Ежедневный рацион: как не разориться и не отравиться
«ВМ» узанала у диетолога Софии Ковановой, как снизить расходы на еду, при этом не потеряв здоровье на дешевых продуктах. Эксперт поделилась опытом составления здорового рациона питания на неделю с бюджетом в тысячу рублей.
— На самом деле это реализуемо, если оставить только три приема пищи, готовить дома и не перекусывать в течение дня. Но это уж слишком радикальные меры. Конечно, для того чтобы сэкономить, можно не мудрить, пойти в магазин и скупить все самое дешевое, почти просроченное, но это плохое решение. Пользы от таких продуктов, даже если они подразумевают под собой правильное питание, будет мало.
Для того чтобы сэкономить без вреда для здоровья, можно покупать сезонные овощи и фрукты — они дешевле. Из фруктов самые бюджетные — это яблоки, бананы и апельсины. Крупы: гречка, рис и макароны. Овощи: картофель, морковка, свекла и белокочанная капуста. Все это можно комбинировать и получится вполне бюджетное меню.
Если у человека имеется достаточно небольшой капитал, отведенный на покупку продуктов, то рациональнее было бы распределить его по принципу пирамиды: в начале недели покупаем дорогостоящие продукты (это масла, специи) и дальше по убыванию.
Касательно рациона — наличие белка обязательно. Но белки можно распределить по растительному и животному происхождению. Например, из бюджетных, бобовые - это питательные и калорийные продукты. Соевый тофу — тоже достаточно бюджетный и высокобелковый продукт. Также нужно употреблять растительные белки. Из мяса — курица или индейка. Это недешевые продукты, но они важны, как элемент здорового питания. Еще «молочка» — творог и прочая кисломолочная продукция, которую рекомендуется употреблять вечером.
Для того чтобы не «вестись» на вывески дешевых сосисок, котлет и прочей гадости, достаточно включить воображение. Представьте, как это все, попадая к вам в желудок, превращается в ком, которым ложится на дно мертвым грузом, а содержащиеся в нем трансжиры и консерванты распространяются с кровью по всему организму. Желание покупать как рукой снимет. Да и к тому же удовольствие от употребления такой пищи — максимум 10 минут. Задумайтесь о том, что в жизни полно поводов для радости и способов ее получить, помимо бесконтрольного поедания торта.
Экономист Ксения Балагурова объяснила, что для того чтобы сэкономить на еде, нужно перед походом в магазин составить список необходимых продуктов, так будет легче себя контролировать и не покупать лишнего.
— Не стоит брать продукты, жирность которых превышает 25 процентов, они вредные и очень дорогие. Сладкое есть можно не каждый день, а, например, раз в неделю — здоровье улучшится в разы. Мясо лучше покупать целиком и делить его на несколько приемов пищи (филе на ужин, голени на обед). Питаясь в кафе и ресторанах, отдайте предпочтение овощным салатам и супам — они дешевле, это позволит вам не выделяться из компании, не чувствовать себя обделенным и сэкономить приличную сумму.