Понедельник 10 декабря, 14:12
Пасмурно + 1°
Город

ГИТИС — не бренд, а культурное достояние

2019 год объявлен в России Годом театра. Об обширном международных контактах и сотрудничестве одного из старейших театральных вузов страны «ВМ» рассказал ректор Российского института театрального искусства (ГИТИС) Григорий Заславский.

Российский институт театрального искусства, ГИТИС, уже 140 лет готовит режиссеров, актеров и других профильных специалистов, которые работают не только в нашей стране, но и за рубежом. Поэтому нас много и хорошо знают на международном уровне. За последний год ГИТИС заключил десятки договоров о сотрудничестве. Среди партнеров — Мадридская королевская школа, Рижская театральная академия, Сеульская театральная академия, Австралия.... Ведь у нас есть много такого, что может заинтересовать и Европу, и другие страны мира.

Большое значение в российском театральном сообществе придают дружбе и сотрудничеству с коллегами из Китайской Народной Республики. У ГИТИСа давние партнерские отношения с Пекинской и Шанхайской театральными академиями, и эти договоры о сотрудничестве мы намерены развивать.

Например, недавно прошел телемост с нашими пекинскими коллегами. Правда, Китай не та страна, с которой можно договориться о чем-то глобальном и серьезном в рамках обычного телемоста. Во-первых потому, что так происходит со всеми государствами-лидерами, а Китай, безусловно, лидер на международной арене.

Во-вторых, сказывается менталитет народа, который при всей своей кажущейся открытости на самом деле очень закрытый. Но подобный телемост мы рассматриваем как весьма плодотворный опыт общения и диалога. Если расценивать с этой точки зрения, то мероприятие прошло очень конструктивно. Сотрудничество с Китаем очень для нас важно. В этой стране замечательная школа кукольного театра, а в ГИТИСе есть курсы режиссеров и художников кукольного театра, и мы рассчитываем на поддержку с их стороны. Последний наш визит в Пекин привел к тому, что ГИТИС будет учить китайских студентов по магистерским программам по специальности «актерская педагогика».

Помимо Китая, ГИТИС сейчас активно развивает сотрудничество с Афинской консерваторией. Так, сейчас студенты режиссерского факультета ГИТИСа (курс Сергея Васильевича Женовача) работает в Афинах над постановкой спектакля «Гамлет». Премьера уже состоялась 30 ноября. А поскольку драматическая школа — не единственное направление деятельности Афинской консерватории, мы также намерены поставить вместе ряд оперных проектов, где будут задействованы как наши студенты, так и студенты Афинской консерватории.

Международные отношения ГИТИСа имеют давнюю историю, и я как ректор ее продолжаю и развиваю.

Мне часто задают вопрос: «Насколько бренд вашего института помогает заключать договора о международном сотрудничестве?» В таких случаях я отвечаю: «Слово бренд мы не используем. ГИТИС — не бренд, а историческое достояние, нематериальное культурное наследие. Тогда как бренд нечто такое, чем торгуют. А мы не торгуем нашим культурным наследием».

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Патриотизм как идеология: можно ли стать п...

10 декабря 13:59
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER