Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Без «горячего» не праздник: как выбрать и приготовить свиную шейку

Общество
Без «горячего» не праздник: как выбрать и приготовить свиную шейку
Шейку свинины чаще всего берут для приготовления шашлыка / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Свиная шейка идеальна не только для шашлыка, но и для приготовления других, не менее вкусных и сытных блюд. К выбору мяса нужно подойти со всей ответственностью.

Свинина — достаточно общее понятие... в пределах одной хрюшки. Окорок — свинина, и корейка — спинная часть — тоже свинина. Рецепты приготовления есть на все — от хвоста до пятачка. Самое сочное мясо — это шейка, которую можно и печь, и варить, и тушить, и жарить. Но прежде, чем готовить, нужно правильно выбрать мясо. 

Самый популярный совет — не покупайте продукт в непроверенных местах, отдавайте предпочтение крупным торговым сетям. Утверждение верно отчасти: не качественное мясо может встретиться как в гипермаркете, так и в палатке мясника. Если у вас есть проверенный поставщик, который возит молодое фермерское мясо из деревни, почему бы не брать у него. И в товаре будете уверены, и отечественных фермеров поддержите. Предприниматели, торгующие на столичных ярмарках выходного дня, тоже обычно имеют на руках всю документацию и предлагают качественные продукты. 

Выбирая мясо, нужно начать с визуального осмотра: оно должно быть бледно-розовым, с белыми прослойками. Если мясо желтоватое, значит, оно уже начало портиться, а если ярко-красное — скорее всего, в него добавили краситель.

Без «горячего» не праздник: как выбрать и приготовить свиную шейку Продавец Елена Якушева ведет торговлю мясной продукцией на Преображенском рынке столицы. Как поясняют эксперты, лучше покупать не парное, а охлажденное мясо. Оно «дозрело», значительно проще в приготовлении и более вкусное. Лучше, если мясо постное: животный жир не очень полезен / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Обращаем внимание на так называемую мраморность: жир в шейке равномерно чередуется с мякотью. Прослойки должны быть только белые, не желтоватые. 

Не бойтесь обидеть продавца и понюхать мясо. Если оно свежее, то ему нечего бояться. Здесь играет роль опыт покупателя. Знаете, как пахнет свежее мясо? Вот так и должна пахнуть молодая свиная шейка. Никаких кислых или гнилостных примесей не допускается, даже если продавец уверяет, что это самая вкусная порода «кислосвинов», из которых выходит лучшее жаркое. 

Без «горячего» не праздник: как выбрать и приготовить свиную шейку Продавец Елена Якушева ведет торговлю мясной продукцией на Преображенском рынке столицы. Как поясняют эксперты, лучше покупать не парное, а охлажденное мясо. Оно «дозрело», значительно проще в приготовлении и более вкусное. Лучше, если мясо постное: животный жир не очень полезен / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Обычно свиную шейку покупают для шашлыка, но из нее можно приготовить еще много вкуснейших блюд. Расскажем рецепты некоторых из них. 

Свинина, запеченная с сыром и помидорами

Вам потребуется полтора килограмма свиной шеи, два помидора, три зубчика чеснока, столовая ложка горчицы, столько же лимонного сока, около пяти столовых ложек растительного масла, перец по вкусу, 100 граммов сыра, желательно твердого, три столовых ложки соевого соуса. Также рекомендуем добавить молотый или свежий корень имбиря. 

В первую очередь делается маринад: в масло и соевый соус добавляется горчица, лимонный сок, имбирь и чеснок. Кусок свинины нужно надрезать в нескольких местах и замариновать в холодильнике, желательно на ночь. В надрезы помещаются резаные помидоры и сыр. Запекать час в фольге при температуре около 200 градусов.

Свинина в кисло-сладком соусе

Ингредиенты: 500 граммов свинины, головка репчатого лука, два сладких перца, 50 граммов ананаса, 100 граммов белых шампиньонов, полстакана сахара, три ложки крахмала, 50 миллилитров соевого соуса, 150 граммов кетчупа, три столовых ложки рисового уксуса, четверть стакана растительного масла. 

Для приготовления соуса смешивается уксус, кетчуп, сахар и соевый соус. Перец нарезается соломкой, лук — кольцами, грибы и ананас — кубиками. Свинина тоже нарезается крупными кубиками, обваливается в крахмале, жарится пять минут. После этого на сковородку отправляются овощи, грибы и ананас, все жарится до готовности. Соус выливается после приготовления прямо в сковородку — мясу нужно настояться в нем под крышкой около пяти минут. 

Свиная шейка пикантная

Для приготовления потребуется килограмм мяса, два апельсина, четыре зубчика чеснока, стакан апельсинового сока, четверть стакана воды, полторы столовых ложки соли, веточка розмарина и тимьяна, чайная ложка сушеного орегано, перец по вкусу. 

Маринад в этом случае тоже понадобится, но он будет не совсем обычным. Нужно мелко натереть цедру одного апельсина, порубить розмарин, тимьян и чеснок. Все это смешивается с орегано, перцем и солью. Получившаяся смесь нужна для того, чтобы натереть мясо, после чего шейка должна мариноваться полдня. 

Приступаем к готовке. Мясо жарится на масле в сковороде целиком до румяной корочки, которая не даст соку выйти наружу. Противень для запекания нужно застелить фольгой, на него выкладывается поджаренная шейка, обкладывается дольками апельсина, заливается «коктейлем» из воды и апельсинового сока. Заготовка «запечатывается» сверху фольгой и отправляется в духовку. Температура — 180 градусов, время приготовления — час. 

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.