Понедельник 18 февраля, 03:02
Небольшой Снегопад 0°
Город

Судебные приставы столицы устроили засаду должникам

Судебный пристав межрайонного отдела судебных приставов по взысканию административных штрафов № 8 Максим Раздорожный (справа) беседует с водителем Георгием Толстенковым
Фото: Гавриил Григоров, "Вечерняя Москва"
6 декабря судебные приставы совместно с инспекторами ГИБДД провели рейд по поиску должников, которые не оплачивают штрафы по административным протоколам.

Совместный пост нескольких служб расположился на одной из окраин города — на Новорязанском шоссе. Движение оживленное. Большой поток авто движется в столицу. Инспектор дорожно-патрульной службы машет жезлом, чтобы одна из иномарок остановилась. Водитель притормаживает.

— Лейтенант Сергей Иншаков, — представляется полицейский. — Предъявите ваши документы.

Мужчина за рулем протягивает водительское удостоверение и другие документы на авто. Инспектор ГИБДД просматривает — все в порядке.

Сотрудник управления столичной службы судебных приставов проверяет фамилию водителя по своим базам. Но она не числится в должниках. Перед водителем извиняются, и он продолжает свой путь.

Более десятка автомобилей останавливают полицейские, но у водителей все в порядке с документами. Все же попадается и нарушитель: у Георгия Толстенкова имеется задолженность — шестнадцать тысяч рублей.

— Да, я не оплатил штраф — не было денег, — оправдывается мужчина.

Судебный пристав межрайонного отдела судебных приставов по взысканию административных штрафов № 8 Максим Раздорожный объясняет, что задолженность необходимо погасить, так как это чревато последствиями: могут конфисковать имущество в счет оплаты долга. Водитель обещает, что в ближайшие дни он обязательно найдет деньги и погасит долг.

— У меня был случай, когда у одного из мужчин была задолженность в 400 тысяч рублей, — рассказывает Максим Раздорожный. — Долго его искали, не могли застать дома.

Однажды во время такого же рейда остановили машину, за рулем которой был нарушитель. У него конфисковали авто в счет выплаты долга.

Инспектор дорожно-патрульной службы ГИБДД останавливает очередную машину, водителя которой проверяют полицейские, судебные приставы и сотрудники Московской административной дорожной инспекции, также участвующие в рейде.

— Сегодня мы оказываем помощь судебным приставам, — сообщает советник МАДИ Артем Некрасов.

Кстати, последние два месяца инспекторы административной дорожной инспекции активно работают по изъятию машин у таксистов, выезжающих в рейс без прохождения медкомиссии и техосмотра.

— Водитель перед выездом в рейс должен не только проходить медкомиссию, но и проводить технический осмотр автомобиля, — объясняет Некрасов. — Если в маршрутном листе не будет таких отметок, машина изымается. Со слов судебных приставов, такие рейды проводятся регулярно и дают результаты.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Дыгало, руководитель пресс-службы Московской административной дорожной инспекции:

— Если таксист не прошел медицинский осмотр и не провел техконтроль автомобиля перед выездом, инспектор составляет административный протокол по статье «Нарушение требований обеспечения безопасности перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и грузовым наземным электрическим транспортом».

При этом машину могут изъять в рамках статьи 27.10 Кодекса об административных правонарушениях и отправить на специализированную стоянку.

С начала октября инспекторы Московской административной дорожной инспекции уже изъяли более 800 автомобилей такси за такие нарушения. Подобная работа проводится регулярно.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER