Вторник 19 марта, 01:03
Пасмурно + 3°
Город

МЧС начинает проверки пиротехнических магазинов Москвы

МЧС проверяет точку торговли пиротехникой. На фото сотрудник МЧС Андрей Саломонов и продавец Владимир Пименов
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
МЧС проверяет точку торговли пиротехникой. На фото сотрудник МЧС Андрей Саломонов и продавец Владимир Пименов
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

13 декабря сотрудники МЧС Северного округа начали проверки магазинов, торгующие пиротехнической продукцией. В рейд в торговую точку на Дмитровском шоссе отправился и корреспондент «ВМ».

Со слов пожарных, подобные рейды проводятся ежегодно с целью проверки фейерверков и другой пиротехнической продукции, продаваемой в торговых точках, чтобы покупателям не досталась бракованная продукция.

— Как показывает практика, москвичи хотят провести весело праздничные дни, поэтому закупают хлопушки, бенгальские свечи и многое другое чаще всего по пути домой, — рассказывает сотрудник Управления МЧС по Северному административному округу Андрей Соломонов. — И бывает, что покупки совершаются у случайных торговцев в подземных переходах или на улицах, что вообще не должно случаться.

Продавец показывает сотруднику МЧС документы, лицензии и свидетельства на продукцию Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Однако и в официальных магазинах продавцы не всегда соблюдают правила безопасности и нарушают условия хранения пиротехники. Например, держат товар близко к батарее, что очень опасно. Также рядом с пиротехническими товарами не должно стоять других обогревательных приборов, от которых идет тепло.

— Именно поэтому и проводятся рейды, чтобы в отопительный сезон соблюдались правила торговли пиротехническим товаром, спрос на который высок в декабре, — добавляет Соломонов.

Специализированный магазин, который мы проверяли на Дмитровском шоссе, находится при входе в Торговый центр, в коридоре. Батарей здесь нет, поэтому продавец стоит в куртке.

— Мы специально не пользуемся отопительными приборами, потому что запрещено, — констатирует продавец Владимир Пименов.

Рядышком стоит огнетушитель, что также положено по инструкции. Продавец достает все документы, лицензии и свидетельства на продукцию.

Огнетушитель также положен по инструкции Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

— Весь товар, продаваемый у нас, делится на три категории опасности: первая, вторая и третья,— объясняет Пименов. — К первой относятся бенгальские свечи, а вот фейерверки — к третьей. Но любую пиротехнику мы не продаем несовершеннолетним — только взрослым.

Майор внутренней службы Андрей Соломонов передает продавцу пачку с листовками по пожарной безопасности, которая в первую очередь необходима для покупателей. В ней, например, говорится, что нельзя запускать пиротехническую продукцию подросткам младше 14 лет. Запуск должен осуществляться не менее 30 метров от жилых домов.

Одну из листовок продавец даже вывешивает на стенд «Уголок потребителя», чтобы ее могли видеть все посетители магазина. В этот момент заходит мужчина с сыном и покупают хлопушки и фейерверк. Им сотрудник МЧС вручает листовку.

— Не наклоняйтесь над коробкой при запуске, — напоминает майор Соломонов. — Поджигайте фитиль на расстоянии вытянутой руки.

— Спасибо за информацию, — улыбается Николай Громов, который только что совершил покупку. — Дома еще прочту инструкцию.

Осмотрев помещение, сотрудник МЧС заключает, что здесь все нормально.

— Все соответствует нормам, — сообщает Андрей Соломонов. — Ведь на площади магазина менее 25 квадратных метров должно храниться не более 1200 килограммов пиротехнической продукции.

Покупать пиротехнику нужно только с специализированных магазинах Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

СПРАВКА

Покупать пиротехнику нужно только с специализированных магазинах, при этом необходимо проверять все лицензии на товар: обязательно должен быть сертификат ГОСТ (государственный стандарт). К каждому товару должна обязательно прилагаться инструкция на русском языке, в которой должно быть подробно расписано, как пользоваться пиротехникой. Но при этом каждая продукция может быть опасной. Поэтому, если не удалось запустить фейерверк с первого раза, то не стоит его поджигать второй раз — явно там какие-то неполадки.

МЧС проверяет точку торговли пиротехникой. На фото сотрудник МЧС Андрей Саломонов и продавец Владимир Пименов
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER