Вторник 11 декабря, 13:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Будущее криптовалютной биржи в России вызывает вопросы

Поначалу речь шла о законе, который поможет легализовать в России и криптовалюту, и процессы, с ней связанные
Фото: www.pixabay.com

Завтра крупный китайский провайдер финансовых решений для блокчейн-активов проведет в Москве мероприятие из серии «только для своих» по случаю запуска криптовалютной биржи в России. Вход на мероприятие — исключительно по специальным пригласительным, а точное место его проведения участники узнают за несколько часов до его начала.

Несмотря на сообщения о том, что биржа открывается чуть ли не под патронатом Внешэкономбанка, на деле соглашение между ним и устроителями мероприятия подразумевает лишь сотрудничество в плане разработки блокчейн-технологий, а вовсе не спекуляцию криптовалютой. То есть законность виртуальной конторы вызывает вопросы. Чем, видимо, и объясняется закрытость мероприятия.

— Вряд ли там ждут представителей силовых структур и прочих ведомств, курирующих безопасность и защиту граждан, — подтвердил наши подозрения эксперт в области цифровой экономики Арсений Щельцин. — В принципе криптовалютную биржу у нас может открыть любой — «физик», «юрик», российская или иностранная компания… Легальность этого, во-первых, определяет закон, а во-вторых, Центробанк, который должен будет создать специальный реестр, включить в него эту биржу, сертифицировать, заставить ее владельцев выполнять все требования и т.д. То есть возможность работы такой структуры по сути определится наличием соответствующих законодательных документов. А с законом у нас пока все не очень понятно, так как Россия вроде бы пока не запрещает в стране работу трансграничных бирж, зарегистрированных за рубежом. А то, что не запрещено, — разрешено. Но все же совершенно пока не понятно, как это все юридически оформлено, как будут регистрироваться участники, как будут заводить и выводить деньги, и так далее.

Не внушает сильного оптимизма и ситуация с законом о криптовалюте, который готовили-готовили, да так особо и не подготовили.

— Поначалу речь шла о законе, который поможет легализовать в России и криптовалюту, и процессы, с ней связанные, — объясняет Щельцин. — Но со временем законодатели и регулятор, который тоже участвует в процессе подготовки этого документа, дали понять, что все намеки на криптовалюту будут из проекта вымарывать — то ли для безопасности, то ли еще из каких соображений. В итоге законопроект о цифровых финансовых активах превратился в пустышку. Это, естественно, тут же вызвало у отрасли негатив, и процесс законотворчества решили до поры отложить.

В общем, исходя из такого подвешенного состояния, говорить о стопроцентной законности криптовалютной биржи вряд ли можно. Скорее всего, ее организаторы решили быстренько реализовать сероватую схему конвертации, пока это еще не запрещено на территории страны. Так что фанатам цифровых активов стоит сильно подумать, принимать ли участие в подобных схемах кровно заработанным биткоином. Ведь, как показало недавнее закрытие биржи WEX, далеко не всегда организаторы подобного бизнеса держат свои обязательства перед клиентами.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER