Исследование: почему мы любим горький кофе
Британские ученые совместно с американскими коллегами в очередной раз исследовали важную научную проблему — определили, что приверженность к горькому, насыщенному вкусу кофе может быть генетической предрасположенностью.
Исследование приоткрыло несколько проблем, имеющих, вероятно, высокую научную актуальность. Так, в качестве дальнейших направлений намечено исследование причин, почему горький напиток так полюбился жителям Африки и Ближнего Востока еще пять веков назад.
Напомним, что среди множества разновидностей напитков на кофейной основе самыми популярными в мире сегодня являются:
Эспрессо — напиток, получивший большую популярность в странах Нового Света. Его готовят, пропуская под высоким давлением воду, нагретую до 92–95 градусов, через кофе тонкого помола.
Американо с молоком. Классический рецепт — 50 грамм молока, столько же воды и 30 грамм эспрессо.
Капучино. Пожалуй, самый популярный напиток. Классические пропорции — три равные части молока, горячей молочной пены и эспрессо.
Латте — здесь на одну часть эспрессо берутся две части молока и молочной пены.
Между тем бариста для себя давно сформулировали ответы на вопросы, над которыми бьются ученые.
— Легко могу понять, почему любят горький вкус. Традиционно привыкли пить кофе с молоком и сахаром, а в этом случае зерна темной обжарки, которые дают горечь, позволяют лучше почувствовать кофейный вкус. Я бы рекомендовала употреблять кофе прозрачного происхождения. Более светлую и свежую обжарку. Основной поставщик — это Бразилия. Кофе из этой страны сладкий, имеет ореховые, карамельные и шоколадные ноты. Его сегодня выбирают, — сказала четырехкратная чемпионка России по приготовлению кофе Ольга Мелик-Каракозова.
— Горький или негорький — это вопрос вкусов, о которых, как известно, не спорят. Кофе должен быть качественным. Это главное условие. Если говорить о напитках, то по популярности пальму первенства уверенно держит капучино, — рассказал бариста Максим Бобренев.