Понедельник 10 декабря, 14:12
Пасмурно + 1°
Город

Кому помогает икона Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение»

В настоящее время сохранились лишь списки иконы, которые тоже обладают силой чудотворения
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
В настоящее время сохранились лишь списки иконы, которые тоже обладают силой чудотворения
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Православные верующие 2 декабря празднуют день Иконы Богородицы «В скорбех и печалех Утешение». «Вечерняя Москва» расскажет историю святыни и чудесах, которые случались с теми, кто просил у нее помощи.

О первоначальном происхождении образа «В скорбех и печалех Утешение» доподлинно неизвестно. По преданию она находилась во владении цареградского патриарха святителя Афанасия III. С ним она побывала в его скитаниях и странствиях. Впервые икона прибыла в Россию в 1653 году. Вскоре святитель Афанасий III скончался. После этого образ доставили в Афонский монастырь Ватопед, где она и пробыла до 1849 года, когда был открыт русский Андреевский скит.

Икона Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Чудеса

В 1863 году образ Богородицы для сбора пожертвований с Афона в город Слободский Вятской губернии передал иеромонах Паисий.

По преданию, после одного из молебнов перед иконой случилось чудо. От немоты исцелился 18-летний сын местного священника Владимира Неволина. Он был студентом вятского духовного училища, жил со своим недугом шесть лет. Это случилось после его встречи с неким странником на паперти при входе в храм. Тот попросил юношу передать некое сообщение отцу, но молодой человек не стал его слушать. Через некоторое время он увидел в своих видениях трех мужей, которые упрекнули его в содеянном. После этого он онемел.

Прикоснувшись к иконе «В скорбех и печалех Утешение», юноша почувствовал жар в языке. Речь к нему вернулась в то же мгновение.

В церковных книгах описан и еще один случай. Местная дьячка Акулина Фролова с детства страдала крайним косноязычием. После молебна она избавилась от недуга. Спустя месяц от паралича ног избавился мещанин Савелий Ермаков. Удалось спасти и молодую купчиху Елизавету Мартынову, которая находилась при смерти из-за родильной горячки.

Местонахождение

До наших дней оригинал иконы не дошел. Ее местонахождение до сих пор неизвестно. По определенным сведениям, икону в 1929 году забрали иноки афонского подворья, когда их насильственно переселяли из Ленинграда в поселок Славянка. Однако эта версия никак не подтверждена.

В настоящее время сохранились лишь списки иконы, которые тоже обладают силой чудотворения. Один из них находится в Никольском соборе Санкт-Петербурга. Еще один список иконы находится в Царскосельском Екатерининском соборе. А икона, которая находится в Алексеево-Акатовом женском монастыре Воронежа, в 1999 году после возвращения с реставрации замироточила. Причем струйки мира полились из глаз Пресвятой Богородицы.

Перед иконой Пресвятой Богородицы «В скорбех и печалех Утешение» просят об исцелении от немоты, паралича, головной боли, душевных и телесных болезней Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

О чем просить?

Перед иконой Пресвятой Богородицы «В скорбех и печалех Утешение» просят об исцелении от немоты, паралича, головной боли, душевных и телесных болезней.

Молитва

О Пресвятая Дево, Мати Христа Бога нашего, Царице Небесе и земли! 
Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию покланяющихся пречистому и чудотворному образу Твоему. Се бо грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Тебе сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам немощным, утоли скорби наша, настави на путь правый нас заблуждающих, уврачуй болезненныя сердца наша и спаси безнадежных, даруй нам прочее время жития нашего в мире и покаянии проводити, подаждь христианскую кончину и на Страшнем Суде Сына Твоего явися нам милосердая Предстательница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко Благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу, во веки веков. Аминь.

В настоящее время сохранились лишь списки иконы, которые тоже обладают силой чудотворения
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Патриотизм как идеология: можно ли стать п...

10 декабря 13:59
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER