Пятница 14 декабря, 21:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Микко Тапани Хаутала: Для нас соседство с Россией - не пустой звук

Посол Финляндии Микко Хаутала
Фото: предоставлено пресс-службой посольства Финляндии
Посол Финляндии Микко Хаутала
Фото: предоставлено пресс-службой посольства Финляндии

6 декабря — День независимости Финляндии. Накануне посол этого государства в России Микко Тапани Хаутала дал прием в честь национального праздника своей страны в историческом здании посольства. В этом году отмечается юбилей особняка в Кропоткинском переулке, подаренного советским правительством Финляндии. Микко Тапани Хаутала рассказывает «ВМ» о сотрудничестве с Россией.

— День независимости Финляндии — большой национальный праздник. Мы считаем, что после принятия независимости наша история была успешной. 6 декабря также отмечается 80-летний юбилей здания посольства Финляндии в Кропоткинском переулке. Напомню, что здание было построено специально для дипломатического представительства. Более того, оно первое из специально построенных для представительства другой страны в России. Его спроектировал известный финский архитектор Хилдинг Экелунд.

Россия и Финляндия давно нашли общий язык, и мы существуем, как дружные соседи. Для финнов это не пустой звук, поверьте, и не только географическое понятие. В прошлом году посольство Финляндии в Москве стало лидером по количеству выданных гражданам России виз. 20 процентов всех шенгенских виз, которые получают россияне, — это визы Финляндии. Все финны, живущие в Москве, а нас здесь много, отмечают положительные изменения в вашей столице. Если сравнивать с 2011 годом, когда я впервые приехал работать в Москву, то комфорт городского быта стал гораздо выше. Лучше работает транспорт, и заметно улучшилась культура обслуживания. Среди моих друзей много русских. В этом году впервые с визитом в Москву приезжал мэр Хельсинки Ян Вапаавуори. Он встречался с мэром Москвы Сергеем Собяниным, и их беседа оказалась плодотворной для дальнейшего сотрудничества между нашими странами. Так, в разговоре был поднят вопрос о том, как с помощью новых технологий лучше управлять городской средой.

Россия и Финляндия давно нашли общий язык, и мы существуем, как дружные соседи Фото: предоставлено пресс-службой посольства Финляндии

Финляндия, по данным ЮНЕСКО, объявлена страной счастья. Мы со своим счастьем ни с кем делиться не хотим, кроме как с нашими русскими соседями. Человек — кузнец своего счастья. Мы сами его создаем. В Финляндии, кроме леса, нет природных богатств и полезных ископаемых, и еще поэтому нужно очень много и правильно трудиться, чтобы не возникали дополнительные проблемы и трудности. Мы все делаем, чтобы не создавать лишних сложностей ни себе, ни своим соседям. Одна из особенностей послов Финляндии в России — знание русского языка и русской культуры. Даже не представляю, как бы я работал в России, если бы не знал русский язык. Да, у нас есть разное понимание международной политики, но общего, близкого гораздо больше.

Я люблю Москву и счастлив здесь. Москва, на мой взгляд, самый романтический город мира. Москва создана для любви и радости. В Москве я познакомился со своей женой. В Москве родились мои дети. И Москва, как я уже сказал, очень красивая и комфортная столица.

Посол Финляндии Микко Хаутала
Фото: предоставлено пресс-службой посольства Финляндии
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER