Вторник 11 декабря, 06:12
Снегопад 0°
Город

Цену на топливо удержат радикальными методами

Москвичи Екатерина и Александр Горб на одной из столичных автозаправочных станций
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Москвичи Екатерина и Александр Горб на одной из столичных автозаправочных станций
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Правительство России подписало соглашение по стабилизации цен на бензин с крупнейшими нефтяными компаниями. Контролировать ситуацию будет антимонопольная служба.

Согласно документу, принятому на минувшей неделе рядом нефтяных компаний, российским Министерством энергетики и Федеральной антимонопольной службой, мелкооптовые цены бензина и дизельного топлива будут заморожены вплоть до 31 марта 2019 года. Посредникам и трейдерам нефтепродукты продаваться не будут. Участникам соглашения придется еженедельно отчитываться перед правительством о стоимости товара и объемах его реализации. Ожидается, что столь жесткие меры позволят стабилизировать неудержимый рост цен на бензин.

— И розничные, и оптовые, и мелкооптовые цены по данному соглашению должны быть зафиксированы, — рассказал «ВМ» первый вице-президент Российского топливного союза Олег Ашихмин. — Кроме того, нефтяные компании обязаны поставить гарантированный объем на внутренний рынок. Однако уже на второй день после подписания одна из компаний-гигантов в торгах не участвовала, мотивируя это тем, что никто не предписывал выставлять весь объем сразу. Таким образом, цены на бирже разгоняются из-за дефицита вверх.

И ситуация складывается весьма непонятная даже для специалистов.

По словам Ашихмина, если выяснится, что компании уклоняются от выполнения подписанных договоренностей, к ним будут применены меры наказания в виде пошлин на экспорт.

— Помимо прочего, мы наблюдаем непонятную кампанию по выставлению виноватыми независимых трейдеров и мелкие автомобильные заправочные станции, — добавляет эксперт. — Этому, на мой взгляд, нет обоснования. Никто из них не является ресурсодержателем. Обвиняемые являются всего лишь конечными продавцами, у которых нет никаких экономических рычагов.

По поводу цен на бензин без особого энтузиазма высказался на днях первый вице-премьер Дмитрий Козак. По его мнению, стоимость нефтепродуктов может упасть только в том случае, если внутренний рынок будет перенасыщен. Необходимо повышение конкуренции, усиление борьбы за внимание и лояльность потребителя. А уровень добычи в стране и мировые цены на нефть этому явно не способствуют.

Стоимость нефтепродуктов может упасть только в том случае, если внутренний рынок будет перенасыщен. Необходимо повышение конкуренции, усиление борьбы за внимание и лояльность потребителя Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

— Нефть на данный момент слишком дорогая и не собьет цену на бензин, — считает аналитик одного из крупных банков Владимир Лящук. — В перспективе вероятно возвращение котировок к отметке выше 70 долларов за баррель, чему будет способствовать возможное решение о сокращении добычи нефти на 1,4 миллиона баррелей в сутки. Это позволит в 2019 году вернуть котировки к прежним уровням.

Впрочем, по мнению экспертов, от принимаемых мер страдает скорее отрасль, а не потребитель. В связи с принятым соглашением розничным покупателям в ближайшие месяцы бояться нечего.

— Потребители могут чувствовать себя свободно и спокойно, — утверждает Олег Ашихмин. — Цены заморожены, поднялась лишь стоимость зимнего дизельного топлива. Впрочем, и эта тенденция имеет свое основание: продукт на рынке новый. Бензин как стоял, так и будет стоять. Страдать будут только независимые сети, так как они, не получая прибыли, дальше будут только выживать.

В этом отношении компаниям-гигантам остается только ликовать. Слишком уж много претензий в адрес независимых АЗС накопилось в последнее время. Жалобы на их политику ценообразования неоднократно поступали в ФАС.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, правительство «так или иначе будет на это реагировать».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Аркуша, глава Российского топливного союза:

— Если будет достаточный объем топлива по тем индикативным ценам, которые сейчас указаны, возможно, у независимых АЗС стоимость бензина все-таки несколько снизится. Они держат цены выше, потому что маржинальной доходности нет. Впрочем, крупных компаний это не касается. Пока общая ситуация такова, что цены просто не растут.

СПРАВКА

Пока российское правительство пытается стабилизировать цены на бензин, за рубежом борются с их резким падением. Как сообщает телеканал CBS, снижение стоимости топлива может привести к показателю меньше доллара за литр.

Москвичи Екатерина и Александр Горб на одной из столичных автозаправочных станций
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER