Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Как устроиться на работу в полиции?

Лера Массква: Москвичи – это только те, у кого на Чистых прудах квартира от бабушки

В 14 лет Лера сменила фамилию Гуреева на Масскву / Фото: из личного архива Леры Массквы
Лера Массква, чье имя связывают с хитом «На седьмом этаже», к которому, кстати, она сама написала музыку и стихи, колдует над новой песней. «ВМ» певица призналась: есть в этой песне что-то особенное.

- Лера, как интересно. Хочется подробностей.

- С этой песней все складывается очень здорово, как когда-то с «Седьмым этажом», и очень загадочно. Но я не буду сейчас ничего рассказывать, потому что боюсь сглазить. Тем более, сейчас у нас в ротации другая песня, «Город». Скажу только, что в новой песне есть какая-то загадочная душа. Похоже, она не простая. «Седьмой этаж» живет уже 10 лет, и у этой, я думаю, есть такой потенциал. Продолжительность жизни песни - главный признак её успешности.

- А вы считаете себя успешной певицей и автором песен?

- То, что я пишу хорошие песни - да. Но не думаю, что я успешная певица. Для меня успешная певица – это Селин Дион или Уитни Хьюстон, понимаю, что это довольно банальные примеры и они звучат высокопарно, но, по моему мнению, исполнитель успешен, если его песни становятся «evergreen» (вечнозеленый, неувядающий), то есть становятся вне времени и их слушают новые и новые поколения. Например,  «Дельтаплан» до сих пор крутят на модных дискотеках. Молодежь над Леонтьевым посмеивается, но эта песня – вечная и с этим не поспоришь. Когда меня не будет, останется ли хоть один хит, который будут слушать люди? Надеюсь, что да.

- Вы родились в Новом Уренгое. Любите холод? Есть у вас черты хваленого сибирского характера?

- Выдумки все это, про сибирский характер. Толерантность к холоду у меня есть какая-то. Просто, люди ко всему привыкают.

- «Массква» - это же не псевдоним, а фамилия по паспорту?

- Да, когда мне исполнилось 14 лет, я получила паспорт и сразу сменила фамилию Гуреева на Масскву.  Я собиралась ехать в Москву становиться певицей и сначала думала, это Массква будет моим творческим псевдонимом. Но в итоге просто сменила фамилию.

- Родители не ругали?

- Нет, они меня всегда поддерживали.

- А почему Массква? Подражание «аканию» москвичей?

- Нет, это случайность. Я планировала взять фамилию Москва, в правильном написании, но оказалось, что это невозможно по закону. И через одну «а» нельзя, в ЗАГСЕ отклонили и это заявление. А через «а» с двумя «эс» - приняли.

- Расскажите про ваш переезд в столицу. Вы же, когда в Москву приехали,  совсем ребенком были.

- Как сменила фамилию, так и переехала. У меня была цель – я хотела стать певицей. А певицей в Уренгое не станешь. Получив аттестат после 9 класса, я сорвалась в столицу, решив, что закончу 10-11 в Москве экстерном или как-то еще. Закончила девять классов, купила билет и уехала.

Лера Массква: Москвичи – это только те, у кого на Чистых прудах квартира от бабушки У меня была цель – я хотела стать певицей / Фото: из личного архива Леры Массквы

- Одна?

- С мамой – у нее здесь жила знакомая. Я сначала у нее устроилась. Ходила поначалу в московскую школу, но поняла, что не смогу совмещать музыку и уроки. В итоге, нашла школу на Тушинской и сдала все экзамены экстерном.

- Значит, в то время, участь в старших классах, вы уже пытались делать карьеру певицы?

- Ну, я же приехала в Москву учиться в продюсерский центр петь. Так что, да.  Правда, это было мероприятие, коммерческое, так себе. Но там я познакомилась с композитором, который почитал мои стихи и сказал: «Зачем тебе покупать песни, если у тебя очень хорошие стихи, и ты сама можешь писать музыку». Он стал учить меня, я написала несколько композиций, и мы вместе собрали мой первый альбом: что-то отсеивали, что-то доделывали, крутили-вертели. В общем, каждый день какие-то студии, записи. Какая тут школа…

- Москвичкой с такой «говорящей» фамилией себя считаете?

- Не знаю, честно говоря. Москвичи – это те, у кого на Чистых прудах квартира от бабушки. А те, кто заработал на квартиру в новостройке и живет там 10-15 лет – это не москвичи, мне кажется, у них представление о жизни другое.

- Вы поступили после школы в юридический институт. Зачем?

- Я пыталась поступить в музыкальный вуз, но не смогла, потому что у меня не было музыкального образования никакого. Я ни сольфеджио не знала, ни инструментом не владела. Ходила в Уренгое год в музыкальную школу, и то пропускала. Естественно, поступить в высшее учебное заведение с таким набором знаний было невозможно. Родители, поскольку я в Москве целый год проболталась и не стала звездой, беспокоились. Для них все эти записи, клубы, люди странные – все было непонятно. И мама сказала: «Надо браться за голову и поступать в институт». Я кинулась подтягивать сольфеджио, но до поступления остался месяц, так что мои старания особым успехом не увенчались. На вступительных экзаменах меня срезали. Думала, что на следующий год все получится, но родители настояли: «Или ты поступаешь сейчас, или едешь в Уренгой». Подруга посоветовала «Иди на юридический, туда всех берут». И меня, действительно, взяли в Первый Московский юридический институт. Но так и не закончила.

- Говорят, что вы чуть не променяли Москву на Америку. С чем было связано желание переехать в Штаты и почему вы все-таки решили вернуться?

- В Америке я очень много путешествовала: вкус свободы, непривязанность к месту- это было чудесно. Я  все время была в пути – проехала все Соединенные Штаты на машине. Это такая страна, в которой можно увидеть и заснеженные ледники, и каньоны, и тропики, и средние широты, и степи. Какое-то произошло единение с природой у меня. Мне показалось, что такой жизнь и должна быть: что нужно путешествовать и фотографировать красоты. А потом родился ребенок. С ним я еще немного поездила и решила завязать с вольной жизнью. Не знаю, может гормональный фон изменился, но все как-то более приземленно стало. Ответственность появилась. Я не могла же ребенка посадить на заднее сидение в машине и вырастить его диким свободным  фотографом. Хотя, он гражданин США, ему это, наверное, даже в плюс было бы. Но я поняла, что нужно вернуться и  упорядочить свою жизнь.

- По родине затосковали?

- Я бы не сказала. Сначала я приехала с документами решить кое-какие вопросы, да и тяжеловато было с ребенком одной - а тут все-таки семья и семья мужа, все помогают. И когда вернулась, поняла, что на самом деле, у людей прошла целая жизнь, пока меня не было, тут уже все по-другому. Первое время  я вообще не понимала, в какую страну вернулась. Хотя меня не было около года. Может быть, такое ощущение сложилось из-за того, что я очень много эмоций пережила за это время и российская реальность отодвинулась от меня очень далеко. Я поняла: если опять уеду из Москвы, больше не успею за этой действительностью.

- Вы прочувствовали на себе смысл фразы «Москва слезам не верит»?

- Это романтическая бессмыслица. Не актуально все, что в кино было и все, что там имелось в виду, уже давно уже не так романтично. Да, есть люди, которые приезжают в Москву и добиваются всего, есть люди, которые приезжают и не добиваются, или добиваются в творческих сферах и нельзя сказать, что они положили жизнь, работая на заводе. Но это никак особенно не относится к Москве, это есть везде. В любом большом городе, в любой стране мира.