Наводнение

Наводнение

Игорь Демарин: «Самое главное волшебство – любовь»

Игорь Демарин: Думаю, что девочка – ребенок-индиго. Ей всего 10 лет, но она, честно скажу, не похожа на ребенка этого возраста / Фото: Егор Николаев

Известный композитор Игорь Демарин впервые написал музыку, адресованную как детям, так и взрослым. В интервью «ВМ» автор более 300 музыкальных произведений рассказывает о том, как от рок-оперы «Парфюмер» он перешел к семейному мюзиклу «Чудеса за два часа». Премьера состоится на сцене театра «Русская песня».

- Игорь, как возникла идея написать новогодний мюзикл?

- Как правило, сама жизнь формирует творческие планы, направляет на что-то и подсказывает. Идея музыкального спектакля «Чудеса за два часа» родилась после знакомства с 10-летней девочкой Таней Луговой, которая и стала солисткой нашего мюзикла. Таня меня очаровала своим талантом и необыкновенными музыкальными и вокальными способностями.

- В чем уникальность девочки, кроме музыкального дара?

- Думаю, что девочка – ребенок-индиго. Ей всего 10 лет, но она, честно скажу, не похожа на ребенка этого возраста. Поговорив с ней, понимаешь, она взрослая в своих рассуждениях, общается с тобой на равных. Вроде собираешься спросить ее о чем-то детском, а она тебя настраивает на нечто глубокое, серьезное. Таня рассказала мне, что загадала на Новый год желание спеть на большой сцене, и начала сама реализовывать свою мечту – сразу же после новогодних каникул попросила родителей водить ее на занятия по музыке и вокалу. Я, например, в свои 10 лет был обычным ребенком с самыми обычными увлечениями для своего возраста.

Игорь Демарин: «Самое главное волшебство – любовь» Идея музыкального спектакля «Чудеса за два часа» родилась после знакомства с 10-летней девочкой Таней Луговой, которая и стала солисткой мюзикла / Фото: Егор Николаев

- Вы часто вспоминаете свое детство?

- Бывает. В 10 лет усики подрисовывал. Мне хотелось попасть на танцевальную площадку взрослую, и казалось, если я подрисую усики перед зеркалом, то я взрослее буду. Правда, своим детям (у Игоря двое сыновей – Игнат (18 лет) и Роман (21 год) - Ред.) всегда говорил, чтобы пользовались счастливым временем детства. Но все, конечно же, стремятся быстрее стать взрослыми. А девочка Таня поразила меня своим большим добрым сердцем – когда она после школы появляется во дворе своего загородного дома, все домашние животные сбегаются к ней. А животных у нее очень много – кошки, собаки, попугай, ежики… Уникальная девочка, которая имеет какой-то особый подход к животных – они понимают ее, а она понимает, чувствует их. Мама ее говорит, что она и с игрушками особо не игралась в детстве. Любимое занятие Тани всегда было общение с животными. И не только с домашними животными она находит общий язык, но и с дикими. Например, совершенно не боится игуан или медуз. Другой ребенок в жизни, например, к лошади не подойдет, а она спокойно подходит к лошади как к человеку. Ее новая мечта – построить зоопарк, в котором всем животным будет также комфортно жить, как в естественной среде.

- Значит 10-летняя девочка вдохновила вас?

- После знакомства с Таней у меня возникла идея написать для нее песню, в которой есть такие строчки «Поговорите со мной журавли, поговорите со мной тигрята». Это такое музыкальное обращение к животным… Мы записали эту песню с Таней – она получилась, ожила, как-то по-особому зазвучала. Таня прекрасно поет и у нее красивый голос. Это, действительно, вдохновило меня. Сразу родились еще песни. А потом я предложил ее на главную роль в мюзикл «Чудеса за два часа». Родители дали согласие.

- Этот мюзикл – ваше первое произведение для семейного просмотра?

- Честно говоря, никогда не писал специально для детей как Крылатов или Шаинский. Правда, как-то в молодости вел одну детскую и очень популярную программу на центральном телевидении - «Веселые нотки». Может кто-то помнит. Моей соведущей была Лариса Вербицкая… Мюзикл «Чудеса за два часа» для меня это такой неожиданный эксперимент, в который сейчас я полностью погрузился. Мы все в процессе подготовки – идут репетиции, записи. Премьера уже скоро – в начале января. Меня поддержали мои друзья – это актеры Станислав Дужников, Валерий Яременко, Лика Рулла. Они участвуют в этом музыкальном спектакле – у каждого из них роль сказочного персонажа.

- Как вы думаете, мюзикл понравится юным зрителям?

- Конечно, поскольку спектакль он не только праздничный, он про мечту, которая обязательно должна исполниться у каждого человека – будь он ребенок или взрослый. Главная героиня – девочка Таня, которая в новогоднюю ночь загадывает три своих желания – научиться понимать животных, стань принцессой, встретить настоящего принца и пойти с ним на бал. Волшебные герои дают девочке возможность самой исполнить эти желания – на два часа. Отсюда и название - «Чудеса за два часа». Я решил, что каждый из участвующих актеров играет роль своего возраста. У нас нет подмен, когда взрослые актеры играют роли юных героев. Например, на роль принца у нас исполнит юный артист, финалист телепроекта «Голос. Дети» Александр Савинов. На сцене в образа принца он появляется на настоящем белом коне. Одна только эта сцена должна впечатлить как маленьких, так и взрослых зрителей…

- Мюзикл о волшебстве. А есть ли место чуду в нашей жизни?

- Самое главное волшебство – это любовь. Я автор многих композиций, и если проанализировать, то все они о любви. А когда влюблен, то словно волшебник можешь совершать любые чудеса, делать людей счастливыми. Если мы потеряем это чувство и все переведем на деньги – миру конец! Поэтому призываю влюбляться и делать других людей счастливыми!

Эксклюзивы