Среда 19 декабря, 09:12
Мокрый Снег -9°
Город

Увлеченные небом. Как корреспонденты «ВМ» столичные голубятни проверяли

Было время, когда в каждом дворе Москвы была голубятня. На фото корреспондент "ВМ" Андрей Федоров выпускает голубя полетать
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"
Было время, когда в каждом дворе Москвы была голубятня. На фото корреспондент "ВМ" Андрей Федоров выпускает голубя полетать
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

Во времена, которые некоторые называют «застойными», голубятни были едва ли не в каждом столичном дворе. Потом, когда Москва стала расти не только вширь, но и ввысь, они начали исчезать. Что поделаешь, урбанизация! На сегодняшний день голубятен осталось не более восьмисот на весь наш огромный мегаполис. Но свои места новостройкам они уступают с большой неохотой. У кого голуби сегодня находят приют, выясняли спецкоры «ВМ» Сергей Шахиджанян и Андрей Федоров.

10:24

Сергей Шахиджанян

Это голубятня расположена в самом центре Москвы – на улице Макаренко. Хозяина зовут Эльдар. А фамилия его у всех нас слуху – Таривердиев. Так и подмывало спросить не родственник ли тому самому великому Микаэлу Леонидовичу,  музыку которого мы слушаем, когда смотрим в новогодние праздники «Ирония судьбы или С легким паром». Спросил. Оказался родственник. Правда не близкий, а дальний. Но видимо все же ген гениальности Эдуарду Мустафаевичу передался. Хотя он себе реализовал не в искусстве, а в спорте и педагогике. Голубятня, которую он построил и за которой ухаживает уже тридцать лет, находится буквально в нескольких метрах от небольшого двухэтажного домика, в котором располагается детский клуб «Гранит». То, что этот клуб существует, тоже заслуга Таривердиева.  
- «Гранит» работает с 1990 года и за эти годы ни разу не прекращал свою деятельность, - рассказывает Эльдар.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра Эльдар Таривердиев и его голубятня на Чистых прудах

Таривердиев - феноменальный человек. Профессиональный тренер по гандболу, мастер спорта по водному поло, специалист по спортивной медицине. Подумать только, землю отстоял на Чистых прудах, где она считается золотой. Вокруг клуба и детской площадки с тренажерами крутые офисы, дорогие иномарки, серьезные люди в костюмах… Когда рядом клубом началось строительство, и в планах уже был снос здания, чтобы отдать это место под парковку, «человек-гранит» Таривердиев встал и пошел разговаривать с руководителями крупной строительной компании с глазу на глаз.

- С бизнесом надо уметь разговаривать,  - говорит Эльдар. – В конце концов, они тоже люди и совсем неглупые. Мы посмотрели в глаза друг другу, и они поняли что я не уступлю. И они никакими суммами они меня «заинтересовать» не смогут.  Мне важен только клуб, и точка. Я даже помещение клуба ни разу в аренду никому не сдал. И не собираюсь. Все секции, все занятия в «Граните» - бесплатные для детей. Шахматы, настольный хоккей, тренажеры… приходи, играй, тренируйся! Ну и голуби, конечно. Это моя любовь.

Таривердиев вырос на Покровке, здесь прошло его детство. Здесь он тридцать лет назад построил голубятню, создал для любимых птиц все условия.

- Раньше я их тренировал, - говорит Эльдар. – Но сейчас они только над нашим двором летают. В конце прошлого-начале этого века, в городе появилось много проводов. Голубям стало летать негде. Хорошо, что их сейчас начали удирать. Вот уберут все, и снова своих птичек тренировать начну. Будут летать над всей Москвой. 

У Юрия голуби не простые, а спортивные Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

11:14

Андрей Федоров

- Что не говори, Андрюша, а почтовый голубок лучше всяких спутниковых глонасов, телефонов и разных смартфонов,  - говорит мне мой старинный друг Юрий Коновалов, открывая  дверцу в свою голубятню на 4-ом Вятском переулке. – Ну вот сам посуди: разрядился твой айфон, и все, о тебе уже никто ничего не знает, а ты сам не в курсе событий в мире. А я к тебе голубя пошлю. Он тебя и на краю света найдет, письмо от меня доставит. А будь у тебя тоже голубь, ты бы мог и о себе сообщить.  
Продолжая рассуждать о преимуществах голубиной почты, Юрий Федорович открыл маленькую, почти игрушечную дверь в свою голубятню. Нагибаюсь три погибели, чтобы войти. Голуби заволновались. Перелетают с полки на полку, норовя задеть крылом по лицу.

- Свои, свои, не волнуйтесь!– успокаивает их хозяин. Услышав знакомый голос, птицы, как по команде, рассаживаются по своим местам.

Эх, было время, когда в каждом дворе Москвы была голубятня, а то и не одна. Например, в нашем дворе на Малой Грузинской улице было целых три голубятни, одну из которых держал мой дядька Володя, будучи немногим старше меня. К сожалению, когда он ушел служить на флот, мне его голуби по наследству не перешли. А затем мы переехали из коммуналки в отдельную квартиру на севере столицы и больше голубей я не видел.   

- Покорми их, чтобы они к тебе привыкли, - дает он совет, насыпая мне в ладонь немного голубиного корма.  

Но голуби не хотят клевать с моих рук. Вопросительно смотрят на Юрия, словно вопрошая: «Кто это?! Зачем тут? Мы его не звали».   

Голуби не хотят клевать с моих рук Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

Присели на скамеечку. Сидим, молчим.  И, о чудо! Голубка, взлетает со своей полочки и садится Юрию на плечо, за ней вторая, третья… 

 - Это они поняли, что ты, Андрей, не враг им. Выбирай любую.  

- Мне бы вот эту…. Она такая милая! 

 - Э-э-э, да ты самую лучшую выбрал.  

 - Не я. Она меня.  

 - Вот с ней и поедете на эксперимент.  

У Юрия голуби не простые, а спортивные. Он систематически, вместе с другими москвичами, устраивают состязания – чей голубь быстрее прилетит к хозяину. Дистанция самая разная – от 200 до 1250 километров. Так далеко от города уезжать я не решился, а вот уехать в Подмосковье, отпустить там голубя и посмотреть, кто быстрей из нас доберется назад в город, я Юру уговорил.  

- Птицу выпускай на краю поля, - напутствовал меня Юрий, провожая на Ярославский вокзал. – В лес не заходи. Лавируя между деревьев, голубь летит медленно, и какая-нибудь хищная лесная птица его легко догонит. А в поле он сразу сможет набрать скорость.  

Уехать в Подмосковье, отпустить там голубя и посмотреть, кто быстрей из нас доберется назад в город, я Юру уговорил Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

13:43

Сергей Шахиджанян

Московский голубевод Юрий Гордов, в отличае от Таривердиева, никогда ни с кем не боролся. А голубей держит на крыше многоэтажки, что стоит на Рабочей улице. 

- На самом деле чуть-чуть ответственности, правильное оформление документов и разрешений, и все в порядке,  - говорит он. - Хотя некоторые умудряются на крышах содержать голубей без разрешений. Но я считаю это неправильно. Раз уж взялся за дело, то действуй с умом. Ведь если завтра кто-то из жильцов на тебя нажалуется или ополчится, пострадают в первую очередь твои птицы.  

Пример фанатичного, но, на мой взгляд, совершенно неправильного ухаживания за голубями удалось увидеть своими глазами - не у Гордова, в другом месте. Причем на картинке в интернете все выглядело очень пристойно. Большая, точнее огромная голубятня в несколько этажей красиво покрашенная и нарядная, радовала глаз. Но когда я подъехал к этому месту на улицу Судостроительная, действительность оказалась удручающей.  

3-х этажная голубятня на Судостроительной улице Фото: Cергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Наверное, это самая большая в Москве голубятня. В ее основе - два стальных контейнера, а сверху - несколько надстроек. Вблизи сооружение напоминает декорации к фильму Георгия Данелия «Кин-дза-дза». С одной стороны, оно выходит на тихую московскую улочку, с другой - граничит с баскетбольной площадкой. Вместо забора - аляповатая ограда, сделанная из подручных средств, а участки перед олубятней захламлены.  Подойдя поближе, обнаружил, что внутри действительно довольно много голубей, но помещение явно давно не чистили. Решил спросить у жителей близлежащих домов, кому эта гигантская голубятня принадлежит. Оказалось, хозяина зовут Николай,  но его давно уже здесь не видели. Кстати, один из соседей – Михаил Карасев - оказался ветеринарным врачом с 25-летним стажем.  

- Я живу через два дома от этого странного сооружения, - рассказал он.  - Раньше голубятней занималось три человека, но сейчас, насколько я знаю, остался один и ему, конечно, сложновато. Он не слишком часто приезжает гонять птиц, а их надо обязательно «выгуливать». Но по крайнемй мере поит и кормит. Хотя у меня и возникают вопросы - как ему одному удается содержать их. Судя по всему, он не живет где-то рядом, а приезжает. Что, конечно, не очень хорошо. Внимания им надо уделять больше. 

Рядом с этой «голубевиллой» есть еще одна маленькая голубятня. Судя по табличке на сооружении, принадлежит она Клубу голубеводов-любителей. И даже номер имеет: «голубиный питомник № 564(1194), владелец - Лукашин Н.Б». Однако согласно реестру, эта организация была ликвидирована в 2014 году. Так что хозяина мне так и не удалось найти, а сам он на просьбу позвонить не откликнулся.  
 
14:55

Андрей Федоров 

От станции «Хотьково» еще минут сорок на маршрутке до деревни Васильевское Сергиево-Посадского района. Отсюда до голубятни почти 80 километров. Что для спортивного голубя не расстояние. Другое дело, за сколько он его преодолеет. На лапки голубю мы надели специальный датчик - он сработает как только птица залетит в свою голубятню. В этот момент у Юрия на компьютере высветится время прилета с точностью до сотой доли секунды. Именно такое оборудование используется на голубиных соревнованиях - чтобы выявить победителя. Ведь голуби, как люди, борются на разных по протяженности дистанциях буквально за секунды и сотые их доли. 

На лапки голубю мы надели специальный датчик - он сработает как только птица залетит в свою голубятню Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

Деревня окружена в основном полями и небольшими березовыми рощицам. В середине апреля я приезжаю сюда за березовым соком, а осенью за грибами.  

- Выпускай! – говорит мне по мобильнику Юрий. 

Выпускаю. Голубка делает  над моей головой круг и как ни в чем не бывало усаживается на соседнюю ветку березы.   

- Кыш-кыш! Домой лети! – кричу ей, размахивая руками и ногами. Ноль эмоций. Сидит на ветке и вопросительно смотрит на мои идиотские телодвижения. Так и не удалось ее поднять в воздух. Отчаявшись и накричавшись вышел в поле. Иду и думаю: «Ночью ведь сова ее растерзает?!»  
-Ти-и-ть-шик! –  мягко ударило по затылку. От неожиданности я аж присел. Ба, да это моя голубка!   

- Ура! – прыгаю от счастья. 

Это нужно было видеть! Птица, умница, стала показывать  мне свои летные качества. По спирали набирает высоту. Уходит в «точку». Складывает крылья,  камнем несется  в «глубокое» пике к самой земле.  
Стою не дыша. У самой земли вираж, с разворотом! Набор высоты и кувырок через голову. И снова ввысь. Большой круг над «летным полем» и все… растворилась в лучах заходящего солнца.   

Через полтора часа, когда ехал в электричке мне позвонил Юрий.  

- Девочка прилетела! А ты где? 

В этот момент он услышал фразу «Осторожно двери закрываются» и рассмеялся.  

Девочка прилетела!  Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

КСТАТИ

Самые лучшие голуби способны развивать скорость до 150 км/ч и проводить в непрерывном полете более 15 часов. Но и среди таких уникальных птиц существуют свои рекордсмены. Голубка Красотка Бразилии за свою спортивную карьеру пролетела около 42 тысяч километров. Еще одна знаменитая голубка из Румынии по кличке Ноктюрн, первой преодолела расстояние в 2000 км между Бухарестом и Тарту.

Произошло это событие в 2014 году.  

Самым дорогим спортивным голубем в истории считается голландский почтовый голубь, пролетевший на одной из гонок 2700 км за 18 дней. Он был продан китайскому миллиардеру за 328 тыс. долларов.  
В России проводились настоящие масштабные голубиные гонки, в которых приняли участие несколько стран и более 10 тыс. птиц. Полет проходил от японского берега до Сахалина. Победил в гонке российский голубь, которому удалось преодолеть 1200 км за 18 часов.

Было время, когда в каждом дворе Москвы была голубятня. На фото корреспондент "ВМ" Андрей Федоров выпускает голубя полетать
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER