Вторник 11 декабря, 13:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Что такое «европейская зима», и как себя вести, чтобы ее пережить

Европейская зима – другая. Она мягче, влажнее, иногда вообще бесснежна
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Европейская зима – другая. Она мягче, влажнее, иногда вообще бесснежна
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Синоптики объявили, что нас в декабре ждет европейская зима. Однако это понятие из разряда непонятных. Европа-то велика! Так на что равняться? Рассказывает терапевт Елена Топалова.  

– Этот вопрос мне нередко задают пациенты, особенно те, кто метеозависим и имеет опыт проживания за границей в зимний период. Они просто сравнивают свое состояние при «русской» зиме и зиме «заграничной» и понимают, что это, как говорится в старом анекдоте, «две большие разницы». 

Исторически наша зима – довольно холодная, градусов 15–20, с редкими, а когда-то невозможными оттепелями. Для нас характерны снегопады, но скорее не суперобильные, а когда подсыпает понемногу, но каждый день. В хорошую зиму «высушивается» воздух, так что морозы при правильно выбранной одежде переносятся нормально. Проблемы со слишком сухим воздухом возникают, скорее, дома, где для улучшения самочувствия нужно обязательно увлажнять атмосферу, для чего равно хороши все способы – от специальных технических новинок до банальных испарителей – банок с водой у батареи.  

Европейская зима – другая. Она мягче, влажнее, иногда вообще бесснежна, хотя в последние годы европейцев погода испытывала на прочность. Есть и еще один момент. Наша – правильная! – зима убивает вирусы, а европейская их, скорее, множит, да еще и провоцирует простуду. Раньше зимой трудно было промочить ноги, но с тех пор, как климат начал ощутимо меняться, это возможно и у нас.  

Пометку «еврозима» сегодня ставят даже на одежду. Я часто слышала, как люди спрашивают у консультантов в магазинах, что означает эта пометка, но не всегда получают качественный ответ. Еврозима предполагает, что температура не уходит ниже минус пяти градусов и колеблется в течение суток от минуса к нулю или плюсу, опускаясь к ночи. Более того: европейцы в силу климатических особенностей Центральной Европы могут позволить себе ходить зимой без головных уборов или в легких шапочках, а у нас это довольно глупый выпендреж: мало того что так сильно страдают волосы, но еще и возрастает возможность «схватить» отит, а то и менингит.  

Исторически наша зима – довольно холодная, градусов 15–20, с редкими, а когда-то невозможными оттепелями Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Еврозима не заставляет человека использовать специальный крем, защищающий от обморожений. Наша зима – заставляет. А с учетом того, что в последние годы по непонятным лично для меня причинам, но явно нарастает число случаев возникновения аллергических реакций на низкие температуры (что выражается покраснением кожи, зудом, шелушением), нам надо пользоваться такими кремами, даже если нам и обещали мягкий вариант зимы. Так что запаситесь ими заранее! Подчеркиваю: обычный крем на мороз наносить нельзя, в нем содержится вода, и от нее коже станет только хуже.  

Теперь – детали. Еврозима – понятие все же не однородное. Чем ближе к северо-востоку, тем она холоднее и суше. Так что наша еврозима тоже неоднородна, а кроме прочего в таком городе, как Москва, она будет мягче, чем даже в ближайшем Подмосковье.  

В общем и целом температуры зимой в Европе уменьшаются по направлению с запада на восток – чем климат континентальнее, чем дальше от Атлантики, тем становится «круче». Кроме того, ощутимо понижаются температуры и в направлении с юга на север. Это правило действует и в нашей стране, но если мы говорим о столичном регионе, то в наше понятие еврозимы входит, скорее всего, «средний» минус, снег, влажность – в том числе сообщаемая реагентами, а также иногда довольно резкий ветер.  

Как вести себя в такую зиму?  

Шапка или платок на голове – раз! И строго обязательно.  

Перед выходом на улицу обязательно нужно смазывать нос оксолиновой мазью. Не забывайте, что при относительном тепле вирусы никуда не деваются, а с удовольствием атакуют человека!  

Не стоит также считать, что одежда с пометкой «еврозима» достаточна для нашего климата, хоть несколько дней, но точно будет холодно, так что как минимум запаситесь термобельем.  
Обязательно пейте комплексные витамины. 

Следите за артериальным давлением – у многих оно взлетает, когда зимой становится солнечно. 

Европейская зима – другая. Она мягче, влажнее, иногда вообще бесснежна
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER