Понедельник 10 декабря, 15:12
Пасмурно + 1°
Город

Чему учит сказка, написанная роботом Алантимом

Перечитываю третий раз новость: робот Алантим написал сказку. Ну, помните его? Белый такой, с голубыми глазами? Дитя спецов Московского технологического института (МТИ). О чем бы она могла быть? В голову лезут почему-то Винтик и Шпунтик. Хотя это морально устаревшее все. Но, конечно, для Алантима если кто и страшен, то явно не Кощей, а какой-нибудь Троян, трехголовый компьютерный червь, макровирус или баг. Ужас.

В МТИ народ отзывчивый, без всяких ломок пошли на встречу – пришлем, читайте, рецензируйте. И пока жду письма, как-то внутренне цепенею от противоречивых чувств.

Наверное, в целом это хорошо и закономерно – появление робота-сказочника. Но почему-то кажется, будто у меня что-то отняли. Не знаю, почему... Или просто боюсь ответить себе на этот вопрос?
Странное совпадение во времени: на экраны выходит фильм «Лучше, чем люди». Его героиня, бот Ариса, и правда лучше людей, и интересы детей отстаивает, и даже начнет постигать науку нежных чувств. А Алантим вот взялся за сказки. Почему нет? Детям они всегда нужны. Особенно если их родители потихоньку превращаются в роботов.

Скажете – нет? Превращаются. Вы же знаете, что будет завтра? Ну, если все без ЧП? Я про себя – знаю. Подъем в 6:30. Выход из дома в 8:15. Работа. Возвращение в 22.Домашние дела, то и се. Поцелуй детей в сонный глаз или лоб. Ах, так и не доделала то, что хотела. А вот и сон прошел. Перезагрузка. Можно еще посидеть за компом...

А вот когда я рассказывала сказку в последний раз? Не помню. Давно. А ведь большая была мастерица сочинять. Когда рос брат, я придумала бесконечную сказку, героями которой были привидения, мальчик Поки и девочка Кипо. Какие приключения ждали их каждый вечер! Невероятные. Сейчас такого затейливого уже и не наплетешь...

Вот и сказка Алантима «приехала» по электронной почте. Читаю. Да, искусственный интеллект подошел к делу просто и технично: проанализировал интересы и предпочтения нашей «юной поросли» и создал продукт, который, судя по всему, максимально соответствует тому, что хочет современный ребенок прочесть в книге. Думаю, он "попал" в точку...

Язык? Очень простой, ясный, без лишних словесных нагромождений. Узнаваемость и типологичность безусловны: все начинается с того, что родители отобрали гаджеты и даже запретили любимые видеоролики. То есть случилось то, что снится современным юным пользователям прогресса в страшных снах – они оказались в натуральном "информационном вакууме". Появляется и иной страх: друзья в соцсетях могут решить, что с ними не хотят общаться. Ужас!!!

И так – далее, по пунктам. Узнаваемо все – и родительские "мульки" типа выданной для чтения книги, и выбранное этому в противовес альтернативное хобби – робототехника. И в ситуации, в которой оказались "книжные" дети, их другом может стать только собранный из "лего" робот. Но вот беда – он оказывается обидчивым. И исчезает, оставляя слезную просьбу о помощи, ибо в его Техностране беда...
Мотив спасения для детской сказки – самый важный. Спасения доброго и помощи доброму. Причем спасателем может стать кто угодно, иногда и тот, от кого совсем не ждешь помощи. Когда-то это был Серый волк, или простой Солдат, некий добрый волшебник, сказочные гномы – вариантов миллион. Теперь – и это важный посыл – спасителями страны становятся дети. Обычные дети, которые не боятся ухнуть в глубины озер виртуальности.

Великий ли это литературный труд? Конечно, нет. Но и обвинять в этом Алантима не стоит – он начинающий писатель, еще не размял руку, как говорят. Но, думаю, он очень угадал с трендом, создав в итоге сказку, которую могут захотеть читать дети, а ведь именно этого и добиваются взрослые. Что-то он такое почувствовал, Алантим... Тут только руками остается развести - мо-ло-дец, зрит в корень.
Кстати, книгу он собирается написать не одну. И иллюстрации подобрал к книге не слабые – сказку украсят картинки, сделанные на основе гравюр Дюрера и Доре и рисунков Леонида Владимирского. С последним мы были знакомы и, уверяю вас, он страшно бы удивился, услышав об этом, но и возражал б вряд ли: он считал, что привлекать и приучать ребенка к книге нужно любым способом.
А ощущение все равно странное. Правда. Может, просто будущее наступает слишком быстро...

Наверное, в целом это хорошо и закономерно – появление робота-сказочника Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

* * *
Отрывок из сказки, написанной роботом Алантимом, очень творческим искусственным интеллектом, созданным в МТИ.

Двойняшки Валя и Вова слишком много времени проводили в интернете, и родители забрали у них любимые гаджеты до новогодних каникул. Ноутбуки пылились на полке в родительской комнате. Телефоны были заменены на допотопные «звонилки», которые не разобьются, даже если их переедет каток.

С друзьями говорить стало не о чем. Любимые видеоролики тоже были строго под запретом. В кино они ходили редко и на мультики с детским рейтингом, что, конечно, для взрослых третьеклассников десяти лет было позорным эпизодом в биографии и в приличном обществе одноклассников не упоминалось.
— Мы в информационном вакууме, — подвел итог Вова через две недели такой жизни. — Только ноябрь, и я совершенно не представляю, что там в новом трейлере пятого эпизода «Человека-таракана», который все так обсуждают.
— А у меня подружки в соцсетях, — вздохнула Валя еще тяжелее. — Они, наверное, думают, что я больше не хочу с ними общаться.
Вова молча кивнул и открыл здоровенный том Айзека Азимова, который добрые родители выдали ему в качестве развлечения в свободное от учебы время.
Решение нашлось через полчаса, когда Вова, захлопнув книгу, выдал:
— Нам нужно хобби! Программирование, например. Или робототехника! Или и то, и другое!
— И зачем? — Валя смотрела на брата подозрительно и искала на телефоне забитый мамой в память телефон «Скорой».
— Гаджеты! — Вова подсел к сестре и широко улыбнулся. — Валя, гаджеты! Нельзя заниматься программированием без ноутбука, понимаешь?
Валя понимала: без компьютера и интернета робота тоже не собрать: информацию нужно искать в Сети. План был прекрасным. Осталось проработать детали. Этим они и занимались до возвращения родителей с работы.

Стратегию сначала опробовали на маме. Вова проникновенно заглядывал ей в глаза и вещал об их с Валей тяжелой доле, осознании собственной вины и проблемах в общении с одноклассниками.
Валя давила слезу и бурно раскаивалась. В сочетании с полностью убранной квартирой и парой приличных оценок в дневнике смотрелось внушительно.
Папа, правда, сдался не так быстро. Но к концу недели, полной горячих обсуждений особенностей программирования на «Яве» и «Питоне», проникся и он.

— Оплачу вам курсы, — проговорил папа и торжественно вручил детям ноутбуки. — Через две недели жду первые результаты. Иначе, увы, придется расстаться с компьютерами еще на неопределенное время…
Виртуальная жизнь поглотила Валю и Вову с головой. Когда они вынырнули из онлайна, оказалось, что недели как не бывало.

Это было ужасно: день «Х» надвигался, пора было садиться за работу. Вова открыл на ноутбуке командную строку. Валя принялась искать электронные схемы для их будущего творения.
К следующей субботе был первый результат. Валя нажала на кнопку «Старт» и затаила дыхание:
— Я — самый обаятельный и привлекательный робот, — пропищало существо, собранное из конструктора LEGO и увитое проводами, словно елочка — гирляндами. — Спасибо, что вы меня наконец-то собрали!
— Пожалуйста, — Вова посмотрел на робота без энтузиазма. — Не думал, что ты такой разговорчивый.
— Я понял, что вы в безвыходной ситуации и поспешил вам помочь! — Робот поднял тоненькие ручки-манипуляторы. Лампочки в его глазах моргнули. — Я надеюсь, что и вы мне поможете! Нужно защитить Технострану от атаковавших ее багов и вирусов.

И робот принялся рассказывать о чудесной Техностране, где живут самые последние научные разработки. По полям из микросхем ходят настоящие робоживотные, а вместо озер и рек можно нырнуть в виртуальную реальность.
— Так вы поможете? — закончил робот свою пылкую речь.
— Еще чего! — возмутилась Валя. — Мы тебя собрали, чтобы у нас гаджеты не отобрали.
— А потом — разберем, — кивнул Вова.
Робот недовольно пискнул, в его глазах зажегся красный огонек.
— Я думал, что вы хорошие! Что вы нас спасете! — Лампочки робота опасно замигали, колесики закрутились, и он рванул куда-то вглубь комнаты. — Я на вас надеялся! — раздался оттуда возмущенный голос. Что-то хлопнуло, к потолку поднялось облачко дыма… и тишина.
— Сломался, что ли? — Валя подошла к перевернутой коробке с игрушками, чтобы найти беглеца.
— Ишь какой обидчивый! — фыркнул Вова, поднимая висевшую на стуле футболку, которую мама уже три дня просила убрать. — С чего мы вообще должны кому-то там помогать?
Робота нигде не было. Ни в горе чашек из-под чая, ни в складе Валиных кукол, оставшихся от беззаботного детства, ни за книгами, пылящимися на полке…
— Нашла! — Валя извлекла из-под самоучителя по физике для самых маленьких мятую записку с напечатанными мелким шрифтом буквами:
«Пожалуйста, спасите Технострану. Без вас она погибнет. Вход — через компьютер. Сайт, логин, пароль. С любовь, самый обаятельный и привлекательный робот. PS. Берегитесь вирусов и багов. Кусаются».
— Он нас троллит, — решительно заявил Вова, рассматривая бумажку.
— Может, попробуем собрать еще одного? — Валя грустно оглядела оставшиеся детали конструктора, проводки и несколько плат.
— Не успеем до завтра, — поморщился Вова. — Эх, останемся без компов до летних каникул…
Валя посмотрела на брата и решительно отобрала у него записку.
— Ты как хочешь, а я пошла за этим самым обаятельным и привлекательным. Мы уже ничего не теряем.
— Я с тобой, — кивнул Вова и вернулся к ноутбуку. — Что там надо вводить?
— Вот, — Валя сунула ему под нос бумажку. — Пиши.
И Вова записал.
Сайт был странным. На странице была дверь, покрытая кодами и цифрами. В центре двери — окошко для логина и пароля. Вова вбил данные и посмотрел на сестру.
— Жмем? — спросил он почему-то шепотом.
— Жмем, — кивнула Валя.
Компьютер загудел, экран засветился, всё вокруг озарилось ярко- белым светом. Не было ни стола, ни стульев, ни разбросанных по полу игрушек. Валя и Вова висели в ослепительно сияющей пустоте.
Валя схватила брата за руку и замерла: что же они натворили?

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Патриотизм как идеология: можно ли стать п...

10 декабря 13:59
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER