Город

Домашние кошки стали крупнее за тысячу лет

Причины роста домашних кошек нашли в улучшении рациона питания
Фото: Наталия Нечаева

При одомашнивании размер животных уменьшается. Вопреки законам природы кошки оказались одним из главных исключений. К такому выводу пришли норвежские и датские ученые, которые выявили, что современные «усатые-полосатые» крупнее примерно на 16 процентов, чем их сородичи конца бронзового века. Результаты исследования опубликовали в журнале  Danish Journal of Archaeology.

Ранее кошек заводили исключительно для борьбы с мышами, а также разводили на мех. Именно в ямах меховщиков археологи обнаружили множество костей кошек, которые при сопоставлении с современными скелетами этих домашних животных и позволили прийти к такому выводу.  

Причины роста домашних кошек нашли в улучшении рациона питания. 

Ранее сообщалось, что сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН во время раскопок обнаружили в Денисовой пещере в Алтайском крае древний «карандаш» — кусочек красного минерала гематита, который был обработан 45-50 тысяч лет назад, то есть во времена позднего палеолита. Так как минерал был обработан руками человека, что удалось установить ученым, его причислили к артефактам.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER