Воскресенье 17 февраля, 17:02
Пасмурно + 4°
Город

Новая власть МХАТа обещает не устраивать перевороты

Художественный руководитель МХАТа имени Горького, народная артистка СССР Татьяна Доронина(слева) на праздничном вечере, посвященном 120-летию Московского Художественного академического театра имени Горького
Фото: Нина Зотина/РИА Новости
4 декабря стало известно, что художественным руководителем МХАТа имени М. Горького назначен театральный деятель, продюсер, режиссер, писатель Эдуард Бояков.

В то же время Татьяна Доронина, которая более 30 лет занимала этот пост, приняла предложение стать президентом театра. Она готова помогать новой команде не сходить с курса, который она взяла в 1987 году, покинув историческое здание Московского художественного театра в Камергерском переулке вместе со своими коллегами.

Эдуард Бояков, его первый помощник режиссер и актер Сергей Пускепалис и заведующий литературной частью писатель Захар Прилепин не намерены устраивать революции и перевороты в доме, созданном Станиславским, НемировичемДанченко и Татьяной Дорониной.

Об этом «ВМ» заявил заместитель художественного руководителя Сергей Пускепалис: — Мы очень бережно будем относиться к наследию Татьяны Васильевны Дорониной. Понимаем, что пережил театр за эти 30 лет в «свободном плавании», отстаивая свои принципы. Не берусь судить — права ли была Татьяна Васильевна, разделив Московский Художественный на два театра. Возможно, с экономической точки зрения раздел МХАТа не был правильным решением, но он выполнил свою миссию, сохранив традиции старого Московского Художественного театра, — отметил Пускепалис. — Наше назначение, по мнению министра культуры России, должно стать свежим ветром, новым импульсом для МХАТа, но ни в коем случае не разрушением.

Интересно, что Татьяна Доронина впустила «трех богатырей» в свой театр. Известно, что она берегла МХАТ как зеницу ока, относясь к новичкам даже с некоторой тревогой.

— У Татьяны Васильевны есть некая настороженность к приходу новых людей, но я повторяю, что мы с огромным уважением относимся к ее деятельности и сделаем все, чтобы театр пользовался популярностью у зрителей, и даже речи не идет о том, чтобы убрать из репертуара спектакли Татьяны Дорониной.

Татьяна Васильевна — великая русская актриса, и мы будем ставить новые спектакли, в которых она сыграет главные роли, — объяснил Пускепалис.

Пускепалис рассказал «ВМ» о том, что сам он будет ставить во МХАТе: — В настоящее время я репетирую спектакль в театре Олега Табакова — по произведению Лескова. Но уже весной поставлю современную пьесу во МХАТе имени Горького.

Заведующим литературной частью Эдуард Бояков сразу назначил писателя Захара Прилепина. Прилепин знает основное направление театральной жизни: — У МХАТа имени М. Горького много хорошего, что нужно взять на вооружение новой команде. В первую очередь — это верность традициям Станиславского и НемировичаДанченко.

Что касается художественного руководителя МХАТа имени Горького Эдуарда Боякова, то по своим взглядам и убеждениям он близок к ценностям горьковского МХАТа. И главное здесь — это отношение к театру не как к развлечению, а как к образованию, просвещению.

Несмотря на то что «злые языки» говорят, будто бы Бояков потерял чутье самого креативного и эффективного театрального продюсера из-за глубокого погружения в христианские ценности, коллеги и актеры в него верят: — Эдуард Бояков — настоящий профессионал, — в один голос говорят театральные деятели Москвы. Между прочим, речи об объединении МХАТа имени Горького с МХТ имени Чехова не идет.

— А зачем? — переспросил Пускепалис. — Разве это плохо, что в Москве два театра, которые сохраняют и развивают традиции Станиславского и Немировича-Данченко? Тем более что у каждого театра — своя публика.

Руководитель МХТ Сергей Женовач сказал «ВМ», что «рад сотрудничать с МХАТом имени Горького». Эдуард Бояков обещает сделать театр более открытым для прессы и общественности.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Кирилл Крок, директор Академического театра имени Евгения Вахтангова:

— Это мудро и правильно, что великая русская актриса Татьяна Доронина стала президентом, председателем художественного совета Театра имени Горького. Обновление, свежая кровь необходимы. Возможно, это решение надо было принимать раньше. Я против того, чтобы театр превратился в болото, в склеп. Он должен быть разным, и за судьбу МХАТа при новом руководстве беспокоиться не надо.

СПРАВКА

МХАТ имени М. Горького располагается по адресу: Тверской бульвар, 22, в здании, построенном в 1973 году по проекту архитектора Владимира Кубасова по инициативе министра культуры Екатерины Фурцевой для обеспечения сценическим пространством многочисленной труппы театра.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER