Вторник 11 декабря, 12:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Теперь газета живет не один день

Когда-то «Вечерка» и не думала, что займется книгоизданием. Но однажды это случилось. Ну а дальше, как водится, мы вошли во вкус...

Кроме шуток, книгоизданием редакция занимается уже семь лет — с момента своего ребрендинга и перезагрузки. Скромно потупив глазки, похвастаемся: нам есть чем гордиться в этой области.

Альбом, выпущенный к юбилею Московского метро, получил море призов, альбом о Юрии Нагибине претендовал на «Книгу года», ее, правда, не получил, но был отмечен массой других наград.

И вот впереди «забрезжил» юбилей. И мы решили, что надо выпустить книгу о газете и редакции. Думали, спорили. И поняли, чего хотим! Ведь газета по всем законам и правда живет один день. Но некоторые ее материалы вовсе не сиюминутны! Из понимания этой очевидной несправедливости окончательно сформировалась идея книги-альбома, вышедшего в свет буквально накануне 95-летия «Вечерки».

Ну а теперь — совсем серьезно. Первая книга о «Вечерней Москве» вышла пять лет назад. Мы рассказывали о структуре редакции и дирекции и людях, там работающих. За пять лет изменилось многое — даже в смысле организации работы. Неизменным осталось одно — мы ежедневно поставляем в газету огромный объем информации и над улучшением контента работать не прекращаем.

И материалы — яркие, броские, значимые, — появляются у нас все чаще. Поэтому было принято решение: надо собрать лучшее из напечатанного за пять лет, из этого выбрать самое лучшее, а из самого лучшего — превосходное. И создать из этого книгу.

Кинули клич, велели вспоминать, что было ценного. Но когда распечатанные тексты собрали в стопочку, редактора книги — нашего колумниста Екатерину Рощину — за этой бумажной башней просто перестало быть видно.

Выбравшись из завала, она с печалью отсеяла половину, потом половину половины, ну и еще треть оставшегося.

Выбор был непростым...

А потом пришло время дизайна. Наш арт-директор Александр Костриков, неистовый в творческом угаре, сделал так, что книга оказалась и новой, и похожей на первую — так, как бывают схожи двоюродные братья.

Потом началась верстка, страдания Владимира Липмана, забегала корректура: тексты из газеты, но мало ли?.. Мы нервничали, гендиректор и главный редактор грозно поглядывали на часы и произносили зловещие речи о сроках. Но вот книга ушла в печать.

И теперь она перед вами. Эта книга-альбом получилась современной — раз, читабельной — два, «смотрибельной», с учетом фотографий и иллюстраций, — три. Ну а еще она, как нам кажется, вышла очень проникновенной и искренней. Потому что под ее обложкой собраны материалы про главное: про разных людей. Про город, который за окном. Про то, как просто иногда стать добрым волшебником и непросто оставаться верным себе человеком...

А еще это книга о любви к читателям. К вам! Ведь в ней собрано то, что было написано для вас — в разные годы, но неизменно искренне. Этой книгой мы поздравляем с юбилеем и себя, и вас. Ведь без вас юбилея не было бы! Спасибо вам и с праздником!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER