Воскресенье 18 августа , 08:08
Дождь + 18 °
Город

В Москве обсудили вопросы безопасного экологического строительства

С 1990 года объем выбросов в Москве снизился на 20 процентов
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
В Москве прошла IV Международная конференция «Зеленый офис. Зеленый город», организованная при поддержке департамента природопользования и охраны окружающей среды и департамента информационных технологий столицы.

В рамках мероприятия начальник управления экологической политики Ирина Ширяева рассказала, что «зеленое» строительство — это отрасль, включающая в себя строительство и эксплуатацию зданий с минимальным воздействием на окружающую среду. Основной задачей является снижение уровня потребления энергетических ресурсов. Она уточнила, что понятие «зеленого» строительства сейчас становится приоритетным в обеспечении эффективного развития экономики и экологии столицы.

— Москва — это единственный город России, который официально вошел в систему СИ-40 (города, борющиеся за адаптацию климатических изменений), — сообщила Ирина Ширяева. — С 2011 года по решению мэра Москвы мы регулярно проводим инвентаризацию выбросов парниковых газов и направляем информацию в международное сообщество для того, чтобы в рамках единой системы проводить исследования и понимать насколько эффективно мы продвигаемся в вопросах улучшения экологии.

По словам начальника управления экологической политики, с 1990 года объем выбросов в Москве снизился на 20 процентов.

— При градостроительном развитии города «зеленое» строительство существует на законодательном уровне. Экологически безопасные здания сертифицируются в рамках международных «зеленых» стандартов. Таких сооружений уже 120 в Москве. 

Депутат Мосгордумы, президент НИУ «Московский государственный строительный университет» Валерий Теличенко уточнил, что «зеленые» здания — это недвижимость будущего, которое наступает уже сегодня, ведь этот способ возведения зданий обладает качествами природосбережения, природоподобия и безотходности. Валерий Теличенко отметил, что в столице постоянно ведется работа по совершенствованию экологической системы.

— Например, сейчас активно внедряются электробусы, которые играют важную роль в обеспечении безопасности окружающей среды. Ведутся благоустроительные работы, высаживаются зеленые насаждения.

Валерий Теличенко сообщил, что комитетом «Зеленые» технологии среды жизнедеятельности и «зеленая» инновационная продукция» в составе федерального агентства по техническому регулированию и метрологии  утверждается стандарт «Зеленых кровель», который позволит увеличить площадь зеленых насаждений в столице, посредством строительства новых зданий. Депутат отметил, что стандарт будет носить исключительно рекомендательный характер, однако при этом станет некой мерой защиты граждан, заинтересованных в экологическом состоянии окружающей среды. Кстати, сегодня уже более 53% площади Москвы составляют зеленые посадки.

— Городу необходим чистый воздух, но для этого важно приложить усилия каждому москвичу, всем вместе, — считает Валерий Теличенко. — Начинать нужно с просвещения и воспитания общества, потому что для того, чтобы улучшить экологию, нужно поменять сознание людей. Мы все должны говорить на одном языке.

В IV Международной конференции также приняли участие эксперты рынка «зеленого» строительства, эксплуатации и сертификации, представители экологически- ответственного бизнеса и организаций, способствующих развитию «зеленой» экономики.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER