Понедельник 26 августа , 00:08
Ясно + 13 °
Город

Что скрывает колбаса: минздрав высказался против введения акцизов на продукт

Братиславский рынок после реконструкции
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова опровергла слухи о введении акцизов на колбасные изделия из красного мяса, что приведет к их подорожанию на 30 процентов. Тем не менее она отметила неполезность этого вида продуктов. «Вечерка» выяснила у экспертов, стоит ли опасаться подорожания и нужно ли ограничивать потребление колбасных изделий.

Акцизы на этот продукт вряд ли введут, считает президент Гильдии маркетологов Игорь Березин.

— Да, колбаса не очень полезна, но мы ее любим и часто покупаем. Если введут акцизный сбор, покупатель уйдет в более дешевый сегмент— колбасы, где от мяса только запах, — считает эксперт. — Появится и «левая» колбаса, ввезенная из соседних государств, где акцизов на нее нет. Поэтому правительство вряд ли на такой шаг решится.

Мнение эксперта подтверждают и слова Вероники Скворцовой.

— Для большинства россиян колбасы являются доступной и вкусной пищей, именно поэтому Минздрав в свою стратегию развития здорового питания не заложил эту меру (введение акцизов. — «МВ»), — сказала министр. Правда, потом добавила, что Всемирная организация здравоохранения считает колбасные изделия из красного мяса вредными наравне с сигаретами, алкоголем и сладкой газировкой. Неполезность колбасных изделий подтверждает и диетолог Елена Соломатина.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

— Красное мясо, из которых производят многие колбасы, содержит много соединительной ткани и поэтому долго переваривается. Это «тяжелый» продукт. Добавляют в колбасы и крахмал, приводящий к появлению лишнего веса, и глютамат натрия — усилитель вкуса, благодаря которому продукт хочется есть еще и еще. После колбасы с глютаматом натрия обычная домашняя котлета кажется невкусной, пресной. Поэтому сегодня многие дети отвыкают от нормальных продуктов. Так что колбасу есть, конечно, можно, но лучше не чаще двух раз в неделю.

КСТАТИ

Большинство колбас, представленных на московских прилавках, делаются по ТУ — техническим условиям, которые разрабатывает сам производитель. Мяса в таком продукте может быть всего 30 процентов.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

«Докторская» колбаса появилась в 1936 году как диетический продукт для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». С тех пор это самый популярный сорт колбасы в России.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER