Понедельник 10 декабря, 14:12
Пасмурно + 1°
Город

Минные поля выжигает «Змей Горыныч»

В настоящее время все боеприпасы вывезены на специализированный саперный полигон для дальнейшего уничтожения
Фото: официальный сайт Минобороны РФ
В настоящее время все боеприпасы вывезены на специализированный саперный полигон для дальнейшего уничтожения
Фото: официальный сайт Минобороны РФ
Саперы гвардейской танковой армии Западного военного округа (ЗВО) в течение этого года обезвредили более 5000 боеприпасов различных типов.

Военнослужащие инженерно-саперных подразделений еженедельно проверяют полигоны и стрельбища на предмет поиска неразорвавшихся снарядов. Группы разминирования, состоящие из контрактников, выполняют инженерную очистку на территории, где проходят мероприятия боевой подготовки. Эта работа позволяет поддерживать на высоком уровне установленные требования безопасности по содержанию полигонов, а также постоянно повышать профессиональное мастерство военнослужащих.

Как сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе ЗВО, всего за 2018 год на территории стрельбищ и полигонов гвардейской танковой армии было найдено и обезврежено более 5000 боеприпасов различных типов.

А в Ленинградской области саперы завершили вывоз боеприпасов с минного поля времен Великой Отечественной войны. В общей сложности на участке местности в Ломоносовском районе площадью около 400 квадратных метров в течение двух недель были обнаружены, обезврежены и вывезены более 220 противотанковых мин.

Это минное поле в годы войны было оборудовано краснофлотцами, защитниками форта «Красная Горка». Ввиду дефицита на тот момент штатных инженерных боеприпасов, морскими инженерами были разработаны и изготовлены переходные втулки, которые позволили использовать в качестве противотанковых мин имевшиеся в достатке на арсеналах форта снаряды от морских орудий. Такими кустарно изготовленными боеприпасами были заминированы наиболее танкоопасные подходы к форту.

В настоящее время все боеприпасы вывезены на специализированный саперный полигон для дальнейшего уничтожения.

Еще более сложную работу выполняют сейчас саперы из дислоцированного в Московской области Международного противоминного центра Вооруженных сил Российской Федерации (МПЦ ВС РФ). В Лаосской Народно-Демократической Республике военнослужащие отряда разминирования проводят очистку местности от кассетных боеприпасов, оставшихся после американских бомбардировок 1964-1973 годов. С начала выполнения задач по сплошной очистке местности, которая проводится в лесистой местности района Кхамкет провинции Боликхамсай, от взрывоопасных предметов очищено уже более 32 гектаров территории. Все взрывоопасные предметы, найденные российскими саперами, относятся к типу кассетных боеприпасов BLU-26, BLU-63, BLU-3B.

На вооружении российских инженерно-саперных подразделений сегодня состоят современные образцы инженерного вооружения и техники, которые позволяют обнаруживать и классифицировать металлические предметы даже незначительного диаметра, находящихся на большом заглублении. Так, в Лаосе наши специалисты применяют новейшие средства поиска — глубинный металлоискатель МГ-1 и переносной магнитометрический градиентометр для обнаружения скрытых ферромагнитных объектов «Ось».

Глубинный металлоискатель МГ-1 предназначен для обнаружения заглубленных боеприпасов на глубинах до 5 метров с селекцией металлов на цветные и черные. Металлоискатель способен обнаружить, например, авиабомбу ФАБ-250 на глубине 5 метров, снаряд калибра 122 мм на глубине 3 метра, боеприпас калибра 100 мм — 2,5 метра.

Магнитометрический градиентометр «Ось» обеспечивает обнаружение ферромагнитных объектов посредством регистрации локальных изменений стационарного магнитного поля планеты. Показатели по максимальной глубине поиска градиентометра в среднем в два раза выше, чем у обычного металлоискателя. Результаты работы независимы от климатических условий и характера укрывающей поверхности, будь то грунт, вода, болото или трава. Также у аппаратуры этого прибора есть возможность прогнозирования глубины залегания взрывоопасных предметов.

На вооружении наших саперов имеется и другие уникальные средства для разминирования. В конце октября инженерно-саперные подразделения одной из общевойсковых армий ЗВО получили установки возимые установки разминирования УР-83П. Эти установки предназначены для проделывания в минных полях проходов шириной 6-12 метров.

В просторечии солдаты называют УР-83П «Змеем Горынычем». Это действительно «огнедышащее» средство разминирования.

Принцип действия таков. При выдаче электроимпульса от подрывной машинки воспламеняется пороховой заряд ракеты. Она вылетает из пускового станка под углом 40-45 градусов к горизонту, вытягивая за собой из контейнера заряд разминирования. Длина такого заряда — 120 метров. Это, говоря просто, шланг, начиненный взрывчаткой. Масса взрывчатого вещества — 1380 килограммов. После того как тормозной канат, закрепленный одним концом за хвостовую часть заряда разминирования, а другим — за анкер на пусковой позиции, натянется во всю длину, он тормозит полет ракеты и заряд вместе с ракетой ложится на минное поле. Внутри тормозного каната проложен электрокабель и расчет установки подает электроимпульс на запал заряда, вызывая взрыв последнего.

Минные поля, состоящие из противотанковых противогусеничных и противоднищевых мин со штыревым датчиком цели, а также противопехотных фугасных мин нажимного действия детонируют от воздействия «змея» на всю длину его «хвоста». Таким образом, оперативно и без потерь военнослужащих инженерно-саперных подразделений от огня противника проделываются проходы в минно-взрывных заграждениях для наступления танковых и мотострелковых подразделений.

В общей сложности на участке местности в Ломоносовском районе площадью около 400 квадратных метров в течение двух недель были обнаружены, обезврежены и вывезены более 220 противотанковых мин Фото: официальный сайт Минобороны РФ

Установка УР-83П может размещаться и пуск заряда производиться как с поверхности земли, так и из окопа, а также из кузова грузового автомобиля, плавающего транспортера и с палубы десантного корабля при высаживании морского десанта.

В сентябре этого года в ходе масштабных маневров Вооруженных сил России «Восток-2018» подразделения инженерных войск обеспечили продвижение атакующих подразделений именно с помощью «Змея Горыныча».

Для обеспечения действий атакующих подразделений перед передним краем обороны противника и в его глубине были применены группы разграждения. В их состав входили современные образцы специальной техники: инженерная машина разграждения ИМР-3, установка разминирования УР-77, а также инженерно-штурмовое отделение на БТР-82, экипированное в защитный костюм ОВР-3Ш.

Первые проходы в минно-взрывных заграждениях проделала роботизированная группа разминирования в составе робототехнических комплексов МРТК «Уран-6» и бронированных машин разминирования БМР-3МА с дистанционным управлением. Эти комплексы зарекомендовали себя как надежные средства разминирования в случаях необходимости проделывания проходов под огнем противника или в условиях невозможности использования групп разграждения. Дальше в боевую работу для проделывания проходов в минно-взрывных заграждениях противника вступили расчеты установок разминирования двух видов — УР-77 (самоходной) и УР-83П (переносной). Взрывным способом саперами оперативно и четко были проделаны 12 проходов на минных полях и наши войска пошли в наступление на опорные пункты обороны условного противника.

В реальных боевых действиях недавно «Змей Горыныч» был замечен в Сирии. Как сообщалось в открытой печати, военнослужащие сирийской правительственной армии задействовали установку УР-83П в боях против вооруженных формирований запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Применение такой инженерной системы, кроме непосредственно боевого (проделывания бреши в обороне противника), на Ближнем Востоке возымело еще и значительный психологический эффект. «Русский адский огонь» позволил эффективно сломить у боевиков волю к сопротивлению. Бородатые радикалы попросту убегали, оставляя укрепленные позиции, которые затем без потерь личного состава занимали правительственные силы.

В настоящее время все боеприпасы вывезены на специализированный саперный полигон для дальнейшего уничтожения
Фото: официальный сайт Минобороны РФ
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Патриотизм как идеология: можно ли стать п...

10 декабря 13:59
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER