Понедельник 17 декабря, 11:12
Туман -16°
Город

Флигель «дома Муму» признан объектом культурного наследия Москвы

В 2007 году правительство Москвы приняло решение открыть в доме на Остоженке музей Ивана Сергеевича Тургенева
Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

Флигель городской усадьбы XVIII–XIX веков на Остоженке, в котором в 1840–1850-х годах жила мать великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, включен в список объектов культурного наследия Москвы.

Руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов отметил, что двухэтажное деревянное здание представляет особую ценность как часть исторической усадьбы Тургеневых. Считается, что в основу рассказа «Муму» легла реальная история, которая развернулась на глазах будущего писателя в этом доме, а в образе барыни он вывел свою мать Варвару Петровну.

В 2007 году правительство Москвы приняло решение открыть в доме на Остоженке музей Тургенева. Здание музея и сквер, где установили памятник писателю и скульптурную композицию «Муму», образовали «тургеневский квартал» на Остоженке, сообщает официальный сайт мэра Москвы.

Отметим, главное здание усадьбы Тургенева в Москве является памятником архитектуры федерального значения.

Напомним, в 2018 году объектами культурного наследия столицы стали доходный дом купца Пантелеева, ограда и въездные ворота Московского аэровокзала, дом рабочего товарищества Обрабстроя, старый почтамт на Мясницкой улице и ряд других зданий.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER