15 ноября. Житница. Готовимся к холодам и задабриваем овинника
Этот день в народе так и называли «Житницами». О сохранности урожая заботились наши предки, продолжали сушить зерно в овинах. От дурного сглаза, от неожиданной напасти запасались оберегами для закромов, ловушками от безжалостных грызунов. Днем мужчины, вооружившись цепами, обмолачивали снопы, все до последнего зернышка собирали. Печи начинали топить долго и основательно, как будто сторожили суровую стужу, отпугивали непроглядную осеннюю хмарь. И вокруг теплых печек собирались дружными семействами, чтобы поговорить, обсудить планы на будущее.
Именно 15 ноября было принято задабривать овинника, домашнего духа, проживающего в овиннике. Согласно народному преданию он похож и на черного усатого кота с огромными горящими глазами, и огромного мужичищу с суровым взглядом, и на маленького седенького мужичонку с лукавыми глазками. Если ему не угодишь, спалит снопы, сгноит все зерно. А тем, кто ему чарку водки подносил, петуха и хлеба, овинник всю зиму служил, хозяйское добро охранял.
Именины в этом день отмечают: Акиндин, Константин, Анеподист, Еппедифор, Маркиан, Пигасий, Филагоний, Альберт, Домна и Домиана.