Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

Ужас океанских глубин: почему кровь акванавтов становится черной

Сюжет: 

Армия
Общество
Ужас океанских глубин: почему кровь акванавтов становится черной
В НИИ спасания и подводных технологий ВМФ, расположенном в городе Ломоносов под Санкт-Петербургом, готовились и водолазы - участники нынешнего рекордного погружения / Фото: Официальный сайт Министерства Обороны Российской Федерации

Главнокомандующий Военно-Морского флота России адмирал Владимир Королев поздравил военных водолазов и экипаж судна «Игорь Белоусов» с установлением нового национального рекорда. 
 
Как сообщили «Вечерней Москве» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, утром 17 ноября начался выход акванавтов ВМФ из барометрического комплекса судна «Игорь Белоусов» после реального погружения на рекордную глубину 416 метров. 

Личное поздравление главкома

По случаю этого важного в истории Военно-Морского флота нашей страны события главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Королев направил в адрес участников рекордного погружения поздравительную телеграмму. Она будет доведена до акванавтов после их выхода из барокамер, расположенных на борту спасательного судна «Игорь Белоусов». Герои-моряки проходили декомпрессию в течение почти трех недель.

Главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Королев поздравил не только участников погружения, но и весь экипаж судна «Игорь Белоусов», а также представителей промышленности с установлением национального рекорда и успешным завершением освоения глубоководного водолазного комплекса ГВК-450. «Достигнутые результаты являются подтверждением высокого уровня профессиональной подготовки экипажа спасательного судна «Игорь Белоусов», водолазов, техников и их самоотверженной работы, воли, целеустремленности и личного мужества при выполнении поставленных командованием задач», - отметил адмирал. 
В рекордном - реальном - погружении на дно Тихого океана и работе на запредельной для возможностей человека глубине! - приняли участие капитан 2 ранга Ринат Гизатуллин, старший мичман Алексей Киселев, мичман Дмитрий Лысенко и старшина первой статьи Андрей Кожевников. Четверо военных водолазов установили на дне российский флаг и отработали операцию по спасению подводной лодки. 

В обеспечении эксперимента участвовали капитан 1 ранга Евгений Удалов, возглавивший группу освоения ГВК-450, и подполковник медицинской службы Дмитрий Реймов, занявший должность главного врача-физиолога группы. Планируется, что главком Военно-морского флота встретится со всеми участниками уникальной подводной операции в Санкт-Петербурге. Всего за время работы было установлено пять рекордов России и девять рекордов Министерства обороны и Военно-Морского флота. 

«Игорь Белоусов» 

Уникальное спасательное судно «Игорь Белоусов» - это гарантия того, что разорвавшая наши сердца трагедия подлодки «Курск» больше не повторится. Водолазов из экипажа этого океанского спасателя готовят работать на страшной глубине 450 метров. 
Головное спасательное судно проекта 21300С построено для ВМФ России на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге в 2012году. Судно океанского класса предназначено для оказания помощи экипажам аварийных подводных лодок, лежащих на грунте или находящихся в надводном положении, подачи воздуха, электроэнергии и спасательных средств на подводные лодки и надводные корабли. Водоизмещение - 5 000 тонн, длина - свыше 100 метров. Автономность плавания - 30 суток. 

Ввод в состав ВМФ России океанского спасательного судна «Игорь Белоусов» - это не шаг вперед, это – рывок. Это – важное событие и для флота, и для страны в целом. Впервые после «потерянных» десятилетий Россия сможет выйти в Мировой океан, не уповая в случае беды на зарубежную помощь, а как самодостаточная морская держава. А поможет предотвратить многие трагедии на море большой «рундук» с технологиями, который накоплен за долгие годы работы флотскими учеными. 
Главное достижение спасателей - создание глубоководного водолазного комплекса ГВК-450. 

ГВК-450 

450 – это глубина в метрах, на которой теперь наши военные моряки способны спасать своих попавших в беду товарищей. При всем совершенстве современной техники главные задачи в спасении экипажей аварийных подводных лодок будут выполнять люди – водолазы. 

Наш военный флот всегда стремился иметь превосходную технику для спасательных работ на море. Еще в 1950-х годах в СССР были созданы самые совершенные в мире аварийно-спасательные суда с глубоководными водолазными комплексами на борту. Спасательные колокола могли спускаться на 300 метров. К середине 1980-х советский ВМФ располагал 368 единицами аварийно-спасательной техники. На Балтийском, Северном, Тихоокеанском и Черноморском флотах несли службу команды подготовленных глубоководников-спасателей… 

Перестройки и перестрелки довели до опасной черты и морские спасательные службы. На верфи в Николаеве стояло на 80 процентов готовое к спуску суперсовременное по тем временам спасательное судно «Гиндукуш». Как только Украина стала самостийной и незалежной, так в том же 1991-м судно порезали на металлолом - прямо на стапелях. Возможно, именно «Гиндукуша» и не хватило, чтобы спасти экипаж атомной подлодки «Курск»… 

Глубоководный водолазный комплекс «Игоря Белоусова» ГВК-450 - это установленные стационарно на борту судна и соединенные между собой пять стальных барокамер. В них под давлением, соответствующим глубине 450 метров, будут жить 12 водолазов – в постоянной боевой готовности. 

Комплекс ГВК-450 решает две задачи. Первая - обеспечение работы 12 водолазов сменами по 3 человека на глубинах до 450 метров по шесть часов в сутки в течение трех недель с последующей однократной декомпрессией (чтобы в жилах не вскипела кровь). 

Для справки: декомпрессия заключается в остановках на определенных глубинах на определенное время. На протяжении этого процесса азот, гелий и другие газы, накопленные в тканях тела находившегося на больших глубинах водолаза, выходят через легкие естественным путем. Подъем на поверхность без соблюдения декомпрессионных остановок может привести к декомпрессионной (кессонной) болезни. 

Вторая задача – декомпрессия подводников, эвакуированных с аварийной подлодки. Отсеки комплекса могут одновременно принять и обеспечить необходимую помощь 60 спасенным. 

Чтобы спасательные операции на море проходили гарантированно успешно, в Научно-исследовательском институте спасания и подводных технологий Военного учебно-научного центра Военно-Морского Флота (ВУНЦ ВМФ) «Военно-морская академия» отработаны технологии работы на больших глубинах, равных которым в мире пока нет. 

Ужас океанских глубин: почему кровь акванавтов становится черной В принципе, даже спуск на глубину, где давление составляет по 50 килограммов на 1 квадратный сантиметр человеческого тела - уже сам по себе подвиг / Фото: НИИ спасания и подводных технологий ВМФ

В «бочке» 

В этом институте нашего ВМФ, расположенном в городе Ломоносов под Санкт-Петербургом, готовились и водолазы - участники нынешнего рекордного погружения. Не так давно я побывал в Научно-исследовательском институте спасания и подводных технологий своими глазами смог увидеть, как готовятся к работе на больших глубинах наши военные водолазы. 

...Здания этого НИИ ВМФ строились по одному шаблону. Сначала сооружали бассейн или «бочку», а уже затем вокруг них возводили стены. На институтском жаргоне «бочка» - береговой глубоководный водолазный комплекс. 

- Они у нас все уникальные, - рассказывал мне зам. начальника экспериментальной научно-исследовательской базы (ЭНИБ) капитан 3-го ранга Игорь Линейкин. – Особенно тот, на котором полностью созданы условия, аналогичные погружению на глубину 500 метров. У американцев есть подобные, но меньших размеров, и возможности для исследовательской работы у них поскромнее. 

Смотрю в крохотный иллюминатор водолазного комплекса. Там, внутри «бочки» – четыре человека. Они машут мне руками, но вижу я это как в замедленной киносъемке. 

- Знаете, как им трудно сделать любое движение? – спросил меня начальник лаборатории ЭНИБ капитан 2-го ранга Сергей Матвеев. – Ребята же сейчас находятся на «глубине» 100 метров. 

В тот день два военных медика, майор Андрей Добровольский и капитан Андрей Юрьев, вместе с двумя водолазами, мичманом Александром Никитиным и старшиной 2-й статьи Ильей Баевым, работали «под водой» уже три часа. «Плавать», рассказали мне, им предстояло еще полтора часа. Потом – декомпрессия. Тема занятия для моего непривычного уха была загадочная: «Тренировка организма к токсическому действию азота и другим факторам гипербарической среды». 

- Это короткий тренаж, - рассказывает Сергей Матвеев. – А водолазы из экипажа спасательного судна «Игорь Белоусов» проводят здесь три спуска методом ДП – длительного пребывания. Так они будут служить на судне-спасателе – в постоянной готовности к работе на морских глубинах. 

Герои и подвиги 

Геройские звания у нас не раздают налево-направо, а только за реальные заслуги. Офицеры НИИ спасания и подводных технологий совершили настоящие подвиги. За проведение запредельно тяжелых для человеческого организма экспериментов водолазам-испытателям Александру Ватагину и Леониду Солодкову было присвоено звание Героя Советского Союза, а Анатолий Храмов и Валерий Сластен стали Героями России. 

- У нас проводились эксперименты, до сих пор не превзойденные ни в США, ни в других развитых странах, - рассказывал мне ветеран института, научный сотрудник Алексей Иванович Клепач. 

Водолазов помещали в барокамеру, в которой моделировались условия глубины в несколько сот метров, чуть ли не с полкилометра. Первыми в мире «нырнуть» в барокамере так глубоко удалось нашим военным акванавтам под началом капитана 3-го ранга Леонида Солодкова в 1989 году. В 1990-м такое же «погружение» повторила группа капитана 3-го ранга Алексея Ватагина. В 1994 году Валерий Сластен возглавил команду водолазов, впервые испытавших возможности «бездекомпрессионных» спусков с 400 метров на еще большие глубины. Целью экспериментабыло использовать минимальность перепада давления между барокомплексом и условным морским «дном» для увеличения времени работы военного водолаза. 
Испытатели жили и работали на «глубинах» от 400 и более метров в течение целого месяца. В том же 1994-м группа сотрудников института, возглавляемая Анатолием Храмовым, месяц прожила в барокамере, где были созданы условия пребывания на 500-метровой глубине. Это был эксперимент, до сих пор не имеющий аналогов по длительности нахождения человека в подобных условиях. 

По сложности и опасности это сопоставимо с первым выходом человека в открытый космос. 

Ужас океанских глубин: почему кровь акванавтов становится черной Водолазов помещали в барокамеру, в которой моделировались условия глубины в несколько сот метров, чуть ли не с полкилометра / Фото: НИИ спасания и подводных технологий ВМФ

Иглы для забора крови – толщиной со спичку 

В принципе, даже спуск на глубину, где давление составляет по 50 килограммов на 1 квадратный сантиметр человеческого тела - уже сам по себе подвиг. Высокая плотность газовой смеси (99 процентов гелия + 1 процент кислорода) воздействует на зрение, слух, дыхание. Находясь ниже уровня моря почти на полкилометра одновременно говорить и дышать - невозможно, а голос изменяется до неузнаваемости. Поэтому для связи с «поверхностью» ученым НИИ спасания и подводных технологий ВМФ пришлось придумать специальный электронный корректор речи. Водолазы потом рассказывали: на «дне» полностью лишена вкуса еда. Хлеб напоминает мягкую пемзу, мясо – резину. Да и «не в коня корм»! 

Под действием высокого давления начинается сильнейшее обезвоживание организма и моментально теряется вес – по килограмму и больше за сутки. В первую же неделю акванавты теряли по 6-10 килограммов каждый. 

Глубоководников донимали слуховые галлюцинации и ночные кошмары. Еще все они постоянно мерзли. Гелий – газ чрезвычайно теплопроводный. Только сделаешь шаг, «отдашь» энергию – сразу «похолодало». А офицерам приходилось не лежмя лежать в коечках, а работать в условиях приближенных к реальным. 

Как они это делали, представить нереально, ведь давление сковывало мышцы и даже выжимало жидкость-смазку из суставов! 
Но труднее всего было проводить медицинские исследования. Кровь на глубине 500 метров не красная. Она – черная и моментально сворачивается. Поэтому иглы для забора крови – толщиной в спичку. А когда такой страшилой прокалывали вену, в гулкой тишине барокамеры был слышен скрежет, словно ножовкой пилят стекло. 

- Японцы тоже проводили подобные эксперименты, - рассказал мне начальник научно-исследовательского управления НИИ спасания и подводных технологий ВМФ капитан 1-го ранга Андрей Краморенко. – Подготовили смелых и сильных водолазов, те помолились своим японским богам, надели на головы повязки камикадзе. Их спустили в водолазном колоколе на глубину порядка 400 метров. Фильм о выходе из колокола в водную среду получился впечатляющим, я же увидел у возвращающегося по трапу в колокол водолаза сильнейший тремор – дрожание нижних конечностей. Поэтому, чтобы организм испытателя не пошел вразнос и человек не погиб, пришлось японцам эксперимент сворачивать и начинать декомпрессию. 

По мнению доктора технических наук Андрея Краморенко, в перспективе освоением океанских глубин займутся роботы - оснащенные видеокамерами и манипуляторами телеуправляемые подводные аппараты. А для людей - тяжелое это дело. Вот и сейчас, после окончания рекордного погружения с борта спасательного судна «Игорь Белоусов», было объявлено, что полностью подготовлены к работе на ужасающих океанских глубинах всего 12 человек. 

Вот сижу и думаю: как же в 1990-х наши водолазы-испытатели для медицинских исследований по несколько пробирок крови, черной и густой от невероятного давления, ежедневно набирали? Без тремора. И так – по месяцу, на 500 метрах ниже уровня моря. 

Небываемое – бывает! 

Во время моей командировки в Ломоносов капитан 3-го ранга Игорь Линейкин провел меня по объектам институтской экспериментальной научно-исследовательской базы. Водолазный бассейн длиной 25 метров, бассейн для подводной сварки, комплексы аварийно-спасательных устройств подлодок различных типов, гидрорекомпрессионные камеры… Здесь учили и продолжают учить морских спасателей ВМФ несколько десятилетий. 

Мы ходили с капитаном 3-го ранга по объектам ЭНИБ, и вдруг к нам подбежала собака. 

Собаки любят военных и всегда тянутся к ним, а военные этой необъяснимой привязанности всегда стесняются. Вот и Линейкин засмущался: 

- Праправнук нашей утопленницы, не гнать же его за забор… 

- ??? 

И Игорь рассказал об эксперименте, которого не могло быть, потому что такого быть не может вообще. А наши – сделали! 
В последние советские годы на институтском КИЖ-100 (комплекс испытаний на животных на глубине 1 000 метров) испытали технологию, когда подопытная собака в течение двух недель под давлением и при низкой температуре дышала насыщенной кислородом… жидкостью. Флотские ученые хотели выяснить: возможно ли выжить на полностью затопленной подлодке? 

Оказалось, можно. Когда эксперимент закончился, собаку реанимировали, выкачав полностью заполненные жидкостью легкие. Псина выжила, и каждые полгода, невзирая на покончившую с экспериментом и со страной перестройку, приносила приплод. Многочисленные потомки умершей своей смертью дворняги до сих пор гавкают по всей округе.

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.