Вторник 19 марта, 01:03
Пасмурно + 3°
Город

Форум приемных родителей открылся в столице

Многодетный папа Дмитрий Колесник из Зеленограда приехал на форум вместе с шестилетней дочкой Ксюшей. Всего в семье воспитывается четверо приемных детей
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Во вторник, 18 декабря, в столице стартовал двухдневный III Форум приемных родителей. Он проводится при поддержке столичного департамента труда и социальной защиты населения.

Несколько сотен родителей, воспитывающих приемных детей, собрались на площадке историко-культурного и просветительского центра «Соборная палата» православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Усыновление, адаптация и воспитание детей, а также система социальной защиты города — те вопросы, которые обсуждаются на форуме. Задать их экспертам, получить консультацию профильного специалиста, обменяться опытом, полезными контактами — вся эта поддержка также доступна в рамках встречи для родителей из опекунских и приемных семей. Кстати, число таковых увеличивается с каждым годом. С 2010 года количество приемных семей в городе выросло в 7,6 раза.

Сегодня в столице насчитывается более 15 тысяч семей, в которых воспитается свыше 19 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей.

Путь к усыновлению у каждого родителя свой. В семье Светланы Коротковой из Новой Москвы 15 детей, 12 из которых — приемные. Когда трое своих детей выросли, Светлана с супругом поняли, что готовы воспитывать детей, пусть и не своих. Так Коротковы и решились на усыновление. Сперва  взяли сразу троих детей — двух девочек и мальчика. Это родные сестры и брат.

— Чтобы не разлучать семью, мы взяли всех троих, — пояснила Светлана.

Затем супруги усыновили еще четверых детей. К какому-то моменту в семье стало 12 детей. Некоторым из них уже исполнилось по 18 лет, они получили квартиры от города и живут отдельно от родителей. Несмотря на это, в гостях у папы с мамой бывают довольно часто.

Воспитание 15 детей супруги подвигом не считают. Более того, останавливаться на этом не намерены.

— Муж во всем меня поддерживает, и мы планируем взять в семью еще троих детей, — делится планами Светлана Короткова. — Сил воспитать хватит.

Как и любви, семейного тепла — всего того, что так не хватает детям, которые живут без родительской ласки.

Находить во всем компромисс — таков стиль воспитания многодетной мамы Ирины Романовой. Она воспитывает восьмерых детей, самому младшему из которых исполнилось два года. Кто их них родной, а кто нет, Ирина и ее супруг разницы  не делают.

— Это не имеет значения, — говорит она. — В какой-то момент мы поняли, что хотим еще детей. Вот и решились на усыновление.

На адаптацию каждого ребенка в семье требуется время. В этот период, по словам Ирины Романовой, детям необходимо особое внимание и индивидуальный подход. Без этого не достичь гармонии и понимания с ребенком. А это крайне важная задача.

Многодетный папа Дмитрий Колесник из Зеленограда приехал на форум вместе с шестилетней дочкой Ксюшей. Всего в семье воспитывается четверо приемных детей.

— Выросла старшая дочь, уже есть внуки. И мы с супругой подумали и решили усыновить сначала двоих детей, а потом еще двоих, — рассказал Дмитрий. — Живем дружно. Дети учатся, посещают спортивные секции, развиваются.

Каких-то проблем с адаптацией к новой семье, по его словам, не возникало.

— Форум — та площадка, на которой мы можем обсудить свои успехи и неудачи, пообщаться со специалистами разного уровня. Думаю, что все два дня форум будут продуктивными и мы получим ответы на свои вопросы, а также поделимся полезными и хорошим наработками, — отметила председатель Общественного совета опекунов, попечителей, приемных родителей города Москвы Ирина Полежаева.

Во второй день форума для гостей заработает несколько дискуссионных площадок, на которых обсудят вопросы образования, получения медицинских услуг и тему защиты жилищных прав.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Алла Дзугаева, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы:

— Со дня проведения первого форума значительно увеличилось число детей, которые были переданы в семьи наших москвичей. Сегодня в банке данных о детях — в организации для детей-сирот — остаются только 1,5 тысячи детей и еще более 19 тысяч воспитываются в семьях опекунов, попечителей, приемных родителей, усыновителей. В нашем городе насчитывается около 3 тысяч приемных семей, в которых воспитывается почти 5 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Правительство Москвы, департамент труда и социальной защиты населения делают все возможное, чтобы жизнь детей была комфортной, чтобы они могли развиваться, учиться, получать меры социальной поддержки от нашего города. Мы продолжим развивать семейное устройство детей. В городе действует 24 организации для детей-сирот Центра содействия семейному воспитанию. Число этих организаций постепенно сокращается, так как все больше детей забирают в семьи. Все такие учреждения города формируются по семейному типу. Это позволяет обеспечить высокий стандарт нахождения детей в наших учреждениях. И мы, конечно, благодарны приемным семьям, которые берут на себя такую трудную задачу и успешно с ней справляются.

СПРАВКА 

В столице проживает более 20,5 тысячи детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 92,5 процента воспитываются в семьях усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей. Однако 1550 детей, или 7,5 процента, — воспитанники организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER