Вторник 11 декабря, 13:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Пользователям Сети нужен общий враг

Хватило десятка лет существования социальных сетей, чтобы интернет из ареала свободы и открытости превратился в то место, где один раз обнародованное «личное мнение» может сделать тебя изгоем в этой утопии со стеклянными стенами. Потому что все, что ты когда-нибудь где-нибудь скажешь, будет использовано против тебя. А порой даже говорить не нужно: хватит лайка, репоста или слитого доброжелателями видео. Все увидят. Причем в самый неподходящий момент.

По утрам невинные граждане с чистыми руками и благими намерениями на каждом углу рассуждают про царящий в стране негатив, про поток отрицательных новостей, про общую атмосферу ненависти. А вечерами те же самые борцы за дружбу, равенство и братство поливают грязью депутатов, журналистов и общественных деятелей, провинившихся за пределами своей профессиональной деятельности, и очень часто — весьма условно.

Еще пару лет назад все очень любили рассуждать о том, что истинное предназначение интернета — глобальная слежка за всем и вся. Появилась мода заклеивать веб-камеры, на ноутбуках отключали микрофон… Потом вроде как паника при мысли о Большом брате подуспокоилась: утешала мысль, что за семью миллиардами людей все равно не уследишь, так что вряд ли конкретно ты где-то там наверху кому-то интересен. Оказывается, следят-то не «сверху». Следят все и за всеми. За друзьями — из интереса, за врагами — в поисках компромата, за конкурентами — в ожидании прокола. А все для того, чтобы в подходящий момент воспоминание давно прошедших лет, скриншот или видео из частного архива в одну секунду разрушили чью-то жизнь.

 Еще пару лет назад все очень любили рассуждать о том, что истинное предназначение интернета — глобальная слежка за всем и вся Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

Отмыться от всеобщей гласности, открытости и свободы самовыражения не получается порой даже у тех, в руках которых, казалось бы, и власть, и уважение, и деньги. Раз очерненная в глазах общественности репутация не спасает ни политиков, ни врачей, ни представителей мира искусства. Тех, кого вчера воспевали за талант и амбиции, сегодня сжирают, смакуя подробности в соцсетях. Тех, о ком недавно если и слышали, то разве что вскользь, теперь называют врагами народа и предателями всеобщих интересов.

Активисты, кто так любит рассуждать об атмосфере озлобленности и хаоса, кто так ратует за возможность построить дивный новый мир, — все они сами этот мир и отравляют. Намеренно или нет — не важно. Потому что им выгодно поддерживать борьбу. Им выгодно подкармливать собственную мнимую противоположность, чтобы было с кем бороться, чтобы было кого показательно побеждать. Это как у Оруэлла: чтобы у общества была цель и смысл жизни, ему обязательно необходим общий враг. А его портрет мы вывесим в интернете.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER