Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Ольга Кабо отметила за год два юбилея

Ольга Игоревна Кабо родилась 28 января 1968 года в Москве. Заслуженная артистка России, член Ассоциации каскадеров России / Фото: Предоставлено пресс-службой
Декабрь — время подводить итоги. В этом году заслуженная актриса России Ольга Кабо отметила красивую дату — пятьдесят лет. А венчает для нее этот радостный год премьера музыкально-поэтического спектакля «Пятое время года. Любовь», который актриса сыграет 5 декабря вместе с певицей Ниной Шацкой в театре «Русская песня».

— Ольга, чем запомнился вам уходящий год?

Я отметила «золотую» дату и ее не скрываю. Юбилей стал поводом встретиться с друзьями, они приехали из разных городов и стран.

Нам было о чем поговорить и что вспомнить! Мои собратья-артисты дарили творческие подарки — выступали Алика Смехова, Валера Яременко, Дима Харатьян, моссоветовцы подготовили капустник, ленкомовская группа «Заячий стон» сняла поздравительный клип.

Иосиф Давыдович Кобзон, светлая ему память, посвятил мне песню, было очень приятно. А недавно на кинофестивале «Улыбнись, Россия!» Алла Ильинична Сурикова собрала юбиляров этого года — меня, Всеволода Шиловского, Аркадия Инина — и подарила зрителям Тулы вечер «Годы смеху не помеха» — вот так, с шутками и прибаутками, юбилейные мероприятия растянулись на весь год.

— У вас в этом году еще один юбилей?

Да, еще одна важная для меня дата — тридцать пять лет творческой деятельности. Свою первую главную роль — Гали в фильме «И повторится все...» — я сыграла, еще будучи восьмиклассницей, в 15 лет. Теперь в связи с юбилеем решилась на большой творческий вечер в Доме кино. Показывала отрывки из фильмов — их у меня 80. Выступали мои прекрасные друзья — Алла Сурикова, Всеволод Шиловский, Людмила Чурсина...

А совсем недавно, в октябре, в Зале Чайковского состоялся наш с народным артистом России Валерием Бариновым литературный спектакль «И мой Пушкин...», посвященный грядущему 220-летию со дня рождения поэта. К этому спектаклю я шла целый год. С режиссером Юлией Жженовой (дочерью Георгия Степановича Жженова) тщательно отбирала и учила материал — читала баллады из цикла «Песни западных славян», Валерий Александрович читал «Графа Нулина», также звучали произведения Ахматовой, Цветаевой, Ахмадулиной, Блока и Самойлова о Пушкине. Зал был полон, и мне казалось, что великие поэтические строки заполнили все пространство, образовалась священная Тишина, и музыка поэзии проникла в души артистов и зрителей.

Ольга Кабо отметила за год два юбилея На съемках фильма «Крестоносец» Ольга Кабо сама прыгала с четвертого этажа, держась за руку президента Ассоциации каскадеров России Александра Иншакова / Фото: Предоставлено пресс-службой

— На съемки в кино оставалось время?

В этом году я снялась в сериале «Журавль в небе». Это история проектирования и строительства первого сверхскоростного самолета Ту-144. У меня прекрасные партнеры — Борис Невзоров и Сергей Пускепалис. А сейчас работаю в фильме Екатерины Двигубской под рабочим названием «Сильная слабая женщина» — мелодраматическая история из 90-х годов. У меня роль прокурора — от уверенного руководителя моя героиня проходит драматический путь испытаний и лишений, оказывается за чертой бедности и раскаяния за содеянное зло. Очень неожиданная для меня роль.

— Как вы обычно празднуете дни рождения в семье?

В моем детстве мама всегда придумывала какие-то необыкновенные праздники. Ну, например, даже в советские времена, когда еще и не думали праздновать день ангела, мы отмечали половинку моего дня рождения. Это всегда было здорово. А что касается моих детей, то дочь Татьяна станцевала для меня на вечере в Доме кино Адажио из балета Римского-Корсакова «Шахерезада». Это было приятным сюрпризом. Она окончила Академию хореографии при Большом театре, а сейчас заканчивает балетмейстерский факультет ГИТИСа. А сын Виктор — ему шесть лет — прочитал стихи и вместе с папой (моим мужем Николаем) исполнил для меня песню.

— Ваши отношения с детьми доверительные?

У нас никогда не было запретных тем. Я — за свободу слова, за возможность высказаться, задать любой вопрос и получить честный ответ. Так было у меня с моими родителями, и я стараюсь перенести модуль таких отношений и в мою семью. Любовь, доверие и честность — вот ключ к дружбе с детьми. Иначе нельзя.

— Какие места в нашем городе считаете родными?

Москва — моя родина, место силы, место любви. Москва — это родительский дом, это дом моих детей. Я очень люблю этот город.

Он заряжает меня энергией. Люблю Тверскую, с ее ритмом и размахом, люблю мой родной Театр Моссовета. Перед спектаклями часто отдыхаю в садике «Аквариум». Здесь всегда уютно, можно просто посидеть и отрешиться от суеты. Люблю «Нескучный сад». Когда я была маленькой, мы с мамой часто там гуляли. Особенно мне нравится бывать здесь осенью и собирать великолепные золотые букеты из кленовых листьев.

СПРАВКА

Ольга Игоревна Кабо родилась 28 января 1968 года в Москве. Заслуженная артистка России, член Ассоциации каскадеров России. Снималась в фильмах «Миллион в брачной корзине», «Сирано де Бержерак», «Чокнутые», «Бесы», «Королева Марго» и других.

КСТАТИ

На съемках фильма «Крестоносец» Ольга Кабо сама прыгала с четвертого этажа, держась за руку президента Ассоциации каскадеров России Александра Иншакова. По окончании съемок он включил ее в списки членов ассоциации.

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?