Вторник 11 декабря, 13:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Отступление от Москвы было для немцев шоком

Контрнаступление под Москвой 5 декабря имело громадное значение в 1941-м — это было начало нашего пути на Берлин. Об операции рассказал историк Николай Пономарев.

В стратегическом смысле контрнаступление хоть и было победой, но незаконченной. Командование Красной армии планировало, что контрудар у стен столицы станет началом общего продвижения всех фронтов на Запад. Но объективно для этого не хватало сил и средств, и контрнаступление так и не вышло из рамок Битвы за Москву. Тем не менее, по сравнению со всем предыдущим ходом войны, и не только кампании 1941 года, а Второй мировой вообще, это был буквально «разрыв шаблона». Немцы впервые пережили крупное поражение, а РККА в первый раз доказала, что можно бить немцев не только в малых боях, но и на стратегическом уровне. Германские войска при этом понесли настолько большие потери, что лишились возможности активных действий на всех направлениях сразу. В дальнейшем им пришлось в каждой кампании выбирать только одно стратегическое направление.

Торжественный марш, посвященный 77-й годовщине Парада 1941 года на Красной площади Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

В морально-психологическом плане для немцев их отступление от Москвы было шоком. Гораздо более сильное воздействие эти события оказали на советских людей. Страна и раньше верила в то, что «победа будет за нами», но тут впервые появилось реальное подкрепление веры. Необходимость в этом была настолько велика, что в определенных слоях населения контрнаступление воспринималось уже не просто как военный успех, а как некое духовное, сакральное событие. Напрашивались параллели с разгромом наполеоновского нашествия, тоже начавшегося от стен Москвы, хоть и сожженной. Наши власти старались полностью использовать этот эффект. Была поставлена задача всеми возможными средствами донести информацию о первых стратегических успехах до каждого гражданина. В этом смысле можно сказать, что шок от поражений лета и осени 1941-го власти попытались перебить шоком радости от первых побед. И это удалось.

На полях боев сложилась парадоксальная ситуация: из-за ошибок в планировании и разведке мы недооценили немцев на стратегическом уровне и переоценили их на оперативно-тактическом. Общего наступления по всей линии фронта начать не получилось, но впечатление от этого было сглажено тем, что на конкретных направлениях ударов нашим войскам удавалось отбросить немцев.  

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER