Город

Следственный изолятор «Бутырка» закроют

Эксперты надеются, что «Бутырку» как представляющую историческую ценность, не снесут
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Член общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева, ссылаясь на заместителя директора Федеральной службы исполнения наказания Валерия Максименко, сообщила о закрытии СИЗО «Бутырка».

Планируется, что будут закрыты два изолятора — «Бутырка» и СИЗО №3 «Пресня».

Ева Меркачева рассказала, что тюремное ведомство намеревалось построить своими силами новое СИЗО на 2000 мест вместо «Пресни». Но мэрия Москвы предложила другой вариант — закрыть еще и «Бутырку» с «Матросской тишиной» и за счет бюджета столицы построить новое современное СИЗО на 5000 мест на территории 80 гектар. Однако решили пока «Матросскую тишину» оставить функционировать.

Новое СИЗО планируется строить либо в Калужском направлении (Новая Москва), либо на Дмитровском шоссе. Изолятор должны построить в ближайшее время, возможно, в 2019 году он уже начнет работать, сообщает «Российская газета».

СИЗО возведут по всем европейским стандартам. Внешне оно будет похоже на «Кресты-2», построенные под Санкт-Петербургом.

Освобожденные здания «Бутырки» поступят в распоряжение столичных властей. Эксперты надеются, что легендарное СИЗО не снесут, так как оно представляет историческую ценность. Это уникальное сооружение, которому несколько веков.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER