Вторник 19 марта, 01:03
Пасмурно + 3°
Город

Меньше, да лучше: как в Москве борются с ненадежными управляющими компаниями

Председатель правления ЖСК дома № 42 по улице Летчика Бабушкина Татьяна Потанская (на переднем плане) и жительница дома Мария Ускова (на заднем плане) украшают свой подъезд к предстоящим новогодним праздникам. Это положительный пример работы управляющей организации
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
17 декабря заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков сообщил, что 120 управляющих компаний столицы лишили лицензии по решению суда.

Масштабная чистка рядов управляющих компаний — на руку горожанам. Меньше, да лучше — чем не слоган для этой кампании. Ведь, по словам Петра Бирюкова, основная масса компаний, лишенных лицензий, не имеет домов в управлении. И тому есть объективное объяснение. Эти компании недобросовестно выполняли свои прямые обязанности. Из-за чего жильцы многоквартирных домов расторгли с ними договоры и сменили организацию.

— Мосжилинспекция проводит активную работу по наведению порядка на рынке оказания услуг по управлению многоквартирными домами, отзывая лицензии у организаций, не осуществляющих деятельность более шести месяцев, — сказал Петр Бирюков.

Вот типичная история дома № 42 на улице Летчика Бабушкина. 17-этажный дом на 260 квартир построили в 1988 году. Первое время новостройка в особом уходе не нуждалась, но с годами дом стал приходить в упадок. Равнодушие председателей ЖСК чувствовалось во всем. Грязные лифты с испорченными кнопками вызовов, темные подъезды, в которых собирались сомнительные личности, затопленные подвалы...

— Тогда наш дом обслуживал ДЕЗ «Лосиноостровский», а сообщать о неполадках и контролировать работу было некому. Председатель ЖСК не вникал в суть дела. В 2005 году жителям это надоело, они выбрали в правление четырех управляющих — женщин, — говорит председатель правления ЖСК Татьяна Ивановна.

На оплату долгов ушло несколько лет. В 2010 году в подъездах сделали ремонт, установили пластиковые окна, заменили мусоропровод, домофоны.

— 70 процентов жильцов у нас пенсионеры, поэтому мы следим, чтобы оплата за услуги не повышалась. В соседних домах за домофон платят более 50 рублей в месяц, а у нас уже шесть лет фиксированная оплата — 43 рубля, — говорит Татьяна Ивановна.

Сегодня в подъездах чисто и светло. Все вопросы с компанией ГБУ «Жилищник» решаются эффективно, жильцы довольны. Это позитивный пример того, как собственники жилья выбирают добросовестную компанию для содержания дома. С недобросовестными компаниями собственники поступают иначе — расторгают договоры.

— Если управляющую компанию лишили лицензии, то она может получить ее снова, подав необходимые документы в Мосжилинспекцию. Но такие примеры — редкость, так как количество управляющих компаний сегодня на рынке достаточное, — объяснил председатель комиссии Общественной палаты по ЖКХ, капитальному ремонту и местному самоуправлению Александр Козлов.

Он добавил, что чаще всего лишают лицензий частные компании.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Степан Орлов, председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике:

— Нужно понимать, что управляющие компании работают по найму у жителей дома. Их не назначает ни правительство, ни Дума, ни кто-либо еще. Это наши наемные работники, которых мы нанимаем через механизм общего собрания, чтобы они эффективно управляли нашим домом. Поэтому все зависит от нас самих, от того, как мы умеем самоорганизовываться. Жители могут провести общее собрание и принять любое решение согласно Жилищному кодексу. В том числе и по расторжению договора с не устраивающей их управляющей компанией.

СПРАВКА

Мосжилинспекцию наделили полномочиями для обращения в Арбитражный суд Москвы с заявлением об аннулировании 389 лицензий у организаций, не осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами более шести месяцев. Соответствующие изменения в Жилищном кодексе Российской Федерации вступили в силу 11 июля 2018 года. Всего на сегодняшний день управление многоквартирными домами в Москве осуществляют 553 организации.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER