Понедельник 10 декабря, 14:12
Пасмурно + 1°
Город

Ученые нашли новый способ ловить преступников

Специалисты Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» разработали способ определять личность преступника по написанному им тексту с вероятностью до 80 процентов
Фото: кадр из к/ф "Место встречи изменить нельзя"
Уникальность метода в том, что для точной идентификации личности злоумышленника не важно, на каком носителе будет выполнен текст - на бумаге или в интернете.

Удивление многих специалистов вызывает факт, что открытие сделали представители физического института. Ранее анализ почерка и текстов был прерогативой медиков и психиатров.

— Возможно, ученые Курчатовского института, при разработке метода идентификации личности по написанному тексту, основывались на данных биотоков, — сообщает врач Татьяна Кахидзе. — Но открытие интересное. Действительно, ранее, когда еще мальчиков и девочек обучали раздельно, их учили писать по-разному. Поэтому однозначно можно было определить, писал текст юноша или девушка.

При этом по написанному тексту можно понять, страдает ли человек от заболеваний таких, например, как болезнь Паркинсона, глаукома или других. Также судебные психиатры, при изучении большого написанного текста, могут составить картину психического состояния личности.

— Есть и другие, проверенные, способы определения личности преступника, — рассказывает ветеран МВД Василий Крячко. — Например, во время одного ограбления злоумышленник оставил на месте происшествия след обуви большого размера. Эксперт взял отпечаток, и это помогло оперативникам вычислить преступника. Во время задержания изъяли кроссовки, в которые был одет грабитель: рисунок подошвы совпал с рисунком, оставленным на месте происшествия. Это  стало ключевым доказательством по уголовному делу.

Очень эффективной является фоноскопическая экспертиза. В последнее время участились звонки с информацией о минировании разных зданий. Однако все голоса с сообщениями об угрозах записываются на службе «02». При задержании подозреваемого запись его голоса отправляется на экспертизу. Если эксперт дает положительное заключение, дело передается в суд.

Также в одном из районов столицы участились квартирные кражи. Вор ломал инструментом входные замки и пробирался в квартиру. Когда определили почерк преступника, вышли на него. На квартире у злоумышленника забрали много отверток и отмычек, которыми он орудовал. Инструменты были изъяты и вместе со взломанными замками отправлены на техническую экспертизу. Оказалось, что на этих отвертках были частицы металла со взломанного замка. Это стало дополнительной уликой по уголовному делу.

Но самым надежным доказательством остаются отпечатки пальцев, которые не повторяются ни у одного человека. Если на месте происшествия злоумышленник оставил хотя бы один отпечаток, то найти его уже проще. Они заносятся в базу данных. А всех задержанных по любым правонарушениям дактилоскопируют и проверяют по базам данных. Так раскрываются многие дела.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Патриотизм как идеология: можно ли стать п...

10 декабря 13:59
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER