Вторник 11 декабря, 12:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Школа юных экскурсоводов в Кусково начала свою работу

7 Сотрудник центра «Экошколы Кусково» Сергей Сокольский (слева) проводит для учеников «Школы юного экскурсовода» вводное занятие
Фото: Михаил Подобед, "Вечерняя Москва"
5 декабря в эколого-просветительском центре «Экошкола Кусково» стартовала организованная Мосприродой «Школа юных экскурсоводов». Уже в следующую среду для ребят проведут первые полевые занятия на особо охраняемых природных территориях Восточного округа столицы.

Знакомство с учениками, пришедшими на презентацию образовательной программы, экскурсовод «Экошколы Кусково» Сергей Сокольский начал с вопроса: «Что такое экология?» Общими усилиями ребята вывели определение — это наука о взаимодействии живой и неживой природы. Но чтобы донести до людей важность экологических вопросов и объяснить ценность маленького цветочка или камешка, нужно обладать навыками экскурсовода: багажом знаний, структурированным мышлением, хорошо подвешенным языком и обаянием. Чтобы ребятам было понятнее, Сергей Сокольский придумал специальное упражнение.

— Представьте, что вы пришли в мастерскую Леонардо да Винчи, — обратился он к будущим экскурсоводам. — Назовите семь любых предметов, а двое из вас должны запомнить все и провести экскурсию, придумав историю для каждого экспоната.

В итоге в «мастерской» оказалась кадушка с ростком баобаба, кусок метеорита, чертеж танка, «Мона Лиза», летательный аппарат, экзотический музыкальный инструмент и статуя Николая Коперника.

Увязать все эти диковинные экспонаты предстояло шестикласснику школы № 1310 Полотбеку Баяманову, поразившему всех своей фантазией.

— Представляю вам летательный аппарат Леонардо да Винчи, который так и не взлетел. Сам изобретатель один раз опробовал его, но упал, — начал юный экскурсовод.

По соседству в его рассказе находился кусок метеорита, убившего динозавров, а музыкальный инструмент представлял собой смесь флейты, скрипки и трубы.

Подобные развивающие занятия и практические уроки будут проходить еженедельно. У ребят, которые интересуются экологией, есть еще неделя, чтобы записаться в школу.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алена Никитина, начальник отдела экологического просвещения ГПБУ «МОСПРИРОДА»:

— В программу входят как теоретические занятия по ораторскому мастерству и методике составления экскурсии, так и полевые занятия, где школьники могут отработать полученные навыки непосредственно на наших природных территориях. Ребята, прошедшие обучение, получат сертификаты.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER