Понедельник 17 декабря, 11:12
Туман -16°
Город

Списать нельзя учиться: как теперь россияне будут сдавать экзамены после онлайн-курсов

На общем рынке образования дистанционное обучение пока занимает не очень большую долю
Фото: официальный сайт мэра Москвы

Программу идентификации личности студента, проходящего онлайн-обучение, внедрят в России уже в 2019 году. Такое заявление сделал директор департамента государственной политики в сфере высшего образования и молодежной политики Министерства науки и высшего образования РФ Артемий Рожков. Насколько популярным является дистанционное образование и какие курсы предлагают столичные университеты, выяснила корреспондент «ВМ».

По словам Артемия Рожкова, специальный модуль «Цифровая образовательная среда» позволит со стопроцентной вероятностью идентифицировать личность человека, проходящего онлайн-курс и сдающего по нему экзамен. Кроме того, в будущем программа позволит исключить личное общение со студентом при многих ситуациях.

— Это касается, например, вступительных испытаний в магистратуру, — добавил Рожков. — Таким образом, человеку не нужно будет прилетать в другой город, чтобы сдать экзамен.

Как рассказал «ВМ» старший преподаватель кафедры менеджмента Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС, специалист по дистанционному образованию Ярослав Павлов, сейчас идентификация студентов осуществляется по таким базовым вещам, как логин и пароль.

— Разумеется, хочется, чтобы вузы приходили к более современным биометрическим методам или проверке по скану лица, что уже вполне возможно. Если говорить честно, идентификация не всегда точна даже в очном формате. Так что, думаю, новая система позволит сделать результаты экзаменов и проверочных мероприятий более достоверными.

Как заявляет Павлов, на общем рынке образования дистанционное обучение пока занимает не очень большую долю. По последним исследованиям, она составляет около десяти процентов.

— Но естественно, что этот сегмент постепенно растет, — добавляет эксперт. — Все больше людей и университетов начинают использовать онлайн-лекции не только как отдельные программы, но и в качестве дополнения к классическому очному курсу. Каких-то адекватных цифр на сегодняшний день нет, но по всем тенденциям видно, что рынок развивается. Думаю, серьезный рост пойдет после того, как многие вещи, связанные с дистанционным электронным обучением, станут понятными и привычными. Три года назад, например, часто задавали вопросы по поводу эффективности такого обучения. Сейчас этих споров уже нет.

Впрочем, по словам Павлова, онлайн-обучение не приведет к полному исчезновению университетских занятий в очном формате. Хотя изменения методики преподавания все-таки не избежать.

— Значительная часть, скажем так, рутинной и скучной части обучения будет оживляться за счет дистанционных курсов, — говорит специалист. — В конечном счете университеты сосредоточатся на практическом освоении тем, на обсуждении каких-то сложных вещей. В плане качества это может сдвинуть нашу систему образования в положительную сторону.

ТОП-5 ОНЛАЙН-КУРСОВ ОТ ВЕДУЩИХ УНИВЕРСИТЕТОВ

1.      Туфельки для Золушки: дизайн полезных вещей

Что изучаем? Основы процесса дизайна с использованием технологий объемного моделирования и 3D-печати.

Где? Московский государственный университет дизайна и технологий.

Как? Курс состоит из 15 лекций, разделенных на четыре модуля: «Информационные технологии в дизайне. Как цифровые технологии изменили мир», «3D-cканирование. Как попасть в цифровой мир», «3D-редакторы. Как создать вещь под себя» и «3D-печать. Как материализовать виртуальную мечту». Преподавать программу будет профессор, член-корреспондент Российской инженерной академии Андрей Фирсов. Перезапуск курса осуществляется при записи достаточного количества слушателей.

Необходимые навыки: знания и навыки в рамках школьных программ по черчению, изобразительному искусству, физике и геометрии.

Продолжительность: 8 недель

2.      Геометрия и группы

Что изучаем? Свойства фигур, геометрическое описание комплексных чисел и кватернионов, топология.

Где? Московский физико-технический институт.

Как? Каждую неделю студенты получают очередную порцию видеолекций и контрольных работ по ним. Тесты должны выполняться в течение двух недель. В конце обучения предстоит экзамен. Преподавание ведет доктор физико-математических наук Алексей Савватеев.

Необходимые навыки: знание начала анализа и линейной алгебры.

Продолжительность: 15 недель.

По итогу выдается сертификат.

3.      Публичная политика и права человека

Что изучаем? Права человека, особенности публичной политики.

Где? Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Как? Программа курса подразумевает освоение десяти базовых тем: от понятия публичной политики до роли академического сообщества в ее развитии. Кроме того, существенное внимание уделяется процессу институционализации прав человека в мире и в современной России. Лектор — доктор политических наук, профессор Александр Сунгуров.

Необходимые навыки: базовые представления о сфере политики и об основных понятиях и концепциях политической науки.

Продолжительность: 10 недель.

По итогу выдается сертификат.

4.      Основы астрономии

Что изучаем? Базовые понятия астрономии, ее основные достижения и современные проблемы.

Где? Московский государственный университет имени Ломоносова.

Как? Курс состоит из двух блоков: описание астрономии как профессии и обсуждение физической природы Вселенной. Занятия подразумевают освоение курса видеолекций с последующим тестированием и сдачей итоговой аттестации. Вести курс будет кандидат физико-математических наук Владимир Сурдин.

Необходимые навыки: знания основ физики и математики в объеме школьной программы.

Продолжительность: 15 недель.

Сертификат выдается при успешной сдаче аттестации.

5.      Современные образовательные технологии: новые медиа в классе

Что изучаем? Применение информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе.

Где? Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС».

Как? В состав курса входят видеолекции, форумы для обсуждения пройденного материала, технологические карты учителя и анимационные ролики из школ, уже применяющих современные технологии. Программа спроектирована на основе чередования теоретических и практических недель.

Необходимые навыки: базовые знания и компетенции в области психологии и педагогики.

Продолжительность: 10 недель.

По итогу выдается сертификат.

ЯРОСЛАВ ПАВЛОВ: СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ ОНЛАЙН-КУРСОВ

·         Проверяйте наличие обратной связи с лектором. Курс тем лучше, чем больше активности он подразумевает. Вряд ли обучение будет успешным, если ученик просто должен просмотреть цикл видео.

·         Обращайте внимание на упорядоченность и глубину проработки программы. Даже за практическим курсом должна стоять большая методическая работа.

·         Изучите, кто будет выступать в роли преподавателя, кто является сопровождающим ментором, куратором проекта. Здорово, конечно, если на видео — суперзвезда, но вопрос в том, достаточно ли она квалифицирована.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER