Среда 19 декабря, 09:12
Мокрый Снег -9°
Город

Депутаты Мосгордумы продолжают совершенствовать законодательство

Столичные парламентарии приняли участие в ежегодной акции — Всероссийском дне правовой помощи детям
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Какие из ключевых документов парламентарии приняли в ноябре — в материале «Вечерней Москвы».

Столичный бюджет на ближайшие три года, новый порядок формирования Общественной палаты Москвы, защита несовершеннолетних от вейпинга, юридическая помощь москвичам — этим направлениям работы депутаты уделили особое внимание.

Главный финансовый документ

В ноябре одним из приоритетных направлений работы парламентариев стал проект бюджета Москвы на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Документ, принятый депутатами в окончательной редакции, получился сбалансированным, в нем отражены все основные направления городской политики. Более 90 процентов средств из бюджета пойдет на финансирование 14 государственных программ.

— Московские власти продолжат поддерживать высокий уровень бюджетных вложений в развитие города, — подчеркнул председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. По его словам, средства на эти цели заложены в Адресной инвестиционной программе столицы. Только в 2019 году на нее выделено порядка 530 миллиардов рублей.

— Финансирование социальных программ предусматривается темпами, превышающими показатели инфляции, — сказала председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике и финансам Людмила Гусева.

Как отметил председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, в бюджете на предстоящие три года предусмотрены средства, которые позволят выполнить все наказы, поступающие от москвичей.

Новые правила работы

Депутаты утвердили новый порядок формирования Общественной палаты Москвы. Согласно поправкам в законодательство, впервые в этой процедуре будет участвовать и Мосгордума. Так, в новом созыве состав столичной Общественной палаты сократится с 64 до 45 человек. Они обязательно должны проживать в столице. 15 человек — их кандидатуры представят общероссийские и межрегиональные общественные объединения — утвердит мэр Москвы.

— Еще треть утвердит Мосгордума — кандидатуры предложат некоммерческие организации, — пояснила председатель комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Татьяна Портнова. — Оставшиеся 15 кандидатур определят 30 членов Общественной палаты, которых ранее утвердили мэр Москвы и депутаты Мосгордумы.

— В 2019 году Общественная палата Москвы будет сформирована в соответствии с обновленным городским законом. Нам предстоит серьезная работа, — сказала исполняющая обязанности председателя столичной Общественной палаты Маргарита Русецкая. — Это структура, которая с одной стороны заинтересована в том, чтобы все москвичи были услышаны, а с другой стороны является площадкой для трансляции новых идей и стратегий развития города.

Защита от «парения»

В первом чтении Мосгордума одобрила проект закона, который вводит административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в процесс использования устройств, имитирующих курение табака, — вейпов. Максимальный размер штрафа — пять тысяч рублей.

— За последние три года количество несовершеннолетних, использующих устройства, имитирующие курение табака, выросло в три раза, — привела данные председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

По словам депутата Мосгордумы Веры Шастиной, нужно широко информировать молодых людей о вреде использования этих устройств.

— Меры в виде штрафов дадут пищу для размышления. Ведь если наказывают за распространение, значит, средства, которые поступают в организм при «парении», не так уж и безопасны, — подчеркнула парламентарий. В течение двух недель депутаты доработают законопроект и рассмотрят его во втором чтении.

Юридические консультации

Столичные парламентарии приняли участие в ежегодной акции — Всероссийском дне правовой помощи детям. Бесплатные консультации депутаты Мосгордумы провели вместе с адвокатами, нотариусами и юристами.

— В этот раз было особенно много детей. Ребят интересовала будущая учеба в вузах, получение прав на вождение, трудоустройство, — сообщил по итогам приема депутат Мосгордумы, президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов.

Парламентарий обратил внимание на то, что в его общественную приемную за правовой поддержкой москвичи обращаются постоянно. Причем порой достаточно разъяснить алгоритм действий в конкретной ситуации.

— Хочу подчеркнуть — для меня это не акция. Бесплатные юридические консультации я и мои помощники оказываем постоянно, — сказал Владимир Платонов.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER