Воскресенье 18 августа , 18:08
Пасмурно + 21 °
Город

«Прописка» чумы изменилась после нового открытия археологов

Скорее всего, по мнению шведских ученых, находка говорит, что болезнь зародилась на стыке Украины, Молдавии и Румынии
Фото: pixabay.com

Команда ученых-археологов из Франции, Швеции и Дании обнаружила древнейший след ДНК бактерии чумы Yersinia pestis за всю историю науки.

Необычную находку сделали археологи, раскопав коллективное захоронение возрастом более пяти тысяч лет на юго-западе Швеции в районе города Фальчепинг. Этот факт позволил опровергнуть существовавшую ранее теорию, согласно которой черная смерть пришла в Европу вместе с кочевниками из степей Евразии.

Благодаря новым данным стало понятно, что женщина, чьи останки были найдены на шведском кладбище, заразилась чумой за несколько веков до прибытия мигрантов. 

Скорее всего, по мнению шведских ученых, находка говорит, что болезнь зародилась на стыке Украины, Молдавии и Румынии. Результаты исследования опубликовали в научном журнале Cell.

Ранее сообщалось, что коллегия китайских ученых из провинции Фуцзянь изобрела долговечную бумагу, на которой можно писать несколько раз без ущерба для ее качества. Такое свойство бумага получила благодаря термохромному слою из образователя цвета, проявителя и растворителя. Ее цвет можно менять при помощи температуры или инфракрасного излучения. Бумага выдерживает более сотни циклов перезаписи с небольшим изменением насыщенности (далее...)

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER