Суббота 20 апреля, 09:04
Ясно + 10°
Город

Школа юных экскурсоводов в Кусково начала свою работу

7 Сотрудник центра «Экошколы Кусково» Сергей Сокольский (слева) проводит для учеников «Школы юного экскурсовода» вводное занятие
Фото: Михаил Подобед, "Вечерняя Москва"
5 декабря в эколого-просветительском центре «Экошкола Кусково» стартовала организованная Мосприродой «Школа юных экскурсоводов». Уже в следующую среду для ребят проведут первые полевые занятия на особо охраняемых природных территориях Восточного округа столицы.

Знакомство с учениками, пришедшими на презентацию образовательной программы, экскурсовод «Экошколы Кусково» Сергей Сокольский начал с вопроса: «Что такое экология?» Общими усилиями ребята вывели определение — это наука о взаимодействии живой и неживой природы. Но чтобы донести до людей важность экологических вопросов и объяснить ценность маленького цветочка или камешка, нужно обладать навыками экскурсовода: багажом знаний, структурированным мышлением, хорошо подвешенным языком и обаянием. Чтобы ребятам было понятнее, Сергей Сокольский придумал специальное упражнение.

— Представьте, что вы пришли в мастерскую Леонардо да Винчи, — обратился он к будущим экскурсоводам. — Назовите семь любых предметов, а двое из вас должны запомнить все и провести экскурсию, придумав историю для каждого экспоната.

В итоге в «мастерской» оказалась кадушка с ростком баобаба, кусок метеорита, чертеж танка, «Мона Лиза», летательный аппарат, экзотический музыкальный инструмент и статуя Николая Коперника.

Увязать все эти диковинные экспонаты предстояло шестикласснику школы № 1310 Полотбеку Баяманову, поразившему всех своей фантазией.

— Представляю вам летательный аппарат Леонардо да Винчи, который так и не взлетел. Сам изобретатель один раз опробовал его, но упал, — начал юный экскурсовод.

По соседству в его рассказе находился кусок метеорита, убившего динозавров, а музыкальный инструмент представлял собой смесь флейты, скрипки и трубы.

Подобные развивающие занятия и практические уроки будут проходить еженедельно. У ребят, которые интересуются экологией, есть еще неделя, чтобы записаться в школу.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алена Никитина, начальник отдела экологического просвещения ГПБУ «МОСПРИРОДА»:

— В программу входят как теоретические занятия по ораторскому мастерству и методике составления экскурсии, так и полевые занятия, где школьники могут отработать полученные навыки непосредственно на наших природных территориях. Ребята, прошедшие обучение, получат сертификаты.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER