Понедельник 10 декабря, 14:12
Пасмурно + 1°
Город

Кто в Москве зарабатывает больше всех

Студентки «МИСиС» Елена (слева) и Дарья (справа) Кондратьевы на ярмарке вакансий, проходящей во время Карьерного форума. По данным экспертов, в ближайшее время в Москве будут востребованы IT-инженеры, фармацевты, сотрудники управляющих компаний и учителя
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Эксперты портала Rabota.ru проанализировали заработки самых востребованных в Москве специалистов. Явно лидируют IT-инженеры и программисты. Кого еще жаждет рынок? Самыми высокооплачиваемыми специалистами в Москве стали работники IT-сферы со средней зарплатой 84,2 тысячи рублей в месяц.

Второе место по зарплате занимают специалисты сферы транспорта и логистики — им предлагают в среднем 70,9 тысячи рублей. Далее следует производство — 66,7 тысячи.

В сфере строительства и недвижимости средняя зарплата 65,1 тысячи рублей. В сфере продаж — 62,2 тысячи, финансов и бухгалтерии — 61 тысяча рублей, банковской — 59,7 тысячи.

— Лидерству «айтишников» я не удивлен, — рассуждает кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Кудрявцев. — Все-таки Москва — город офисов. А где офис— там компьютеры, и их нужно обслуживать. Без IT-инженеров и программистов тут не обойтись.

То же самое касается транспорта и логистики. Москва — огромный город, и, как пояснил эксперт, перемещение по нему людей и грузов составляет важную часть работы многих компаний.

— Хороший специалист в области логистики, позволяющий компании снизить затраты на транспорт, будет востребован всегда, — считает Виктор Кудрявцев.

В управлении персоналом средняя предлагаемая зарплата сейчас — 58,5 тысячи рублей. Специалисты в области маркетинга и рекламы могут рассчитывать в среднем на 54,5 тысячи.

Также, по данным аналитиков Rabota.ru, в третьем квартале зарплатные предложения для новых сотрудников в среднем по рынку выросли на 5,3 процента.

— Это очень хороший показатель, — считает Виктор Кудрявцев. — Если учесть, что годовая инфляция — около 3,5– 3,7 процента, то зарплатные предложения ее существенно обгоняют. К тому же заметен тренд на рост деловой активности — увеличение зарплат тому свидетельство.

По данным исследования, средняя предлагаемая в Москве зарплата — 64,4 тысячи. При этом, согласно данным Росстата, среднее реально получаемое жалование в этом году куда выше — 90 тысяч.

— Так и должно быть. Ведь работник, — рассказывает он, — получает еще и премию, плюс может иметь подработки в своей же компании. И если вы устраиваетесь на 60 тысяч, то можете спокойно заработать и 90, это нормально, — пояснил Кудрявцев.

Эксперты Rabota.ru также назвали сферы московской экономики, где за последний год резко увеличилось количество вакансий. В IT-отрасли число свободных рабочих мест выросло на 21 процент.

В сфере маркетинга и рекламы их стало больше на 19 процентов, в производстве — на 18 процентов, в медицине и фармацевтике прирост составил 17 процентов.

— Налицо две разнонаправленных тенденции: общий экономический рост и увеличение числа пенсионеров, — считает эксперт в области занятости, исполнительный директор кадрового агентства «Рекрут» Игорь Семиреков. — Число людей старшего возраста в Москве растет, поэтому высока востребованность фармацевтов и медиков — долгосрочная тенденция.

В ближайшие годы, я думаю, будет расти число вакансий сиделок, медсестер и вообще работников пансионатов для пожилых людей. Потому что будет становиться больше самих пансионатов.

Еще одна тенденция рынка — рост числа желающих найти работу. Общее количество резюме за последний год увеличилось на 12 процентов. Причем в фармацевтике и медицине — на 15 процентов, маркетинге и рекламе — на 14 процентов, в IT-сфере и продажах — на 12 процентов.

— Люди ищут лучшей доли, это нормально, — считает Игорь Семиреков. — Дело в том, что если ты «айтишник», то это еще не значит, что у тебя высокая зарплата и прекрасные условия труда.

Потому что все компании разные. Есть с 12–14-часовым рабочим днем и зарплатой в 40–50 тысяч. Из таких специалисты бегут.

В какую сторону будет развиваться рынок труда? Продолжат ли расти зарплаты? — Москва, конечно, особый регион, но все-таки часть России. Многое будет зависеть от макроэкономической ситуации, санкций и цены на нефть, — рассуждает Виктор Кудрявцев. — В ситуации экономического подъема Москва первой «набирает жир», а в случае спада — очень быстро и болезненно первой его сбрасывает.

По мнению экспертов, помимо «айтишников», медиков и фармацевтов в ближайшие годы в Москве будут весьма востребованы специалисты в области продуктового ретейла, транспорта и ЖКХ.

— Что бы ни случилось, люди продолжат есть, пить, ездить и жить в своих квартирах, — рассуждает Игорь Семиреков. — А значит, будут нужны те, кто эти потребности обеспечит. Довольно перспективной сферой трудоустройства я бы назвал среднее образование. Во-первых, учителя всегда будут востребованы, а вовторых, их зарплаты в Москве стабильно растут. Сейчас — уже в районе 90 тысяч.

По мнению эксперта, сверхперспективное направление трудоустройства — частные управляющие компании в сфере ЖКХ.

— Их число в Москве увеличивается, а специалистов катастрофически не хватает. Нужны «топы» и среднее звено, кто может успешно командовать дворниками, сантехниками, электриками, — рассказывает Игорь Семиреков. — Таких специалистов компании сейчас буквально перекупают друг у друга. И спрос на них будет расти, потому что растет количество новостроек, и каждой нужна управляющая компания.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Патриотизм как идеология: можно ли стать п...

10 декабря 13:59
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER