Четверг 25 апреля, 07:04
Ясно + 11°
Город

Мошенники не брезгуют и счетами простых граждан

Решив снять деньги в банкомате, выбирайте те, которые установлены в безопасных местах: в банках,учреждениях и офисах, крупных торговых центрах. Там обычно есть камеры и охрана
Фото: www.pixabay.com
За последние четыре года, по данным МВД, число преступлений в сфере информации и телекоммуникаций увеличилось почти в шесть раз. Основную их долю составляют финансовые преступления. Не брезгуют мошенники и счетами простых граждан.

Чтобы свести риск мошенничества к минимуму, необходимо не только знать элементарные правила безопасности, но и соблюдать их так же тщательно, как правила гигиены. Не зря же специалисты называют эти правила кибергигиеной. Вот основные из них.

Если банк выдает ПИН-код в запечатанном конверте вместе с новой картой, при получении внимательно осмотрите конверт: на нем не должно быть следов вскрытия. Многие банки дают возможность сменить ПИН-код карты, например, через банкомат. В таком случае выберите цифры, которые вы можете легко запомнить, но не используйте слишком очевидные пароли вроде даты своего рождения: такой ПИН-код легко подобрать. В том случае, если вы не можете запомнить ПИН-код, не записывайте его на карте — это все равно что оставить ключ в замке. В случае потери или кражи карты немедленно сообщите об этом в свой банк.

Карту заблокируют, чтобы злоумышленник не получил доступ к деньгам. На этот случай рекомендуем всегда держать при себе номер телефона, по которому можно позвонить в банк. И помните, что ПИН-код не должен знать никто, кроме вас, в том числе работники банка. Если кто-то спрашивает у вас ПИН-код, это явная попытка мошенничества.

При пользовании банкоматом выбирайте те, что стоят в безопасных местах: в банках, учреждениях и офисах, крупных торговых центрах.

В таких местах обычно есть камеры и охрана, там злоумышленникам сложнее что-то сделать с устройством. Прежде чем вставить в банкомат карту, осмотрите его: нет ли на нем «посторонних» частей — злоумышленники могут использовать накладную клавиатуру, микрокамеры, снимающие ввод ПИН-кода, или так называемые скиммеры — устройства, считывающие данные с карты. Если вы заметили такие устройства, сообщите об этом в банк, позвонив по номеру, указанному на банкомате.

Если вам нужна помощь в работе с банкоматом, выбирайте те, что стоят в банковских отделениях, — там обычно есть работник кредитной организации, который может помочь. Вводите ПИН-код, прикрывая клавиатуру рукой. Если у банкомата очередь, не вставайте слишком близко к человеку, который вставил карту в банкомат, не нарушайте его личное пространство. Подключите sms-информирование об операциях по карте. С ним проще не только контролировать расходы, но и вовремя отследить операции, которые вы не совершали: например, дважды списанную или неправильную сумму покупки.

Если банкомат не вернул вам карту или не выдал деньги, списав их со счета, позвоните по номеру, указанному на банкомате и следуйте указаниям работника банка.

Все операции по оплате товаров и услуг должны совершаться при вас. Расплачиваясь, например, в кафе, не позволяйте уносить вашу карту, просите принести вам POS-терминал для оплаты. Если оплата не прошла, терминал выдаст чек с отказом. Сохраните этот чек на случай, если банк случайно спишет деньги.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER