Понедельник 10 декабря, 14:12
Пасмурно + 1°
Город

Анонимность скоро исчезнет как таковая

В следующем году в Москве развернут общегородскую систему распознавания лиц. Зачем? Чтобы эффективней бороться с преступностью. Для этого обновят все 162 тысячи городских видеокамер. Что это значит для нас, обывателей?

Вообще система распознавания лиц давно работает во многих странах. В США, например, в нее занесено… 412 миллионов человек – больше, чем живет в стране! В систему попали даже иностранцы. «Фишка» в том, что при расследовании любого ЧП система тут же, в считанные секунды, сравнивает лицо попавшего «в камеру» человека с  миллиардами фото в соцсетях и – «узнает» подозреваемого. Или свидетеля. Или жертву. То же самое будет и у нас. Кстати, в начале 2016 года Госдума обязала российские суды считать доказательствами фото- и видеоматериалы. Ранее этот вопрос оставался на усмотрение суда. Что получается? Вести себя впредь придется аккуратнее.

Вы идете по улице, вас толкнули, вы обложили обидчика по матушке, тот ответил. И если вы первым его ударите или даже просто толкнете, а он потом заявит в полицию, вас, скорее всего, очень быстро найдут, потому что камера «узнает». Даже если вы в соцсетях под каким-нибудь ником. Найдут через друзей или просто по IP-адресу. Если вас нет в соцсетях, то могут обнаружить через базу данных какой-нибудь компании: например, кадрового агентства, куда вы когда-то обращались или, скажем, через сайта знакомств.

Еще в начале 2016 года Госдума обязала российские суды считать доказательствами фото- и видеоматериалы

Эта возможность – «Большой брат» все увидит - согласитесь, переносит нас в какую-то другую реальность. И в ней нужно как-то научиться жить. Помните: еще лет 10 назад появились смартфоны с видеокамерами, и мы стали свидетелями тысяч интернет-скандалов. Учителя, бьющие детей, вип-персоны в пьяном виде, лихачества на дорогах... И все, знаете, как-то привыкли. И преподаватели уже следят за поведением, и гаишники стали спокойней, потому что у всех водителей видеорегистраторы, и чиновники начали себя сдержаннее вести, потому что понимают: в любой момент ты можешь стать героем Сети. Вот и нам нужно научиться быть законопослушными. Очень скоро анонимность как таковая исчезнет. Мы и сейчас не анонимны – все наши «движения» в интернете, т. е. виртуальном пространстве, очень легко отследить. А скоро будет можно отследить и движения в пространстве реальном. Потому что будет ясно – по улице идет не молодой человек в черном пальто, а вполне конкретный Василий Иванович.

Нововведение начнется с Москвы, самого крупного города страны, уровень преступности в котором снижается. И будет падать впредь. Столичный пример, уверен, будет заразительным.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Патриотизм как идеология: можно ли стать п...

10 декабря 13:59
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER