сторону фастфуда, в котором сильно недостает белков, витаминов и минеральных веществ. И мы съедаем большие порции, чтобы этот дефицит восполнить.
Кроме того , в продукты добавляют усилитель вкуса, заставляющий съедать значительно больше. Соломатина знает, что нам нужно:
— Во-первых, научиться разбираться в еде. Нам пора понимать, где полезная и богатая белком, витаминами, минералами и клетчаткой пища, а где просто «живот набить».
Во-вторых, пора бы научиться слушать свой организм. Вы должны четко понимать, где аппетит и вы просто хотите «чего-нибудь вкусненького», а где настоящий голод. И только определив это, принимать решение, стоит ли есть. И что именно есть.
По мнению Соломатиной, в школьный курс «Основ безопасности жизнедеятельности» нужно ввести уроки культуры питания. — Потому что неправильное питание опаснее курения, — убеждена эксперт.