Город

«Заразность» Альцгеймера доказали опытным путем

Вы не можете заразиться болезнью Альцгеймера или коровьим бешенством, дотронувшись до больного человека или как-то иначе контактируя с ним
Фото: Кадр из фильма "Прощальная вечеринка"

Гормон роста из мозга больных Альцгеймером людей позволил заразить им подопытных мышей. Отныне у ученых появилось экспериментальное доказательство того, что белки, вызывающие болезнь Альцгеймера, могут передаваться от человека к человеку.

Однако что именно приводит к возникновению болезни, пока неясно. Считается, что болезнь Альцгеймера начинается из-за переизбытка в организме белка бета-амилоида, участвующего в процессах починки поврежденных нейронов. Нарушения в переработке молекул этого белка приводят к появлению бляшек и уничтожению нервных клеток: и именно введение мышам переизбыточной дозы бета-амилоида позволило заразить им грызунов.

Крайне важно понимать, что мы не говорим, что вы можете заразиться болезнью Альцгеймера или коровьим бешенством, дотронувшись до больного человека или как-то иначе контактируя с ним, отметили биологи в журнале Nature.

Ранее сообщалось, что белки-прионы, являющиеся причиной появления у человека различных смертельных болезней, способны накапливаться в глазах человека. После проникновения прионов в мозг у людей начинаются нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера, Паркинсона, склероз, фатальная бессонница). «Заразиться» белками-прионами можно, употребляя несвежее мясо, а также во время хирургических операций. Особенно велика эта вероятность при пересадке роговицы от умерших доноров.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER