Вторник 11 декабря, 06:12
Снегопад 0°
Город

Самые необычные памятники столицы

Бронзовый четвероногий друг дарит удачу студентам при сдаче экзаменов. Чтобы потереть нос собаке, в Москву приезжают даже из других стран. На фото: Виктория Усатова. Скульптор: Матвей Манизер 
Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"
Бронзовый четвероногий друг дарит удачу студентам при сдаче экзаменов. Чтобы потереть нос собаке, в Москву приезжают даже из других стран. На фото: Виктория Усатова. Скульптор: Матвей Манизер 
Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"
В Москве заложили памятник основателям национального вида спорта самбо. Монумент будет установлен на Аллее славы в «Лужниках». Кстати, 16 ноября самбо исполнилось 80 лет с момента основания. «ВМ» вспоминает самые необычные памятники Москвы, которые вызывают разные эмоции, но никого не оставляют равнодушным.

Бронзовая собака на станции метро «Площадь революции»

Уникальность этого памятника не в его внешнем виде, а скорее в традициях, которыми он оброс за все время своего существования. Начиная с 1938 года нос и лапы этой собаки приносят каждому, кто к ним прикоснется, счастье, нужно всего лишь их потереть. А еще бронзовый четвероногий друг дарит удачу студентам при сдаче экзаменов. Чтобы потереть нос собаке, в Москву приезжают студенты даже из других стран. На станции «Площадь революции» установлено четыре таких «счастливых» пса, и у каждого из них затертые носы и толпы будущих счастливчиков вокруг.  


Памятник Доценту из фильма «Джентльмены удачи» 

Культовый фильм по сей день остается предметом зрительской притягательности и реликвией советского кино. Роль директора детского сада и в то же время вора-рецидивиста, которую сыграл Евгений Леонов, сделала актера по-настоящему бессмертным в сердцах преданных зрителей. Согласно истории создания памятника, авторы очень долго сомневались, какой характер должен быть у монумента — вор-злодей или харизматичный добряк. В итоге результат превзошел все ожидания. Скульпторам удалось воплотить душу героя, памятник получился ничем иным, как изображением добряка в образе бандита. Кстати, этот экспонат тоже обзавелся своими традициями: кто потрет палец и нос героя, того не тронут воришки.  

Памятник пчеле Кузе. Согласно преданию, если прикоснуться к крылышкам пчелы, то жизнь будет сладкой. Скульптор: Федор Мороз Фото: https://mos.ru/


Памятник плавленому сырку «Дружба»  

Пожалуй, сырок «Дружба» — самый характерный продукт советской эпохи. И вот на улицах Москвы появился его двухсоткилограммовая копия, которую, кстати, совместили с героем басни Крылова — разговорчивой Вороной. Помните, как однажды кусочек сыра подвел певунью? Теперь же она навечно запечатлена наслаждающейся деликатесом. К слову, юмористическая рекламная композиция обошлась собственникам бренда сырка в 500 тысяч долларов.  


Памятник пчелке Кузе  

Памятник пчеле Кузе расположился в парке «Кузьминки», отсюда и получил свое имя. К нему приходят сладкоежки, ведь рядом находится Музей меда. Стоит отметить, что москвичи — те еще любители что-нибудь потереть. Согласно преданию, если прикоснуться к крылышкам пчелы, то жизнь будет сладкой. 

Уточки являются точной копией памятника, который находится в Бостоне. Скульптор: Нэнси Шен Фото: тасс


Памятник российской интеллигенции  

Может быть, эта скульптура не у каждого вызовет однозначные эмоции, но наверняка запомнится надолго. Памятник состоит из крылатого коня, пронзенного обломками металла, он символизирует красноречие и свободу, пострадавшую от тоталитарного режима. Монумент призван напомнить о тяжелых временах, когда был введен запрет на свободу слова. «Ахматова, Бродский, Гумилев, Мандельштам — думающие люди будут всегда».  

 
Памятник «Кот Бегемот и Коровьев» 

Писатель Михаил Булгаков подарил читателям регента Фагота и хулиганистого кота Бегемота. А вот в 1999 году во дворе студии Рукавишникова появились бронзовые фигуры нечистой силы.  


Скульптурная группа «Дайте дорогу утятам» 

Утиная семейка гуляет в сквере напротив Новодевичьего монастыря с 1991 года. Тогда мультгероев американской сказки Барбара Буш подарила Раисе Горбачевой. Кстати, уточки являются точной копией памятника, который находится в Бостоне. Изюминкой скульптуры стал последний утенок: говорят, если его погладить, то в доме воцарится счастье.

Бронзовый четвероногий друг дарит удачу студентам при сдаче экзаменов. Чтобы потереть нос собаке, в Москву приезжают даже из других стран. На фото: Виктория Усатова. Скульптор: Матвей Манизер 
Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER