Вторник 11 декабря, 12:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

День юриста. Громкие преступления в истории

Профессия юриста — это более обширное указание профессии
Фото: Ирина Сапрыкина, "Вечерняя Москва"
Профессия юриста — это более обширное указание профессии
Фото: Ирина Сапрыкина, "Вечерняя Москва"

День юриста считается одним из уважаемых праздников в России. В новейшей истории официальный статус он приобрел в 2008 году, когда президент страны подписал соответствующий указ о праздновании. Дата была выбрана не случайно, так как 3 декабря 1864 года в Российской империи было принято множество законодательных актов и других документов, которые прочно оформили судебную реформу.

До XVIII века юристов в России готовила только Петербургская академия наук. И только в 1755 году в Московском университете начала свою работу вторая в стране юридическая кафедра. В самом начале XIX века, в 1802 году, было открыто Министерство юстиции. И вот только XIX век считается прорывом в юриспруденции: проведена судебная реформа 1864 года, изданы Свод и полное собрание законов Российской империи.

Надо отметить, что профессия юриста — это более обширное указание профессии. Практически на любом предприятии есть специалист, который правильно готовит документацию для своего руководства, чтобы юридически верно могли составляться договора и сделки. Но в большей части в сознании обывателя юрист ассоциируется все-таки с судебной системой: это либо адвокат, либо следователь, либо прокурор, либо судья.

И на это есть свои причины. Главная из них заключается в том, что массовая преступность в России начала зарождаться несколько веков назад и размах получила примерно в XVIII веке. Поэтому для производства следствия требовались квалифицированные сотрудники для все отраслей юриспруденции.

— Юрист — очень нужная профессия, — рассказывает представитель этой профессии Сергей Грибановский. — Основная задача представителей в повседневной жизни — это подготовка правильных документов на все случаи  жизни. Но зачастую людям приходится сталкиваться и с правоохранительной системой, которая вызывает большие нарекания, поэтому юристы следят, чтобы в судопроизводстве все доказательства добывались законным образом.

Основная задача представителей в гражданской повседневной жизни — это подготовка правильных документов на все случаи жизни Фото: Ирина Сапрыкина, "Вечерняя Москва"

Стоит упомянуть одно из первых громких известных дел, которое осталось в юридических источниках.

ГРОМКИЕ ДЕЛА БЫЛЫХ ВРЕМЕН

В 1742 году в нижегородской губернии появилась банда, возглавляемая беглым крестьянином Матвеем Соколовым. Он сколотил ее из беглых крестьян, рекрутов и бурлаков, которые вначале ограбили двух крестьян, чтобы добыть себе немного припасов для проживания. Но успех их вдохновил на ряд серийных нападений на попов и дворян, так как оказалось, что грабежи — это более прибыльное дело. При этом менее тяжелое, чем труд в поле. Со временем в банду собралось 40 человек, которые стали грабить не только отдельных лиц, но уже и целые села. В одном поселении например, они похитили 400 рублей (по тем временам огромную сумму), различные пожитки и продовольствие. Однако задержать удалось только нескольких злоумышленников. Поэтому руководство страны было озадачено созданием уголовных законов для правонарушителей. После этого стали разрабатываться новые методики для задержания подозреваемых.

Одним из громких дел в XIX веке было «Мулатное дело», по которому проходило 10 человек. Основным свидетелем была девушка, которая обнаружила тело мужчины на тропинке в лесу, когда шла в соседнюю деревню к бабушке. Вначале она подумала, что мужчина пьян, и перешагнула через него. Но когда возвращалась, то увидела на том же месте того же мужчину, который был обезглавлен. В преступлении обвинили нескольких удмуртов, которые якобы убили человека для жертвоприношения языческим богам. Но как выяснилось в суде: не было ни одного прямого доказательства против задержанных. Поэтому их оправдали с помощью адвокатов, которые работали по делу.

Многие помнят эпизод с расправой Верещагина, описанной Львом Толстым в романе «Война и мир». Якобы от рук этого человека погибла Москва. Но не было полноценного расследования и суда над ним. Один из деятелей начала XIX века Ростопчин через дело Верещагина пытался расправиться с политическими противниками. А император Александр Первый от решения по этому делу уклонялся. Теперь трудно говорить, что тогда произошло. Известно одно, что сын купца второй гильдии Михаил Верещагин был арестован за антирусскую пропаганду, которая заключалась в переводе двух запрещенных речей Наполеона, которые он нашел случайно то ли на улице, то ли у сына почт-директора.

Акварель работы русского художника Алексея Кившенко «Граф Ростопчин и купеческий сын Верещагин на дворе губернаторского дома в Москве». Иллюстрация к роману Льва Толстого «Война и Мир» Фото: Wikipedia / Общественное достояние

После совершения Великой Октябрьской социалистической революции в ноябре 1917 года начался разгул преступности, так как вначале считалось, что правосознание будет определяющим. Старые полицейские кадры поначалу оказались ненужными, так как набирали новую Рабоче-Крестьянскую милицию. Но когда одна из банд напала на руководителя Совнаркома (аналог нынешнего правительства. — Примечание «ВМ») Владимира Ильича Ленина и угнала у него автомашину, стало ясно, что нужно создавать специальное подразделение — уголовный розыск, который будет специализироваться на раскрытии особо тяжких преступлений. Кстати, члены банды зачастую предъявляли документы чекистов и грабили квартиры. Так, они вначале обманули двух милиционеров Егора Швыркова и Семена Пекалова, которые дежурили возле Устинского моста. Они попросили милиционеров помочь зайти в квартиру, где начали грабить жилье. Когда представители власти поняли, что это не чекисты, а простые бандиты, то начали перестрелку, в которой и погибли. Кстати, по трупу бандита, которого успели убить милиционеры, удалось определить, что это та самая банда, которая ограбила и Владимира Ленина.

Вскоре по своим разработкам оперативники вышли на главаря и ликвидировали во время очередной его операции.

Профессия юриста — это более обширное указание профессии
Фото: Ирина Сапрыкина, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER