Воскресенье 26 мая, 04:05
Дождь + 15°
Город

Сергей Собянин: Реальные зарплаты растут

Как подчеркнул глава города, это самый большой показатель за последние несколько лет
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Как подчеркнул глава города, это самый большой показатель за последние несколько лет
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Москва продолжает наращивать объем инвестиций в основной капитал. Об этом в пятницу, 7 декабря, столичный мэр Сергей Собянин рассказал главе российского правительства Дмитрию Медведеву.

В ходе рабочей встречи Сергей Собянин подвел предварительные итоги уходящего года. По его словам, сегодня можно с полной уверенностью сказать, что Москва полностью преодолела кризисные явления 2014 года и их отголоски.

— Причем практически по всем показателям, — заявил мэр, — включая рост реальной заработной платы, который составил около восьми процентов.

Как подчеркнул глава города, это самый большой показатель за последние несколько лет. В предыдущие годы рост реальной зарплаты составлял всего 1–2 процента: основную сумму съедала инфляция. Но эту тенденцию удалось преодолеть.

— Для Москвы очень важна деловая активность, — продолжил Собянин, уточнив, что в городе растет спрос на коммерческую недвижимость. — Немаловажный показатель — финансовое положение предприятий. В этом году по сравнению с прошлым прибыль предприятий выросла до 147 процентов. Это тоже говорит об устойчивости экономики.

Столичные предприятия наращивают экспорт товаров и услуг. Один из самых высоких показателей у IT-компаний. В 2018 году, по словам мэра, они увеличили объем продукции, которая идет на экспорт, практически на треть.

— Еще бы я отметил инвестиции в основной капитал, — добавил Дмитрий Медведев. — Показатель синтетический, но он действительно важен. По Москве рост инвестиций составляет 5,6 процента. И это больше, чем в среднем по стране.

Столичные предприятия наращивают экспорт товаров и услуг Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Как уточнил Собянин, Москва не прекращала наращивать инвестиции в основной капитал даже в самое сложное время. По сравнению с 2010 годом рост составил около 70 процентов.

— Мы смогли сохранить показатели за счет резкого роста инвестиций в инфраструктуру города, — пояснил Сергей Собянин. — Когда развиваем общественные пространства, вкладываем средства в строительство метро и дорог, которые ведут к промышленным территориям, предприятия начинают проявлять совсем другую активность.

В этом году, по словам глава города, доля бюджетных средств, которые пошли на развитие инфраструктуры Москвы, — а это около двух триллионов рублей — составила «всего лишь 23 процента». Все остальное берет на себя бизнес-сообщество. Другими словами, на каждый вложенный рубль столица получает обратно около пяти рублей частных инвестиций.

Среди других достижений, которыми может гордиться Москва, — проект «Московская электронная школа» (МЭШ). Недавно в Хельсинки прошел большой конгресс по образованию, на котором МЭШ был признан одним из лучших образовательных проектов мира.

— Помимо того, что он сам по себе интересен, у него огромный масштаб, — рассказал Сергей Собянин. — Сегодня наполнением МЭШ занимаются сами учителя. Но что самое главное, они же сами и оценивают качество образовательного контента.

Мэр привел любопытную статистику: если в начале прошлого года педагоги искали на электронной платформе и скачивали нужные им уроки примерно 287 раз в месяц, то сейчас эта цифра составляет уже 3 миллиона. Это важно не только разработчикам проекта, но и самим учителям. Ведь от того, сколько раз воспользовались сценарием именно твоего урока, зависит сумма поощрения.

— Наша дальнейшая задача — сделать МЭШ еще интереснее, — озвучил планы Собянин. — Кроме того, хотим внедрить на платформу электронные домашние задания и электронные контрольные.

Мария Тюляева демонстрирует возможности проекта «Московская электронная школа» на примере сценария урока, который она разработала сама Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Нововведения, по мнению мэра, будут полезны как учителям, так и ученикам и их родителям. По данным последнего опроса, сегодня уровнем образования в московских школах недовольны только семь процентов мам и пап.

— Еще один проект, на котором хотелось бы остановиться, — реконструкция ВДНХ, — сказал Сергей Собянин. — Мы разбили все пространство на несколько зон — кластеров. Занимаемся созданием детского парка аттракционов с колесом обозрения, развиваем «Техноград», где уже сегодня можно освоить более 40 профессий, и думаем об экспозоне общей площадью около 300 тысяч квадратных метров.

По его словам, новая выставочная площадка будет готова к 2021 году. Этот проект город реализует вместе с инвесторами.

Как подчеркнул глава города, это самый большой показатель за последние несколько лет
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER