Вторник 11 декабря, 13:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Зачем москвичам номинальная охрана

Наш дом проснулся в 05:30 утра. От громкой музыки. Два безумных адепта ЗОЖ врубили на школьной спортплощадке, что под окнами, на всю мощность колонку. И стали… играть в баскетбол. Невыспавшийся, я выбирал между вариантами выйти и колонку разбить и позвонить в полицию. А потом подумал: а где же охрана? Где эти мужественные парни, защищающие московские школы?

Кто-то считает Москву городом чиновников. Кто-то — городом офисных служащих. Но на самом деле Москва — это город охранников. Куда ни зайди — в магазин, поликлинику, на вокзал, в любое учреждение — везде они. И часть этих охранников призвана поддерживать порядок в школах и на их территории. Кстати, содержим этих ребят мы с вами, налогоплательщики, ведь школа — учреждение бюджетное. И как же охранники работают? А вот как. Когда мой старший сын был маленьким, я сам водил его в школу и каждый раз поражался. Поутру территория была похожа на дешевую неубранную кафешку. Кругом битые бутылки, пачки из-под чипсов, пластиковые стаканчики. Ага, всю ночь тут явно гуляли. Подхожу к охраннику: «Что же вы алкашей-то с территории не гоняете? Смотрите, сколько стекла под ногами! Сейчас дети выйдут на физкультуру — поранятся». Ответ меня потряс: «Никаких алкашей я прогонять не буду. Они потом вернутся и окна побьют, а я отвечай! А осколки сейчас дворник уберет».

Охрана в большинстве учреждений у нас номинальная Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала Первый канал

Давайте признаем: охрана в большинстве учреждений у нас номинальная. Помните историю со школьным стрелком из Отрадного? Старшеклассник Сергей Гордеев застрелил учителя географии и полицейского, взял учеников в заложники. И через школьную охрану он прошел запросто, никто карабин у него не отобрал и в полицию не сдал. Внимание, вопрос! Зачем такая охрана? Зачем была охрана в керченском колледже? Кого она остановила? А ведь люди получают деньги именно за обеспечение безопасности! Почему же они ее не обеспечивают? Нет, я понимаю, что работа у охранника непростая. Сутками смотреть телевизор, мало двигаться, разгадывать кроссворды, щелкать семечки — это реально тяжело. Лично я бы не смог. Но деньги-то мы вам платим не за это, а за результат. Чтобы, например, на территории школы никого с 22:00 до 07:00 не было. А то ведь как получается? Гоп-молодежь из спальных районов боится развлекаться во дворах — жильцы сразу полицию вызовут, потому что закон «О тишине» никто не отменял. А вот на территорию школы заглянуть можно. Полиция ее не патрулирует, а ЧОПовцы из своих теплых подсобок не вылезут. Отлично, гуляем!

Мне кажется, охрана в Москве — это от слова «ох». «Ох…» — вздыхает тучный ЧОПовец, вставая в туалет с протертого дивана. Когда ж смена кончится?

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER