Город

Москва признана главным цифровым регионом страны

В этом году в мировом рейтинге умных городов Москва заняла первое место
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
В этом году в мировом рейтинге умных городов Москва заняла первое место
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Во вторник, 11 декабря, мэр Москвы Сергей Собянин и руководитель Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин обсудили, как государство и бизнес покоряют цифровые вершины.

По мнению Собянина, в цифровом мире нет никаких вершин. Вернее, они, как горизонт: вроде бы ты их видишь, но каждый раз, когда стараешься подойти к ним ближе, понимаешь, что надо двигаться дальше. И чем быстрее ты будешь идти вперед, тем больших результатов добьёшься. 

- Представьте, что есть единственный поезд, который отвезёт вас именно туда, куда вам нужно, и выбора-то в приницпе нет, - Сергей Собянин ответил на вопрос, почему в свое время он начал заниматься цифровизацией. - Информационные технологии в современном мире - не просто какой-то тренд. Это наша с вами жизнь.

По словам мэра, любой город, который хочет идти в ногу со временем, будет развивать так называемые умные технологии. Именно они сегодня лежат в основе управления главными процессами, делают жизнь в мегаполисе удобней и проще. Причём как с точки зрения обывателей, так и представителей бизнеса.

Возможности, которые предоставляет город, бизнес использует для реализации своих проектов Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

- Город содействует развитию инфраструктуры для предпринимателей, - сказал Собянин. - У нас один из самых дешёвых и быстрых интеренетов в мире. Кроме того, большая часть города охвачена бесплатной беспроводной сетью wi-fi.

Возможности, которые предоставляет город, бизнес использует для реализации своих проектов. В столице активно развиваются IT-компании. Сегодня около 300 тысяч фирм, специализирующихся на информационных технологиях, приносят экономике Москвы почти 600 миллиардов рублей. 

- Такая отрасль не может развиваться в городе, который не комфортен для людей, - заметил Сергей Собянин. - Специалисту, который работает в IT-сфере, открыт весь мир, поэтому если мы хотим удержать умы, то должны предоставить им лучшие условия для жизни и работы. И тогда у нас будут развиваться новые технологии.

Удобные сервисы внедряются и в налоговую систему. По словам Михаила Мишустина, современная налоговая служба максимально цифровизована. Почти все вопросы можно решить удалённо, через специализированные интернет-порталы. При этом процессы проходят открыто и прозрачно. Все это позволило, не повышая основных ставок, добиться повышения собираемости налогов, в том числе и в Москве.

Город все свои сервисы развивает в конкретных отраслях и для конкретных людей Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

- Как бы парадоксально не звучало, но да, высокая собираемость налогов, не увеличивает налоговое бремя, а наоборот уменьшает его, - согласился Собянин. - Плохая собираемость прямым образом влияет на повышение ставок по налогам. Если государство не добирает 20, 30, 40 процентов, оно вынуждено идти на эти меры, нагружая добросовестных налогоплательщиков. Это ужасная практика, которая ведёт в никуда. Она разрушает экономику, социальную справедливость. 

Несколько лет тому назад, вспомнил мэр, налог на имущество юридических лиц две трети предпринимателей вообще не платили. За них отдувались их коллеги. Сегодня, благодаря отлаженной системе, удалось не просто навести порядок, но и сделать справедливую налоговую ставку, которая рассчитывается от кадастровой стоимости имущества.

В современном мире, заявляют в один голос спикеры, основной ресурс - это данные. 

- Представьте, что информационных технологий просто нет, - предложил Сергей Собянин, чтобы показать, насколько "цифра" стала неотъемлемой частью реальной жизни. - Свет погас. Телевидение не работает. Метро не ходит. Самолёты не летают. Можно перечислять до бесконечности, ясно одно: жизнь остановится. Мы ещё не достигли вершины, но технологически без информационных ресурсов существовать не можем.

Существенный плюс во всем этом, по мнению мэра, заключается в том, что развитие технологий направлено, в первую очередь, на потребителей. Любая компания, формируя услуги и сервисы, ориентируется на запросы и потребностей каждого своего реального и потенциального клиента. Центром умной вселенной становится человек.

- Город все свои сервисы развивает в конкретных отраслях и для конкретных людей, - подчеркнул Сергей. - Мы не занимаемся абстрактными вещами, которые могут быть модными, интересными, но вряд ли кому-то понятными. 

Мэр Москвы Сергей Собянин получил специальный приз премии "Цифровые вершины" Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Для примера мэр привёл одни из самых известных проектов. Так, Московская электронная школа (МЭШ) помогает улучшать систему столичного образования. А электронные карты в столичных поликлиниках в недалёком будущем оснастят искусственным интеллектом. Анализируя собранные данные, он сможет делать прогнозы заболеваний, отправлять сигналы врачу и напоминать человеку о том, что пришло время сходить на профилактический осмотр к лечащему доктору.

Если информационное будущее неизбежно, то оно должно работать на нас. 

КСТАТИ

Мэр Москвы Сергей Собянин получил специальный приз премии "Цифровые вершины". За достижения в области информационных технологиях глава города получил диплом за победу в номинации "Цифровой регион". В этом году в мировом рейтинге умных городов Москва заняла первое место, оставив позади себя 30 ведущих мегаполисов мира, включая Нью-Йорк и Токио.

В этом году в мировом рейтинге умных городов Москва заняла первое место
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER