Воскресенье 18 августа , 12:08
Пасмурно + 20 °
Город

Рост цен на ЖКХ не отразится на льготниках

с 1 января цены подрастут на 1,7 процента
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Накануне выходных правительство Москвы приняло акты о пересмотре с 1 января 2019 года стоимости жилищных услуг. «ВМ» узнала подробности перемен.

Тарифы не менялись с 2017 года. Но изменения в налоговом законодательстве повлекли за собой и повышение ставок на жилищные услуги в столице. С начала следующего года налог на добавленную стоимость подрастет на два процента — с 18 до 20. Еще одна причина предстоящего роста — немного подросшая инфляция. Однако в московском правительстве сразу оговариваются: средний рост стоимости жилищных услуг меньше, чем накопленная инфляция за этот период.

Как сообщили в столичном Департаменте экономической политики и развития города, утвержден новый тариф за содержание жилого помещения. Он вырастет в среднем на 1,9 рубля. Рост взноса на капитальный ремонт будет чуть меньше и составит 1 рубль 19 копеек.

— Если говорить о ставках платы за наем жилого помещения, то они значительно отстают от базового уровня, рассчитанного от стоимости аренды в городе по федеральной методике, — рассказали в столичном ведомстве.

Каждый из четырех видов ставок платы за наем жилого помещения вырастет ненамного. Так, льготный наем жилого помещения подрастет на 35 копеек, фактический наем жилого помещения увеличится на 2 рубля 11 копеек, а коммерческая аренда жилья станет больше на 1,38 рубля. Как добавили в Департаменте экономической политики и развития города, наем в жилищном фонде, относящемся к бездотационным домам, возрастет на 2,82 рубля.

— В июле 2019 года тарифы уже пересматриваться не будут, — уточнили в ведомстве.

Если говорить об изменениях платы за коммунальные услуги, то в 2019 году они останутся в рамках предельных параметров, установленных федеральными властями.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Перемены проведут в два этапа. Так, с 1 января цены подрастут на 1,7 процента. Через полгода коммунальный платеж вырастет еще. Однако цены на воду и водоотведение, отопление, электричество и газ повысятся не более чем на 4,8 процента. Столичные власти к этому времени определятся с планкой. В прошлые годы были примеры, когда оплата услуг не возрастала радикально и часто не была выше заявленного уровня инфляции.

— В 2019 году полностью сохраним действующую систему мер социальной поддержки по оплате жилищных и коммунальных услуг, — заверили в Департаменте экономической политики и развития Москвы. — На цели соцподдержки граждан в части оплаты жилищно-коммунальных услуг в бюджете предусмотрено 46,6 миллиарда рублей.

В списке — 52 категории горожан, которые могут претендовать на скидки за коммуналку. Это четыре миллиона человек: многодетные семьи, ветераны, пенсионеры и другие льготники.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Зубаревич, главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС:

— Социальные расходы приоритетны в год выборов везде, но по их динамике Москва отличалась от российских регионов.

В столице намного быстрее росли расходы на социальную политику: пособия населению в системе соцзащиты выросли на 29 процентов. В остальных регионах темпы роста расходов на соцзащиту значительно ниже, а пособия выросли менее чем на пять процентов из-за недостатка бюджетных средств на политику поддержки населения. Благодаря росту доходов улучшилась сбалансированность бюджетов.

СПРАВКА

Столичный бюджет на следующий и последующие 2020–2021 годы остается социально ориентированным. Доходы бюджета столицы в 2019-м составят 2,32 триллиона рублей, а расходы — 2,6 триллиона. Льготы, пособия и субсидии сохранят. В том числе и на оплату коммуналки. Так, по закону города, претендовать на них могут все жители столицы, плата за жилищно-коммунальные услуги у которых оказывается больше десяти процентов дохода семьи.  

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER