Вторник 11 декабря, 12:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Необычные упражнения, которые помогут восстановить и сохранить память

Восстанавливать память можно абсолютно в любом возрасте. Главное — тренироваться
Фото: Кадр из фильма "Вспомнить все"
Восстанавливать память можно абсолютно в любом возрасте. Главное — тренироваться
Фото: Кадр из фильма "Вспомнить все"
Специалисты одной из школ Гарварда утверждают, что фруктовый сок может улучшить память мужчин в преклонном возрасте. Эффекта можно достичь при его постоянном употреблении. «Вечерняя Москва» спросила у психолога по развитию памяти Ларисы Четверовой, как можно тренировать способность запоминать важную информацию.

В обществе давно сложился стереотип, что мужчинам тяжело запомнить дату первого свидания, а девушкам — сумму, которую они потратили на новые туфли или пальто. Однако Лариса Четверова уверена: гендерные различия никак не влияют на качество нашей памяти.

— Причина в различиях психологической мотивации, — уверяет эксперт. — Приоритетом женщины является домашний очаг, дети и привлечение партнера, а у мужчин это заработок. Поэтому он не обращает внимания на важные для девушки вещи и просто их забывает. А женщина, в свою очередь, удивляется, как это мужчина не может запомнить столь важные моменты. Психологическая составляющая у полов в этом смысле совершенно разная.

По словам Ларисы Четверовой, восстанавливать память можно абсолютно в любом возрасте. Главное — тренироваться. Причем для этого не нужны какие-то специальные приспособления. В этом плане ваш главный тренажер — весь окружающий мир.

— Есть одно простое упражнение на развитие памяти и внимания. Во время дел по домашнему хозяйству загляните в свой шкафчик, в котором у вас есть множество предметов, и запомните их порядок. Через несколько минут нужно вспомнить, какие вещи стоят там и на каких местах. У нас память-то прекрасная, главное — тренировать свое внимание, — поделилась методикой психолог.

Гендерные различия никак не влияют на качество нашей памяти Фото: кадр из фильма "Чего хотят женщины"

В основе всех упражнений — необходимость постоянной работы вашего мозга. Только так можно сохранить память на долгие годы, отметила эксперт. Достаточно просто по пути из дома на работу запоминать обстановку, которая сложилась вокруг. И тогда ваш мозг сможет легко определить, что в соседнем дворе покрасили забор, а на дороге заделали небольшую яму.

Память может портиться на фоне серьезных нервных потрясений, — говорит психолог. — Это большой скандал в семье, уход близкого человека из жизни или травмы. Однажды у меня был пациент, который пережил автомобильную катастрофу и не мог запомнить, о чем он говорил со своим партнером по бизнесу. Как только беседа заканчивалась, буквально через мгновения он забывал, что она вообще состоялась, — поделилась случаем из практики Лариса Четверова.

Психолог посоветовала одно достаточно сложное упражнение, которое необходимо выполнять раз в день в течение 10-20 минут. На листке бумаги нужно одновременно двумя руками большими печатными буквами писать слова «дом» и «мир». Причем одно слово левой рукой, а другое — правой.

Еще одно упражнение — умение связывать абсолютно не связываемые образы. Если вспомнить мультфильм «Пластилиновая ворона», там было множество странных моментов. Например, корова сидит на ветке дерева. То есть легко запоминается то, что не укладывается в стандарт. Допустим, вам нужно запомнить список покупок, но под рукой нет листка, чтобы записать туда товары, а телефон разрядился. Тогда вы начинаете создавать парадоксальные образы. К примеру, если вам нужны сахар и сыр, вы создаете в голове картину, как сыр обваляли в сахаре, — рассказала психолог по развитию памяти.

Восстанавливать память можно абсолютно в любом возрасте. Главное — тренироваться
Фото: Кадр из фильма "Вспомнить все"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER