Понедельник 10 декабря, 14:12
Пасмурно + 1°
Город

О чем молятся преемнику преподобного Сергия Радонежского

Икона Преподобного Никона Радонежского. Иконописец Симон Ушаков
Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Святой преподобный игумен Никон Радонежский был ближайшим учеником и преемником святого преподобного Сергия Радонежского, жившего в 1390-х годах. Сегодня православная церковь чтит память преподобного Никона Радонежского. 

Святой родился в Юрьеве-Польском и, узнав о благословенной жизни Сергия Радонежского, отправился к преподобному и попросил постричь его в иноческий образ. Чудотворец Сергий Радонежский, видя чистоту, устремленность и благоразумие Никона, отправил его к своему ученику преподобному Афанасию Высоцкому. Спустя некоторое время, отметив настойчивость отрока, Афанасий все же совершил таинство пострига.

Никон долгое время прожил в келье Афанасия, там он молился, изучал Священное Писание и смирялся в послушаниях. Когда Никон Радонежский достиг совершеннолетнего возраста, его рукоположили в сан священнослужителя. Позже преподобный Афанасий благословил Никона на встречу с Сергием Радонежским.

Возведенный в сан иеромонаха, преподобный Никон вернулся в Троице-Сергиеву лавру, откуда и начинал свой путь, и так стал любимым учеником Сергия Радонежского.

Перед смертью святой Сергий Радонежский назначил Никона своим приемником. Став игуменом, святой Никон поддерживал все правила, которые установил основатель обители. Несмотря на высокий сан, он наравне с остальными монахами трудился, в свою очередь, заботясь и поддерживая каждого из братьев.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра Никон Радонежский. Икона месячной минеи для церкви Введения Богородицы во храм в Мраморном дворце в Петербурге. Иконописец Михаил Дикарёв

Во время нашествия на Русь хана Едигея в 1408 году обитель была разрушена, но инокам удалось спастись. Возвратившись на святую землю, преподобный Никон подвиг братию на труды по восстановлению монастыря. Сначала монахи построили деревянный храм во имя Пресвятой Живоначальной Троицы, освятили его в 1411 году 25 сентября, в день смерти Сергия Радонежского. Над могилой наставника Никона был возведен каменный храм. Во время строительства Никон обрел нетленные мощи святого Сергия Радонежского.

В  1426 году 17 ноября святой преподобный игумен Никон Радонежский скончался и был похоронен рядом с ракой своего духовного отца святого преподобного Сергия Радонежского. В 1560 году над могилой святого был построен храм, освященный под его именем. Мощи преподобного Никона  огорожены от гробницы Сергия Радонежского одной каменной стеной.

Уже много лет верующие люди молятся двум подвижникам, взывая к их помощи и защите.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Патриотизм как идеология: можно ли стать п...

10 декабря 13:59
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER